Новости науки

С 14 по 16 мая 2021 года в онлайн-формате прошел первый исторический фестиваль "Локальные истории", организованный Благотворительным Фондом Михаила Прохорова. Одним из его партнеров выступил исторический факультет МГУ, чьи представители предложили вниманию участников три доклада, прозвучавших в рамках научной программы фестиваля


14 мая 2021 года сотрудники кафедры новой и новейшей истории к.и.н., доцент Е.А. Макарова и м.н.с. П.Ю. Князев выступили с докладами на Всероссийской научно-практической конференции "Политические институты, политическая культура и социальные практики от античных держа до глобальных империй"


12 мая 2021 года преподаватели, аспиранты и студенты исторического факультета МГУ выступили с докладами на Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы изучения и преподавания всеобщей истории и международных отношений", организованной кафедрой всеобщей истории и международных отношений института истории, философии и политических наук Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина

Академик РАН, д.и.н., президент исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой истории средних веков, научный руководитель лаборатории по изучению стран Причерноморья и Византии в средние века, профессор С.П. Карпов стал одним из победителей конкурса "Автор года 2020" научного журнала "Золотоордынское обозрение", итоги которого подвела Международная общественная организация "Ассоциация исследователей Золотой Орды"


Д.и.н., доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С. Житенев рассказал в рубрике "WTF (What’s the Fact?)" на портале "Постнаука" о статуэтке Виллендорфской Венеры: как она была найдена, сколько ей лет, что она символизирует и зачем древним людям вообще были нужны подобные статуэтки, почему именно Виллендорфская Венера стала такой известной и чего мы о ней еще не знаем?