Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Научные публикации

Результаты наших исследований находят отражение в публикациях книг и статей.

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или "ссылка на публикацию". Публикации показаны в каталоге по убыванию - от недавних к более ранним.

Карпов С.П. История Таны (Азова) в XIII–XV вв.: в 2 т. – Т. 1. Тана в XIII–XIV вв. – СПб.: Алетейя, 2021 – 378 с.: ил. – (Новая  Византийская библиотека. Исследования)

подробная информация

В монографии рассмотрена история Таны (Азова) – важного политического, административного, торгового и культурного центра, который играл ключевую роль в системе международных отношений Северного Причерноморья в Средние века в XIII-XV вв. Расположенная в устье Дона, на территории Золотой Орды, Тана была самой дальней факторией двух итальянских морских республик – Генуи и Венеции, через нее проходили связи Средиземноморского мира с Древней Русью, Византией, Средней Азией и Китаем.

Разнообразные и уникальные материалы архивных источников, рукописей из собраний Венеции, Генуи, многих европейских библиотек, публикации и археологические материалы, изученные и проанализированные в книге, заполняют важную лакуну в наших знаниях об этой эпохе. В книге рассматривается политическая и экономическая история Таны в XIII-XIV вв., ее юридический статус, все аспекты ее разнообразных торговых связей, состав населения, быт и условия жизни, межэтнические и межконфессиональные отношения, оценивается ее роль в истории как одного из магистральных перекрестков торговых путей Средневековья.

Книга является первой частью дилогии по истории Таны, с начала ее возникновения до разгрома войсками Тимура в 1395 г. Второй том планируется посвятить истории Таны в XV столетии.


Историк и общество Средневекового Запада. Памяти профессора Нины Александровны Хачатурян / Отв. ред. С.Е.Федоров, С.К.Цатурова. – СПб: Алетейя, 2021. – 468 с.

подробная информация

Книга, подготовленная коллегами доктора исторических наук, Заслуженного профессора Московского университета Нины Александровны Хачатурян (1931-2020), посвящена памяти недавно ушедшего от нас крупного учёного-медиевиста, ведущего отечественного специалиста по истории западноевропейского Средневековья, основателя российской школы по политической истории стран Запада в Средние века, многолетнего руководителя научной группы "Власть и общество", воспитавшего не одно поколение историков на кафедре истории средних веков исторического факультета МГУ.

В книге собраны статьи Н.А.Хачатурян за последние два десятилетия, касающиеся наиболее актуальных и остро дискуссионных проблем мировой, в том числе отечественной медиевистики. Они сгруппированы в несколько разделов, отражающих широту интересов и новаторство подходов Н.А.Хачатурян к истории западноевропейского Средневековья. На первое место поставлены теоретические статьи, касающиеся таких важных проблем, как явление "публичности" в политической истории средневекового Запада, концепт "собственности" и его интерпретации в развитии исторической мысли, фактор становления этносов и наций в политической эволюции государств западноевропейского средневекового общества.

Конкретно-исторические исследования Н.А.Хачатурян собраны в несколько разделов: "Король, двор, государство", "Власть и общество", "Историография: люди и идеи". Включённые в эти разделы статьи Н.А.Хачатурян показывают развитие отечественной историофафии в домене политической истории западноевропейского Средневековья на рубеже ХХ-ХХІ вв. В творчестве Н.А.Хачатурян нашло яркое отражение новаторство и динамика эволюции подходов российских медиевистов к сфере политического в Средние века: от двора государя к l'État moderne, от "материального соблазна" к сакральной природе королевской власти, от феномена сословного представительства к рождению средневекового парламентаризма. Портреты отдельных отечественных медиевистов, созданные Н.А.Хачатурян, добавляют важные детали к общей картине развития и потенциала российской медиевистики.

Не меньшую ценность представляет собой второй раздел книги, где коллеги Н.А.Хачатурян анализируют её научный вклад в российскую медиевистику (А.О.Чубарьян и С.Е.Федоров) и в исследование отдельных аспектов истории западноевропейского Средневековья: корпоративизм и средневековый город (А.А.Паламарчук, Е.Н.Кирилова), сословное представительство и двор монарха (С.К.Цатурова, О.В.Дмитриева), а также понятие "феодализма" (М.В.Винокурова), историография истории Средних веков (О.В.Савельер) и 25-летняя успешная и плодотворная работа научной группы "Власть и общество", созданной Н.А.Хачатурян в 1990-е годы на переломного этапе в отечественной исторической науке (Т.П.Гусарова). Здесь же можно прочесть фрагменты из личных воспоминаний Н.А.Хачатурян.

Книга, несомненно, вызовет большой интерес в среде историков-медиевистов, а также у гуманитариев и широкой публики.



[1 - 2 из 32]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ