Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Девятов С.В., Зимин И.В. Двор Российских императоров. Энциклопедия жизни и быта.  Том I – II. М.: Кучково поле, 2014. - 480 с., ил.

подробная информация
Императорский двор — сложное и многообразное понятие. Это не только представляющие его люди, но и стиль их жизни и работы, официальные мероприятия и приватные события, международные контакты и отдых, рождение, воспитание и обучение детей монаршей семьи. Российский императорский двор имел свой особый ритм жизни, не исчерпывавшийся лишь торжественными ритуалами и приемами. Данный труд основан на огромном фактическом материале, архивных документах, мемуарной литературе и отчетах Министерства императорского двора и является результатом большой работы по их систематизации и популярному изложению. Внимательный читатель получит исчерпывающее представление как об истории двора, так и о самых различных сторонах его повседневной жизни. Книга рассчитана на широкую читательскую
аудиторию и адресована всем, интересующимся историей Отечества.

Гараж Особого Назначения. 90 лет на службе Отечеству. 1921- 2011 /  С.В.Девятов, В.И.Жиляев, И.В.Зимин, О.К.Кайкова и др.; под общ. ред. Е.А.Мурова. - М., МедиаПресс, 2011

подробная информация
В этой книге с максимально возможной на сегодняшний день точностью, на основе архивных документов и воспоминаний очевидцев воспроизведена картина создания и развития ГОНа. Здесь собрана вся история этого уникального подразделения, опыт поколений сотрудников, служивших в нём, богатый архивный и иллюстративный материал. Хронологически излагая материал книги, авторы начинают свой рассказ с Собственного Его Императорского Величества гаража, предшественника ГОНа, и лишь затем излагают всю дальнейшую 90-летнюю историю Гаража особого назначения. Читатели узнают не только то, как за прошедшие десятилетия менялись автомобили Гаража, но и какими были личные автомобильные пристрастия руководителей нашего государства, известных политиков. В Приложении к книге собраны таблицы со всеми автомобилями ГОНа за его почти вековую историю с их техническими характеристиками.

Девятов С.В., Шефов А.Н., Юрьев Ю.В. Ближняя дача Сталина.  Опыт исторического путеводителя. М., Kremlin Multimedia, 2011. –536 с., ил.

подробная информация
Есть место на окраине Москвы (в прежние времена это называлось "Ближним Подмосковьем"), где на строго охраняемой территории располагается одно из любимейших мест пребывания "вождя народов" И.В. Сталина. "Ближняя дача". Здесь вождь думал, общался с соратниками, занимался растениеводством, принимал решения. Сюда мечтали попасть (и по сей день мечтают) очень многие. В прошлые годы здесь можно было решить – быть или не быть, понять, останешься ли на плаву или «утонешь» в ближайшие дни и часы. Казалось бы, мы знаем о Сталине все, в действительности же не знаем ничего. Есть лишь представление о нём и не более. Эта книга – только факты и подтверждающие их документы, многие из которых впервые увидели свет.

Гришаева Л.Е. Россия и ООН: история и современность. М.: Спутник+. 2007. – 500 с.

подробная информация
Монография представляет собой комплексное историческое исследование деятельности России в Организации Объединенных Наций на приоритетных направлениях за весь период существования ООН. На основе анализа широкого круга оригинальных источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, автор исследует вклад России в создание ООН, разработку основных положений реформы ООН,  раскрывает наиболее актуальные и значимые проблемы адаптации ООН к современным историческим условиям. Центральное место принадлежит разработке таких актуальных аспектов проблемы, как: реформирование Совета Безопасности ООН, миротворчество, ядерная безопасность, социально-экономическое, научно-техническое и валютно-финансовое взаимодействие. В работе показан  вклад России в решение самых животрепещущих проблем мирового развития и доказывается, что Россия — один из ключевых участников международных отношений.

Герасимова О.Г. "Оттепель", "заморозки" и студенты Московского университета. М.: АИРО-ХХI, 2015. -608 с.

подробная информация
Монография посвящена теме до настоящего времени полностью не изученной в отечественной историографии. На обширном круге источников предпринята рассмотреть жизнь студентов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на протяжении более чем полутора десятилетий. Охватываемый в книге период с 1953 до 1969 гг., плотно насыщенный изменениями в политической, экономической, социальной и культурной сферах, показан сквозь призму студенческих выступлений на комсомольских собраниях, в диспутах и дискуссиях, в стенной печати, литобъединениях и клубах по интересам, в коллективах художественной самодеятельности, а также через работу молодежи на известных стройках тех лет.

Вершинин А.А. Мировая революция под звуки «Марсельезы» 1919 – 1923 гг. К истокам французского коммунистического движения. М.: URSS, 2012. 200 с.

подробная информация
В данной книге вниманию читателей предлагается первое за долгие годы комплексное исследование политики Коммунистического Интернационала в отношении Франции и истоков возникновение одной из крупнейших коммунистических партий стран Европы, которая в течение многих лет определяла политическую судьбу Франции. На основе обширных материалов из российских и французских архивов и современной иностранной литературы автор воссоздает сложные обстоятельства деятельности Коминтерна на заре его существования, когда на повестке дня стояла перспектива мировой революции, а Франция виделась одним из ее передовых флангов. Героями книги являются не только крупнейшие политические деятели эпохи – Владимир Ленин, Лев Троцкий, Жан Жорес, но и забытые сегодня участники революционных событий начала века, которые в свое время сыграли ключевую роль в истории международного коммунистического движения. Многие материалы из архива Коммунистического Интернационала публикуются в книге впервые.

Вдовин А.И.  СССР. История великой державы. 1922 – 1991. М.: Проспект, 2018. 768 с.

подробная информация
В книге прослежены основные события общественно-политической и социально-экономической истории СССР от образования в 1922 г. до разрушения в 1991 г. выявляются идеологические основания внутренней и внешней политики страны, факторы и причины развития, завершившиеся попыткой перестройки и распадом великого государства. Включены темя, которые ранее освещались недостаточно (обстоятельства образования и разрушения СССР, создание советского атомного оружия, диссидентство, национальная и конфессиональная политика). Вкладка с фотографиями исторических деятелей, таблицы основных показателей развития страны, расширенный именной указатель на 1860 упомянутых в тексте исторических деятелей, обширный список новейшей литературы (820 наименований) – все это облегчает усвоение материала и дальнейшее обращение к затронутым в книге вопросам.
Книга может служить хорошим пособием по общему курсу истории России ХХ – ХХI вв. и специальным курсам по истории СССР 1922 – 1991 гг. для студентов и преподавателей высших учебных заведений исторического профиля и для тех, кто интересуется новейшей историей России.


[589 - 595 из 655]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
XI-XIII вв. XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XXI век Александр I Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Грановский Т.Н. Демография Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция Естественнонаучные методы И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая география Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Капова пещера КБС Киреевский И.В Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинская Романия Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Н.В.Кирсанова Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское искусство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Скифы Славяноведение Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Телеуты Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» Франко Ф. Христианство Цифровые технологии Шуйские Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень