Каталог публикаций
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
![]() |
Два тома представляет собой публикацию стенограмм заседаний верхней палаты российского парламента периода Первой мировой войны. Этот источник довольно хорошо известен историкам, но никогда не вводился в научный оборот полностью, так как некоторые стенограммы, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург), дошли до наших дней в машинописном виде и до сих пор не публиковались. Ряд фотографий из частных коллекций и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов (г. Санкт-Петербург) также публикуются впервые. Издание стало плодом шестилетней совместной работы исследователей факультета политологии МГУ и исторического факультета МГУ (к.и.н., с.н.с. лаборатории истории культуры В.П. Богданов).
Первое заседание Государственного совета в годы Первой мировой войны было созвано 26 июля 1914 г. – вскоре после начала боевых действий, последнее состоялось 20 февраля 1917 г. – незадолго до Февральской революции. Обсуждения, проводившиеся на его общих собраниях, показывают те проблемы, с которыми сталкивалась страна: от текущих дел (например, развитие телефонных линий), до чрезвычайных мер (фактический переход на продразверстку в условиях продовольственного кризиса). В то же время публикация материалов заседаний Государственного совета демонстрирует как российские парламентарии, сначала единодушно в патриотическом порыве заявившие о своей поддержке правительства и монарха, затем перешли к конфронтации и друг с другом, и с правительством. В итоге их выступления стали одной из составных частей трагедии, приведшей к крушению Российской империи.
Издание снабжено комментариями, аннотированным списком имен, кратким библиографическим списком, а также иллюстрациями.
![]() |
Сборник научных статей посвящается памяти выдающегося ученого-антиковеда, заслуженного профессора МГУ В.И. Кузищина (1930-2013), и приурочен к 90-летию со дня его рождения. Тематический подбор статей, вошедших в сборник, отличается исключительной широтой и разнообразием изучаемых вопросов и проблем, находясь в русле трех заявленных в названии направлений научного поиска: экономика, право, власть в древнем мире. Издание предназначено для специалистов по истории древних цивилизаций, преподавателей и студентов университетов, а также всех, кто интересуется историей.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 187. Сер. II: Исторические исследования, 122).
![]() |
Издание включает в себя работы участников международной научной конференции "Время Коминтерна: Пятые Рязановские чтения" (25-27 марта 2019 г., организатор – Государственная публичная историческая библиотека России) и международного круглого стола "Образование Коминтерна: исторические легенды и научные оценки" (20 марта 2019 г., организатор – исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова). Издание рассчитано на специалистов в области истории межвоенного периода, но будет интересно и широкой аудитории.
Сборник состоит из четырех разделов. Первый из них – "Курс на мировую революцию!" – включает работы, посвященные I и II Конгрессам Коммунистического Интернационала. Второй раздел называется "Время Коминтерна". В него входят статьи, характеризующие драматический период, в который существовал и действовал Коммунистический Интернационал. Третий раздел сборника озаглавлен "Коминтерн: деятельность, организации, судьбы участников". Заключительный раздел – "История в здании, здание в истории" – посвящен сегодняшнему дню комплекса зданий по адресу улица Вильгельма Пика, 4, где в последние годы своего существования располагался Исполнительный комитет Коминтерна.
Проект издания поддержан филиалом Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации. Сборник распространяется бесплатно. Желающие получить книгу могут обращаться по адресу электронной почты 1921@shpl.ru.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На вопрос, как научиться понимать жизнь прошедших поколений, археограф скорее всего ответит: путем анализа информации в документах, которые они оставили. Поиск, изучение и введение таких документов в научный оборот и есть основная задача археографии, существующей в тесной связи с филологией, текстологией, архивоведением, дипломатикой, а порой и с криминалистикой. Археограф В.П. Богданов повествует о достижениях науки, которой занимается, свежо и увлекательно, причем во многом основываясь на собственном опыте. Он рассказывает о поисках и находках старообрядческих письменных памятников, приводит последние результаты исследования "Новгородского кодекса" – древнейшей восточнославянской книги, раскрывает малоизвестные подробности отречения Николая II и делает экскурс в историю развития отечественной археографии.

Вы можете выбрать интересующую тематику, нажав на соответствующее ключевое слово, расположенное в списке ниже или рядом с обложкой публикации. После установки фильтра будут показаны только ключевые слова, связанные с выбранным.
Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.