Научные публикации
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
Книга известного отечественного медиевиста и византиниста С.П. Карпова содержит его исследования по истории итальянских факторий Причерноморья и Золотой Орды и является логическим продолжением сборника его трудов "Латинская Романия". В ней всесторонне исследуются методы колонизации Генуи и Венеции в Крыму и Приазовье, практика судебного регулирования правоотношений в факториях, статуса итальянских поселений на территории Золотой Орды. На основании новооткрытых источников из итальянских архивов автор изучает историю дипломатических отношений, кризисов и конфликтов, затронувших территории Золотой Орды, Анатолии и Грузии. Сделан акцент на трансформации приоритетов торговли и политики итальянских морских республик, все глубже интегрировавшихся в сложный и противоречивый мир ордынских реалий. Изучаются также этно-демографические проблемы, быт и нравы итальянских факторий Причерноморья прежде всего на материалах, относящихся к истории Таны (Азова) в ХIV-ХV вв. Особое внимание уделено истории работорговли в регионе, характеристике этнического и половозрастного состава рабов, изменениям в направленности потоков работорговли и в стоимости рабов на протяжении ХIV-ХV вв.
В книгу включены также статьи автора на иностранных языках ранее опубликованные в относительно малодоступных зарубежных изданиях.
Книга предназначена специалистам-медиевистам, византинистам, востоковедам, студентам и преподавателям гуманитарных факультетов вузов, а также самому широкому кругу читателей.
В книге известного отечественного медиевиста и византиниста С.П. Карпова впервые в комплексе исследуется история государств, основанных в ХII-ХV вв. западноевропейскими рыцарями, а также венецианцами, генуэзцами, каталанцами на завоеванных у Византии или полученных по договорам территориях. Земли Латинской Романии были разбросаны на большом пространстве – от Адриатики до Северного Причерноморья. Их судьбы причудливо переплелись с историей соседних стран и народов, включая Палеологовскую Византию, Золотую Орду, Древнюю Русь... Среди них – и крупные феодальные сеньории (типа Ахейского княжества) и торговые поселения, превращавшиеся подчас в большие города (Каффа, Пера), и небольшие фактории и замки на "чужой" земле. Книга, построенная как система очерков, знакомит читателя с феноменом Латинской Романии, ее своеобразной культурой, с дорогами, связывавшими Запад и Восток, с судьбами людей той далекой эпохи. Среди них и свидетели захвата Константинополя турками в 1453 г. и знатные патриции, служившие трапезундским императорам, и генуэзские консулы, и дерзкие пираты. В книге широко использованы неизданные документы Венецианского, Генуэзского архивов, Петербургских рукописных собраний. Большое внимание уделено межэтническим отношениям, проблемам семьи и брака, формированию новой культуры на основе синтеза византийских и западноевропейских традиций, борьбе и сотрудничеству греков и "латинян" в период классического средневековья.
Книга, первое издание которой вышло в 2000 году, предназначена специалистам, студентам гуманитарных факультетов вузов, а также самому широкому кругу читателей. Она знакомит с неизвестной стороной истории Византии и Запада.
В фонде Отдела рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Томского Государственного Университета хранится оригинальная рукопись соглашения, заключенного 22 июля 1318 г. в городе Тёнсберг между королем Норвегии Хаконом V (1299–1319) и Гамбургом. Соглашение скреплено печатью как самого короля, так и пяти норвежских епископов. Печати церковных прелатов сохранились в единственном экземпляре. Ни одно мировое собрание, кроме томского, не имеет в своих коллекциях их целых оттисков, что определяет высочайшее историко-культурное значение данных артефактов и делает их особо ценным достоянием России.
В книге рассказывается о судьбе этих памятников, об обстоятельствах появления на свет норвежского государственного герба и закрепления его на печатях норвежских королей из "рода Сверрира", которые правили Норвегией в 1177–1319 гг.
Кроме того, в широком историческом контексте раскрывается значение всех имеющихся там геральдических фигур. На материале подлинных рукописей из архивов пяти стран (России, Великобритании, Дании, Норвегии и Швеции) полностью представлено рукописное наследие норвежского нотария, записавшего текст соглашения, восстановлен историко-политический контекст появления этого документа. В исследовании сфрагистические памятники рассматриваются в качестве документов, а легенды королевских печатей в сопоставлении с другими источниками представлены как одна из форм исторической мысли и историописания. Предложенная на легендах печатей титулатура государей с порядковым номером раскрывается как династическая идеологема, скрывающая определенную логику преемственности и наделения легитимностью средневековых норвежских королей.
Широкому читателю представляется возможность проникнуть во многие обстоятельства и тонкости средневековой политики, торговли, делопроизводства. Исследование сопровождается обширным Приложением, где представлены сопроводительные схемы и таблицы, а также переводы фрагментов средневековых памятников (саг, законов) и целых документов, специально выполненные для данного издания. Они помогают представить, в каких условиях оказывался иноземный купец, решивший в начале XIV столетия торговать на землях норвежской короны. В книгу также включены многочисленные иллюстрации и карты.
В монографии рассмотрена история Таны (Азова) – важного политического, административного, торгового и культурного центра, который играл ключевую роль в системе международных отношений Северного Причерноморья в Средние века в XIII-XV вв. Расположенная в устье Дона, на территории Золотой Орды, Тана была самой дальней факторией двух итальянских морских республик – Генуи и Венеции, через нее проходили связи Средиземноморского мира с Древней Русью, Византией, Средней Азией и Китаем.
Разнообразные и уникальные материалы архивных источников, рукописей из собраний Венеции, Генуи, многих европейских библиотек, публикации и археологические материалы, изученные и проанализированные в книге, заполняют важную лакуну в наших знаниях об этой эпохе. В книге рассматривается политическая и экономическая история Таны в XIII-XIV вв., ее юридический статус, все аспекты ее разнообразных торговых связей, состав населения, быт и условия жизни, межэтнические и межконфессиональные отношения, оценивается ее роль в истории как одного из магистральных перекрестков торговых путей Средневековья.
Книга является первой частью дилогии по истории Таны, с начала ее возникновения до разгрома войсками Тимура в 1395 г. Второй том планируется посвятить истории Таны в XV столетии.
Книга, подготовленная коллегами доктора исторических наук, Заслуженного профессора Московского университета Нины Александровны Хачатурян (1931-2020), посвящена памяти недавно ушедшего от нас крупного учёного-медиевиста, ведущего отечественного специалиста по истории западноевропейского Средневековья, основателя российской школы по политической истории стран Запада в Средние века, многолетнего руководителя научной группы "Власть и общество", воспитавшего не одно поколение историков на кафедре истории средних веков исторического факультета МГУ.
В книге собраны статьи Н.А.Хачатурян за последние два десятилетия, касающиеся наиболее актуальных и остро дискуссионных проблем мировой, в том числе отечественной медиевистики. Они сгруппированы в несколько разделов, отражающих широту интересов и новаторство подходов Н.А.Хачатурян к истории западноевропейского Средневековья. На первое место поставлены теоретические статьи, касающиеся таких важных проблем, как явление "публичности" в политической истории средневекового Запада, концепт "собственности" и его интерпретации в развитии исторической мысли, фактор становления этносов и наций в политической эволюции государств западноевропейского средневекового общества.
Конкретно-исторические исследования Н.А.Хачатурян собраны в несколько разделов: "Король, двор, государство", "Власть и общество", "Историография: люди и идеи". Включённые в эти разделы статьи Н.А.Хачатурян показывают развитие отечественной историофафии в домене политической истории западноевропейского Средневековья на рубеже ХХ-ХХІ вв. В творчестве Н.А.Хачатурян нашло яркое отражение новаторство и динамика эволюции подходов российских медиевистов к сфере политического в Средние века: от двора государя к l'État moderne, от "материального соблазна" к сакральной природе королевской власти, от феномена сословного представительства к рождению средневекового парламентаризма. Портреты отдельных отечественных медиевистов, созданные Н.А.Хачатурян, добавляют важные детали к общей картине развития и потенциала российской медиевистики.
Не меньшую ценность представляет собой второй раздел книги, где коллеги Н.А.Хачатурян анализируют её научный вклад в российскую медиевистику (А.О.Чубарьян и С.Е.Федоров) и в исследование отдельных аспектов истории западноевропейского Средневековья: корпоративизм и средневековый город (А.А.Паламарчук, Е.Н.Кирилова), сословное представительство и двор монарха (С.К.Цатурова, О.В.Дмитриева), а также понятие "феодализма" (М.В.Винокурова), историография истории Средних веков (О.В.Савельер) и 25-летняя успешная и плодотворная работа научной группы "Власть и общество", созданной Н.А.Хачатурян в 1990-е годы на переломного этапе в отечественной исторической науке (Т.П.Гусарова). Здесь же можно прочесть фрагменты из личных воспоминаний Н.А.Хачатурян.
Книга, несомненно, вызовет большой интерес в среде историков-медиевистов, а также у гуманитариев и широкой публики.
В городе Халкидон на Босфоре в 451 г. состоялся IV Вселенский собор, в результате которого население Римской империи оказалось расколото на его сторонников и противников – антихалкидонитов. Последние составляли большинство населения Восточной Римской империи V–VI вв. Для императора Юстиниана (527–565) так же, как и для многих его предшественников, преодоление религиозного раскола, имевшего серьезное социальное и политическое измерение, стало важной частью внутренней политики.
В монографии М.В. Грацианского исследуется церковно-политическая ситуация в Римской (Византийской) империи с 451 по 571 гг., причем основное внимание уделяется периоду правления императора Юстиниана. Политика этого императора в отношении антихалкидонитов изучается на основании всей совокупности западных (латинских) и восточных (греческих, сирийских, арабских) источников с привлечением существующей научной литературы по теме – как старой, так и новейшей. Помимо этого анализируется влияние политики Юстиниана на последующее развитие церковно-государственных отношений в раннесредневековой Римской (Византийской) империи.
Данная книга представляет собой авторский перевод на немецкий язык монографии "Император Юстиниан Великий и наследие Халкидонского собора" (М.: Издательство МГУ, 2016), текст которой был видоизменен и дополнен новейшей библиографией.
Новое издание научных материалов, посвященных явлению собственности в средневековом западноевропейском социуме, подтверждает факт глубокого обновления отечественной медиевистики в условиях оформления новой философии истории в XX столетии. Преодоление схематизма и бинарности в исследовательском поиске не только стимулировало интерес к проблемам духовной жизни, но и способствовало возрождению традиционного в отечественной науке социально-экономического направления. Предпринятый анализ соединил теоретическую рефлексию с попыткой углубления философского осмысления темы и конкретной разработкой поставленных проблем. Шесть разделов монографии отразили явление собственности в ее социально-экономических, правовых параметрах, а также на уровне ее восприятия интеллектуальным и обыденным сознанием, – что заметно обогатило общее видение средневековой общественной структуры.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 162. Сер. II: Исторические исследования, 101)
В части напечатанного тиража не были учтены редакторские правки. Поэтому, по согласованию с издательством "Алетейя", в нашем каталоге публикуется исправленный вариант книги.
This paper contributes to the study of the accounting and legal practice existing in the Venetian Republic in the late Middle Ages. The author examines two account books created by the Soranzo fraterna, a trading firm organized as a family partnership and operating in the first half of the 15th century. The larger of the surviving ledgers, known as the libro real novo, is generally considered to be the earliest extant Venetian example of double-entry bookkeeping. New sources discovered by the author in the State Archives of Venice confirm that the libro real novo represents a compilation of accounts (a so-called estratto) prepared in view of a complicated litigation at the giudici di petizion court. The detailed examination of the judicial conflict in question reveals the purposes behind the composition of this book and the impact that the circumstances of its creation had on the accounting techniques used.
Исследование вносит вклад в изучение бухгалтерской и юридической практики, существовавшей в Венеции в позднее Средневековье. Автор рассматривает две счетные книги, созданные фратерной Соранцо – торговой фирмой, организованной в форме семейного товарищества и активной в первой половине XV века. Более обширный из двух уцелевших регистров, известный как libro real novo, считается наиболее ранним сохранившимся венецианским примером использования метода двойной бухгалтерии. Новые источники, обнаруженные автором в Венецианском архиве, подтверждают, что libro real novo представляет собой компиляцию счетов (т.н. estratto), подготовленную для целей судебного процесса в магистратуре giudici di petizion. Детальный анализ этого юридического конфликта раскрывает цели, преследуемые при составлении данной книги, и то влияние, которое обстоятельства ее создания оказали на применяемые бухгалтерские техники.
В монографии впервые комплексно описывается феномен тюркского меньшинства в Византийской империи, исследуется роль инородцев-тюрков в социальной и культурной жизни Византии. Изучая многообразные влияния тюркского меньшинства на трансформацию поздневизантийской культуры, автор показывает, что именно наличие тюркских групп внутри византийского общества значительно облегчило завоевание Византии турками-османами. В книге представлены как описание отдельных групп византийских тюрков с ареалами их расселения, так и биографические портреты наиболее ярких их представителей. Значительное место уделено влиянию тюрков на поздневизантийскую повседневность и обыденную ментальность.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 74; Сер. 2, Исторические исследования, 33).
В монографии рассматривается церковная политика римского императора Юстиниана Великого (527-565) по отношению к антихалкидонитам — внутрицерковному течению, не принимавшему решений IV Вселенского Халкидонского Собора. Работа охватывает период с451 по 571 г. и затрагивает предысторию и ближайшие последствия политики Юстиниана. Избранный аспект исследуется на основании всей совокупности западных и восточных источников с привлечением существующей научной литературы по теме. Подробно анализируются основания и особенности политики Юстиниана и ее влияние на последующее развитие церковной политики в раннесредневековой Римской (Византийской) империи. К исследованию прилагаются переводы на русский язык основных церковно-политических и богословских сочинений императора Юстиниана, относящихся к теме работы. Книга предназначена для специалистов по истории Византии и раннего Средневековья, истории Церкви, а также для студентов-историков и всех интересующихся данными темами. Она также может быть использована в образовательном процессе в качестве дополнительной литературы по курсу истории Средних веков, истории Византии и истории Церкви.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 86; Сер. II, Исторические исследования: 42).
Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"
Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ