Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Не только саги...: ранняя история Норвегии в средневековых памятниках / Сост. и общ. ред. С.Ю.Агишев; вступ. ст. и прим. С.Ю.Агишева, И.И.Аникьева, П.В.Лапо, А.Ю.Чернова. - СПб.: Наука, 2017. - 469 с.

подробная информация
Данная антология, адресованная прежде всего начинающим студентам-историкам, включила в себя переводы на русский язык всех самых ранних памятников историописания раннесредневековой Норвегии – составленных на латыни анонимных "Истории Норвегии", "Истории похода датчан в Иерусалим" и также латинской "Истории о древних норвежских королях" Теодорика Монаха; кроме того написанного на древнескандинавском языке "Обзора саг о норвежских королях". Также в антологии предложен поэтический перевод и разбор поэмы скальда X в. Эйвинда, сына Финна, по прозвищу Погубитель Скальдов "Перечень Халейгов". Особый раздел антологии составили переводы поздневизантийских сочинений-периплов, посвященных географии Скандинавии и ее морским путям. В книге впервые в полном объеме на русском языке представлен самый древний пласт памятников письменной культуры Норвегии. Также во "Введении" к антологии дано ви́дение составителей такого феномена, как историописание, дано ему определение, представлен очерк раннего этапа развития письменной культуры в средневековой Норвегии.

Σεργκέι Π. Κάρποβ Ιστορία της αυτοκρατορίας της Τραπεζούντας / Μετάφραση: Ευγενία Κριτσέφσκαγια, Αγγελική Ευσταθίου. Επιστημονική επιμέλεια: Μιχαήλ Γκρατσιάνσκι, Στέφανος Κορδώσης. Αθήνα, Εθνικό Ίδρυμα Ερευνών 2017. - 641 σελ. με έγχρωμες και α/μ εικόνες.

подробная информация
В монография С.П.Карпова "История Трапезундской империи" рассмотрены политическая и экономическая ситуация в Причерноморье во все годы существования империи, ее культура, изучены демографические процессы и социально-экономическое развитие Понтийской области, вопросы религиозной жизни и устройство армии и флота. Немало места уделено дипломатической истории, ибо само существование империи прямо зависело от сложного баланса сил не только в этом регионе, но и в Средиземном море, Западной Европе, на Руси и Центральной Азии. Восприятию материала способствуют подробнейшие генеалогические и хронологические таблицы, карты и иллюстрации.Основными источниками для воссоздания истории государства, некогда контролировавшего юго-восточный сектор Причерноморья и восток Малой Азии, стали "Трапезундская хроника" Михаила Панарета, доведенная до 1390 года и содержащая некоторые сведения о событиях последующих 50 лет, многочисленные нарративнык и агиографические источники на многих языках, дипломатическая переписка, а также материалы Венецианского и Генуэзского государственных архивов, проливающие свет на политику и экономику Трапезунда. Есть и свидетельства современников, например, записки Иоганна Шильтбергера, оказавшегося в османском плену на рубеже XIV–XV веков, и отчет кастильского посла ко двору Тамерлана Руя Гонсалеса де Клавихо (1404 г.)


[31 - 32 из 35]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ