Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Grazianskij M. Kaiser Justinian und das Erbe des Konzils von Chalkedon. – Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 2021. – 317 с. – (Altertumswissenschaftliches Kolloquium, 30)

подробная информация

В городе Халкидон на Босфоре в 451 г. состоялся IV Вселенский собор, в результате которого население Римской империи оказалось расколото на его сторонников и противников – антихалкидонитов. Последние составляли большинство населения Восточной Римской империи V–VI вв. Для императора Юстиниана (527–565) так же, как и для многих его предшественников, преодоление религиозного раскола, имевшего серьезное социальное и политическое измерение, стало важной частью внутренней политики.

В монографии М.В. Грацианского исследуется церковно-политическая ситуация в Римской (Византийской) империи с 451 по 571 гг., причем основное внимание уделяется периоду правления императора Юстиниана. Политика этого императора в отношении антихалкидонитов изучается на основании всей совокупности западных (латинских) и восточных (греческих, сирийских, арабских) источников с привлечением существующей научной литературы по теме – как старой, так и новейшей. Помимо этого анализируется влияние политики Юстиниана на последующее развитие церковно-государственных отношений в раннесредневековой Римской (Византийской) империи.

Данная книга представляет собой авторский перевод на немецкий язык монографии "Император Юстиниан Великий и наследие Халкидонского собора" (М.: Издательство МГУ, 2016), текст которой был видоизменен и дополнен новейшей библиографией.


Цыпкина А.Г. Русские научные экспедиции в Трапезунд (1916, 1917 гг.) – СПб.: Алетейя, 2021. – 264 с.: ил. – (Новая Византийская библиотека. Исследования)

подробная информация
Монография посвящена русским научным экспедициям в Трапезунд (1916, 1917 гг.) под руководством академика-византиниста Ф.И.Успенского, который много лет был директором Русского археологического института в Константинополе. Материалы экспедиции о культуре и архитектуре Трапезунда, столицы Трапезундской империи, собранные русскими учеными во время Первой мировой войны, были опубликованы лишь частично и долгое время оставались неизвестны в историографии. Настоящей книгой удается восполнить лакуны и представить новые данные по истории культуры Трапезундской империи и истории мировой византинистики. Книга предназначена для историков, студентов, преподавателей и всех интересующихся историей русской науки, Первой мировой войны и средне- вековой культуры.


[5 - 6 из 35]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ