Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Filippov I., Sabate F. Identity and Loss of Historical Memory. The Destruction of Archives. — Bern, Switzerland: Peter Lang AG, 2017. — P. 351.

подробная информация
Книга опубликована в форме сборнике статей, объединенных общей идеей и принадлежащих авторам из 10 европейских стран, а именно из Ватикана, Великобритании, Ирландии, Испании, Мальты, России, США, Украины, Франции и Чехии. Она выросла из материалов международной конференции "Революция и архивы", организованной И.С.Филипповым и прошедшей на историческом факультете МГУ в апреле 2006 года. Найти заинтересованного издателя и средства на публикацию оказалось непросто. Поэтому книга увидела свет только в этом году. Работа по редактированию статей, уточнению отдельных фактов и ссылок, а также по обновлению библиографии была выполнена, при сотрудничестве с авторами, И.С.Филипповым и Ф.Сабате. Текст представлен на английском и французском языках. В данной работе читатель найдет, в том числе, три публикации, принадлежащих перу сотрудников исторического факультета МГУ. Это статьи И.С.Филиппова "Destruction of Archives and Historical Science" и "Through the Veil of Revolutionary Fires: What can we say about Medieval France despite the Mass Destruction of Archives during the Revolution of 1789?", а также статья чл.-корр. РАН, д.и.н., заведующего кафедрой исторической информатики Л.И.Бородкина "Economic Dimensions of GULAG: Evidence of the «Archival Revolution»".

Карпов С.П. История Трапезундской империи / С. П. Карпов. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Алетейя, 2017. - 744 с.: ил. - (Серия "Новая Византийская библиотека. Исследования").

подробная информация
Настоящее издание является существенно переработанным и дополненным новым материалом вариантом книги, увидевшей свет в 2007 году и удостоенной золотой медали С.М.Соловьева - высшей награды РАН за достижения в области гуманитарных наук. В ней детально рассмотрены все стороны политической, экономической и культурной истории Трапезундской империи (1204-1461). Трапезундская империя была колыбелью понтийского эллинизма, последним византийским оплотом, долгие годы - связующим звеном Запада и Востока, перекрестком мировых цивилизаций. Само выживание этого государства в эпоху Крестовых походов, татаро-монгольских завоеваний, возвышения могущественных держав Востока нуждается в объяснении, которое и предлагает автор книги. Видная и древняя митрополия Вселенского патриархата оставила заметный след в истории всего Православного Востока, поддерживая разносторонние связи с Палеологовской Византией, княжествами Древней Руси, Крымом и Закавказьем. С конца XIII в. на ее территории возникают генуэзские и венецианские фактории, игравшие важную роль в экономике Средневековья Для своего исследования автор привлек широкий круг архивных, рукописных и опубликованных источников на многих европейских и восточных языках, а также памятники материальной культуры. Иллюстративный ряд книги содержит как фотографии памятников Понта в их нынешнем состоянии, так и материалы русской научной экспедиции в Трапезунд в 1916-17 гг., а также карты, таблицы, старинные рисунки и гравюры.


[37 - 38 из 43]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ