Каталог публикаций
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
Сборник статей подготовлен по материалам прошедшей 20–21 апреля 2023 года в МГУ конференции "Русское искусство. Структуры и личности" и посвящен памяти профессора О.С. Евангуловой. Выбрав на этот раз подзаголовок "Странствия и возвращение", авторы планировали посвятить разговор теме долгого перемещения, состояния "вне дома". Такое состояние сродни путешествию, но это более длительное и более сложное путешествие, не вояж, а путь, не тур, а странствия и скитания. Это часто жизнь и творчество на пределе возможностей или, наоборот, в необыкновенно спокойном ритме. Осветить на вопросы странствия и возвращения, пусть частично, раскрыть путь художника или картины, героя или образа, определить "адрес" происхождения артели, увидеть направление движения целой школы или стиля — все это связано с темой данного сборника. Издание адресовано историкам, историкам искусства и архитектуры, культурологам, студентам и аспирантам, а также широкой аудитории, интересующейся проблемами русской художественной культуры.
Книга выпущена в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 256. Сер. II: Исторические исследования, 177).
Предлагаемое издание завершает подготовленный преподавателями кафедры истории Церкви в сотрудничестве со специалистами из других научных центров цикл учебных пособий для студентов исторического факультета МГУ "Введение в историю Церкви", публикация которого была начата в 2012 г. Данное пособие посвящено обзору историографии истории Церкви в России.
В вышедшем в 2024 г. 2 томе рассматриваются отдельные ключевые проблемы историографии истории Церкви в России, по которым накоплен значительный объем литературы: от Крещения Руси до роли Церкви в революции 1917 г. В ряде глав также представлена историография вспомогательных дисциплин, смежных с историей Церкви: церковной археологии, канонического права и литургики (на российском материале). В томе анализируются труды отечественных и зарубежных ученых, изучавших историю Русской православной церкви, а также живших в России католиков, протестантов, старообрядцев, стригольников, жидовствующих, хлыстов, скопцов, духоборов, молокан и др. Книга снабжена указателем имен и списком рекомендованной литературы.
Авторами глав стали сотрудники кафедры истории Церкви: В.В. Симонов, Г.М. Запальский, З.Ю. Метлицкая, А.Г. Зоитакис и приглашенные специалисты: А.Л. Беглов, А.С. Лавров, А.А. Романова, С.В. Таранец, Т.Е. Житенев, П.В. Кузенков, Л.В. Покровская, К.Т. Сергазина, З.М. Дашевская.
Как и предыдущие части цикла "Введение в историю Церкви", данное издание преследует учебные цели и ориентировано на учебную программу для студентов, специализирующихся по кафедре истории Церкви. В то же время собранные в нем материалы впервые выходят под одной обложкой, некоторые из них никогда прежде не рассматривались специально. Поэтому можно рекомендовать предлагаемый обзор и специалистам-историкам различного профиля, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами отечественной истории и истории Церкви.
Рассматриваемое в комплексе с ранее изданными кафедрой двумя книгами первого тома, а также обзором историографии по общей истории Церкви, нынешнее учебное пособие представляет собой завершенный историографический обзор, посвященный научному изучению 2000-летней истории христианства разных направлений и в разных странах.
Книга издана в серии "Труды Исторического факультета МГУ" (Выпуск 240. Сер. III: Instrumenta studiorum. 53).
Книгу можно приобрести на кафедре истории Церкви (каб. Е-421) после предварительной договоренности с лаборантом .
Международный российско-белорусский молодежный научный сборник включает в себя статьи молодых историков, сосредоточенных в своих исследованиях на осмыслении актуальных направлений изучения, исторической специфики, тенденций формирования и / или трансформаций диаспоральных и миграционных процессов в России и мире.
В сборник вошли работы студентов, аспирантов, молодых сотрудников исторических факультетов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Белорусского государственного университета, Дагестанского государственного университета. Книга выпущена под редакцией: к.ф.н, доцента кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Л.О. Башелеишвили (РФ); д.и.н., заведующего кафедрой истории России исторического факультета ДГУ, профессора М.М. Гасанова (РФ); к.и.н., заведующего кафедрой истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ А.И. Маскевич (РБ). Рецензентами сборника выступили: академик РАО, иностранный член НАН Беларуси, д.п.н., профессор С.Л. Кандыбович; зам. декана по научной работе исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор Д.А. Андреев; зам. декана – ученый секретарь исторического факультета МГУ, руководитель лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ, к.и.н., доцент О.В. Солопова.
Научный сборник предназначен историкам, этнографам, социологам, политологам, специалистам в области межнациональных отношений, членам национально-культурных общественных организаций, интересующимся вопросами изучения диаспор и миграций.
Публикация осуществлена в соответствии с пунктами трехсторонней Рабочей программы исторических факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова – БГУ – ДГУ на 2024-2026 гг. в развитие российско-белорусского учебно-научного сотрудничества. Сборник подготовлен при поддержке Программы развития МГУ, проект №23-Ш02-11 "Междисциплинарное изучение современных миграций: новые аналитические подходы". Инициатором подготовки и куратором издания выступила лаборатория истории диаспор и миграций исторического факультета Московского университета.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 193. Сер. II: Исторические исследования, 128).
Южный берег Крыма и Севастополь в конце XIX — начале XX века стали ареной "курортного бума". На месте имений аристократов начали вырастать дачные поселки предпринимателей, инженеров, врачей, деятелей науки и искусства, устремившихся на юг. В Крыму, который получил название "русская Ривьера", формировалась новая культура досуга нарождавцхегося "среднего класса" Российской империи.
В монографии д.и.н. А.В. Карагодина впервые реконструирована история сложившихся в начале XX в. на Южном берегу и в окрестностях Севастополя дачных курортов (Новый Мисхор, Новый Симеиз,Батилиман и др.), примечательных памятников эпохи (вроде замка "Ласточкино гнездо"), а также персональные истории крымских дачников, среди которых было немало известных всей России имен.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 179. Сер. II: Исторические исследования, 116).
В книге, являющейся сборником ранее опубликованных работ ее автора, рассматривается ряд проблем истории советской науки о древности. Анализируется эволюция категориального аппарата этой дисциплины на протяжении советского времени, рассматривается ряд конкретных сюжетов научной биографии ее деятелей 1920-1940-х гг., оцениваются вехи научного пути крупнейшего теоретика истории древнего Востока, египтолога и ассириолога В.В. Струве в1910-1930-х гг. Для историков древности, исследователей истории отечественной науки, всех интересующихся взаимодействием науки, идеологии и политики в советское время.
Книга издана в серии "Труды исторического факультута МГУ" (Вып. 249. Сер. II: Исторические исследования, 172)
Сборник подготовлен по итогам круглого стола "Долгий ХХ век? Рубежи новейшей истории в оценках современных исследователей", проведённого 28 апреля 2021 г. на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета МГУ. На страницах издания представители МГУ и Института всеобщей истории РАН предложили свои ответы на вопросы о том, какие критерии могут быть положены в основу периодизации новейшей истории. Проанализированы подходы к периодизации новейшего времени в различных историографических традициях, а также рассмотрен вопрос о том, как новые подходы к периодизации могут повлиять на структуру учебных курсов высшей школы. Издание рассчитано как на преподавателей и специалистов области новейшей истории и историографии, так и на широкий круг читателей.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 236. Сер. II. Исторические исследования, 164).
- История России до начала XIX века
- История России XIX - начала XX веков
- История России XX - XXI веков
- Источниковедение
- История древнего мира
- История средних веков
- Новая и новейшая история
- История южных и западных славян
- История стран ближнего зарубежья
- История общественных движений и политических партий
- История культуры
- Археография
- История Церкви
- Археология
- Этнология
- Историческая информатика
- История отечественного искусства
- Всеобщая история искусств
- Древние языки
- Иностранные языки
Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:
Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.