Каталог публикаций
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
![]() |
Книга, подготовленная коллегами доктора исторических наук, Заслуженного профессора Московского университета Нины Александровны Хачатурян (1931-2020), посвящена памяти недавно ушедшего от нас крупного учёного-медиевиста, ведущего отечественного специалиста по истории западноевропейского Средневековья, основателя российской школы по политической истории стран Запада в Средние века, многолетнего руководителя научной группы "Власть и общество", воспитавшего не одно поколение историков на кафедре истории средних веков исторического факультета МГУ.
В книге собраны статьи Н.А.Хачатурян за последние два десятилетия, касающиеся наиболее актуальных и остро дискуссионных проблем мировой, в том числе отечественной медиевистики. Они сгруппированы в несколько разделов, отражающих широту интересов и новаторство подходов Н.А.Хачатурян к истории западноевропейского Средневековья. На первое место поставлены теоретические статьи, касающиеся таких важных проблем, как явление "публичности" в политической истории средневекового Запада, концепт "собственности" и его интерпретации в развитии исторической мысли, фактор становления этносов и наций в политической эволюции государств западноевропейского средневекового общества.
Конкретно-исторические исследования Н.А.Хачатурян собраны в несколько разделов: "Король, двор, государство", "Власть и общество", "Историография: люди и идеи". Включённые в эти разделы статьи Н.А.Хачатурян показывают развитие отечественной историофафии в домене политической истории западноевропейского Средневековья на рубеже ХХ-ХХІ вв. В творчестве Н.А.Хачатурян нашло яркое отражение новаторство и динамика эволюции подходов российских медиевистов к сфере политического в Средние века: от двора государя к l'État moderne, от "материального соблазна" к сакральной природе королевской власти, от феномена сословного представительства к рождению средневекового парламентаризма. Портреты отдельных отечественных медиевистов, созданные Н.А.Хачатурян, добавляют важные детали к общей картине развития и потенциала российской медиевистики.
Не меньшую ценность представляет собой второй раздел книги, где коллеги Н.А.Хачатурян анализируют её научный вклад в российскую медиевистику (А.О.Чубарьян и С.Е.Федоров) и в исследование отдельных аспектов истории западноевропейского Средневековья: корпоративизм и средневековый город (А.А.Паламарчук, Е.Н.Кирилова), сословное представительство и двор монарха (С.К.Цатурова, О.В.Дмитриева), а также понятие "феодализма" (М.В.Винокурова), историография истории Средних веков (О.В.Савельер) и 25-летняя успешная и плодотворная работа научной группы "Власть и общество", созданной Н.А.Хачатурян в 1990-е годы на переломного этапе в отечественной исторической науке (Т.П.Гусарова). Здесь же можно прочесть фрагменты из личных воспоминаний Н.А.Хачатурян.
Книга, несомненно, вызовет большой интерес в среде историков-медиевистов, а также у гуманитариев и широкой публики.
![]() |
Сборник подготовлен на основе материалов Международной научной конференции "Война в человеческом измерении: идеология, психология, повседневность, историческая память" (г. Москва, 20 марта 2020 г.), организованной историческим факультетом МГУ и Институтом российской истории РАН. Авторы статей рассматривают широкий круг проблем, связанных с изучением "человека на войне", от эпохи античности до мировых войн ХХ века. Феномен войны в культуре разных народов, отношение граждан к военной службе, повседневная жизнь фронта и тыла, формирование образов врага и героя, идеологическое и психологическое противостояние в военное время, историческая политика и историческая память применительно к войнам прошлого – эти и многие другие вопросы показаны с позиций нового междисциплинарного научного направления – военной антропологии. Книга будет интересна как специалистам – историкам, философам, психологам, культурологам, – так и самому широкому кругу читателей.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 194. Сер. II: Исторические исследования, 129).
![]() |
![]() |
В мае 2021 г. вышел 20-й (юбилейный) выпуск ежегодного историко-литературного альманаха "Cоловецкое море" – печатный орган Соловецкого Морского музея. Заместителем главного редактора альманаха, стоявшим у истоков издания, является к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века А.В. Лаушкин. С самого начала в издании альманаха принимала участие и сотрудница археографической лаборатории В.В. Аксючиц-Лаушкина, неизменно выполняющая функции ответственного секретаря. В последние годы в состав редколлегии альманаха вошли и другие преподаватели кафедре истории России до начала XIX века – к.и.н., зам. заведующего кафедрой, доцент Т.А. Матасова и ст. преподаватель Л.П. Горюшкина.
В 20-м выпуске альманаха представлены статьи четырех сотрудников кафедры истории России до начала XIX века, с содержанием которых можно познакомиться, нажав на ссылки "посмотреть оглавление" или "скачать оглавление", расположенные справа от изображения обложки.
В исследовании к.и.н., доцента А.В. Лаушкина "Мореходное значение крестов в «малых заливцах» Соловецкого архипелага (XVIII – начало XX в.)" речь идет о навигационных крестах Соловецкого архипелага. Этот материал вошел в большой цикл работ ученого, в центре внимания которого находится изучение навигационных крестов на побережье Белого моря. Автор, скрупулезно собравший сведения о мореходном значении соловецких крестов, содержащихся в письменных и графических источниках, обращает внимание на то, что эти утилитарные функции не заслоняли главного символического значения православных крестов.
В статье к.и.н., доцента Т.А. Матасовой рассмотрены особенности передачи свидетельств о монастырских поварне и трапезной в Житии Зосимы и Савватия Соловецких и других памятниках соловецкой книжности. Автор отмечает, что агиографические образы пищи и связанных с ней пространств обители, выходят далеко за рамки привычных представлений о сугубом воздержании монахов в пище как о главном настроении, запечатленном в житиях. Богатая и обильная пища была для агиографов одним из символов Божьего благословения. Поварня и трапезная оказывались важными частями сакрального пространства монастыря. Агиографы стремились запечатлеть, что в поварне и трапезной раскрывалась суть жизни северной обители, где даже в действиях, направленных на поддержание сугубо физических сил, проявлялось стремление к той пище, той трапезе, тому пиру, которые Господь приготовил для следующих за Ним.
Материал к.и.н., доцента А.Е. Тарасова посвящен исследованию посвящений храмовых престолах в вотчинах Соловецкого монастыря. В статье показано, что как минимум до начала XVII в. наличие в вотчинах Соловецкого монастыря престолов, соимённых престолам храмов самой обители, не может надёжно свидетельствовать ни о прямом влиянии монастырской администрации на выбор посвящения этих церквей, ни даже об опосредованном влиянии традиций почитания определенных святых и праздников в монастыре.
В статье к.и.н., ст. преподавателя В.В.Ткаченко речь идет о пространственных образах в русской книжности, иконописи и фольклоре. Она посвящена изучению формулы "высота-широта-долгота-глубина" и ее употребления в древнерусской культуре. На этом примере демонстрируется тесная взаимосвязь письменной, устной и иконописной традиций, в каждой из которых образы высоты, широты, долготы и глубины занимали значимое место и могли трактоваться и как пространственные категории, и как духовные символы, знаменующие собой измерения Креста Господня.
Уже много лет "Соловецкое море" представляет собой одно из ведущих изданий, в котором комплексно и последовательно раскрываются различные грани соловецкого прошлого и настоящего. Один из разделов альманаха – "Глубины" – представляет собой научный журнал, материалы которого индексируются в РИНЦ. В этом разделе традиционно публикуются исследования, посвященные актуальным проблемам изучения истории Беломорья. С альманахом сотрудничают практически все ведущие исследователи, занимающиеся наследием Соловков и представляющие различные академические, вузовские и музейные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Калуги, Ростова Великого, Онеги, Вадсё, Соловков и др. Среди постоянных авторов альманаха – сотрудники и выпускники исторического факультета: д.и.н., проф., заведующий кафедрой истории России до начала XIX в. Н.С. Борисов, д.и.н., профессор кафедры источниковедения Д.М. Володихин, к.и.н., ведущий специалист РГАДА А.А. Богомазова, к.и.н., научный сотрудник Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника (СГИАПМЗ) А.В. Алёшкова (Богданова) и многие другие.
Большой интерес к истории Беломорья, выразившийся в регулярном и плодотворном изучении разных ее аспектов на историческом факультете имеет глубокие корни. Много лет на факультете существовала так называемая "соловецкая практика", в рамках которой студенты-историки водили экскурсии на Соловках по маршрутам СГИАПМЗ. У истоков этой практики стоял профессор Н.С. Борисов. В разные годы выездами на эту практику руководили к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века – начала XX в. А.П. Шевырев, д.и.н., профессор кафедры истории России до начала XIX в. Д.Ю. Арапов (1943-2015), к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX в. В.И. Кузнецов (1947-2011) и др. В настоящее время на кафедры истории России до начала XIX в. регулярно ставятся и успешно исследуются темы, связанные с историей Соловецкого монастыря и Русского Севера в целом. Уже пятнадцатый год среди экскурсоводов, показывающих гостям архипелага Соловецкий Морской музей, большинство составляют студенты, аспиранты, выпускники и сотрудников исторического факультета.
![]() |
Основанная на докторской диссертации, монография А.С. Медякова посвящена комплексному исследованию немецких почтовых открыток в качестве феномена так называемой "культуры войны" – обобщающего обозначения для специфического уклада жизни общества, который возник в условиях мощного и продолжительного давления на него войны и складывался из взаимовлияния традиционных общественных установок, усвоенного военного опыта, пропагандистских объяснительных моделей и простого желания выжить. В книге рассматриваются бытование открытки в публичном и частном пространствах, связанные с ней повседневные практики, ее специфика как массового коммерческого продукта, превращающего ее в "зеркало народной души"; изучаются функции открыток в фиксировании и мемориализации фронтового опыта; исследуется взаимосвязь визуальных образов и личных посланий корреспондентов. Во второй части книги речь идет о разнообразных вариантах конструирования образа собственной нации – как посредством национальных аллегорий ("Немецкий Михель", "Германия") и символических фигур (Бисмарк, Вильгельм II, Гинденбург), так и путем конкурировавших между собой изображений главной ипостаси "воюющей нации" – солдата. Содержательно и функционально различавшиеся конструкции образов врагов Германии позволяли точнее описать национальное "я" немцев, а также предлагали визуальные объяснительные модели для толкования характера и смысла войны. Книга снабжена приложениями, а также 166 цветными иллюстрациями.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 186. Сер. II: Исторические исследования, 121).
![]() |
Монография
Ссылка на сайт издательства
ISBN / ISSN: 978-3-515-08842-8 (print), 978-3-515-12943-5 (eBook) |
В городе Халкидон на Босфоре в 451 г. состоялся IV Вселенский собор, в результате которого население Римской империи оказалось расколото на его сторонников и противников – антихалкидонитов. Последние составляли большинство населения Восточной Римской империи V–VI вв. Для императора Юстиниана (527–565) так же, как и для многих его предшественников, преодоление религиозного раскола, имевшего серьезное социальное и политическое измерение, стало важной частью внутренней политики.
В монографии М.В. Грацианского исследуется церковно-политическая ситуация в Римской (Византийской) империи с 451 по 571 гг., причем основное внимание уделяется периоду правления императора Юстиниана. Политика этого императора в отношении антихалкидонитов изучается на основании всей совокупности западных (латинских) и восточных (греческих, сирийских, арабских) источников с привлечением существующей научной литературы по теме – как старой, так и новейшей. Помимо этого анализируется влияние политики Юстиниана на последующее развитие церковно-государственных отношений в раннесредневековой Римской (Византийской) империи.
Данная книга представляет собой авторский перевод на немецкий язык монографии "Император Юстиниан Великий и наследие Халкидонского собора" (М.: Издательство МГУ, 2016), текст которой был видоизменен и дополнен новейшей библиографией.
![]() |

Вы можете выбрать интересующую тематику, нажав на соответствующее ключевое слово, расположенное в списке ниже или рядом с обложкой публикации. После установки фильтра будут показаны только ключевые слова, связанные с выбранным.
Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.