Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Карпов С.П. История Трапезундской империи / С. П. Карпов. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Алетейя, 2017. - 744 с.: ил. - (Серия "Новая Византийская библиотека. Исследования").

подробная информация
Настоящее издание является существенно переработанным и дополненным новым материалом вариантом книги, увидевшей свет в 2007 году и удостоенной золотой медали С.М.Соловьева - высшей награды РАН за достижения в области гуманитарных наук. В ней детально рассмотрены все стороны политической, экономической и культурной истории Трапезундской империи (1204-1461). Трапезундская империя была колыбелью понтийского эллинизма, последним византийским оплотом, долгие годы - связующим звеном Запада и Востока, перекрестком мировых цивилизаций. Само выживание этого государства в эпоху Крестовых походов, татаро-монгольских завоеваний, возвышения могущественных держав Востока нуждается в объяснении, которое и предлагает автор книги. Видная и древняя митрополия Вселенского патриархата оставила заметный след в истории всего Православного Востока, поддерживая разносторонние связи с Палеологовской Византией, княжествами Древней Руси, Крымом и Закавказьем. С конца XIII в. на ее территории возникают генуэзские и венецианские фактории, игравшие важную роль в экономике Средневековья Для своего исследования автор привлек широкий круг архивных, рукописных и опубликованных источников на многих европейских и восточных языках, а также памятники материальной культуры. Иллюстративный ряд книги содержит как фотографии памятников Понта в их нынешнем состоянии, так и материалы русской научной экспедиции в Трапезунд в 1916-17 гг., а также карты, таблицы, старинные рисунки и гравюры.

Не только саги...: ранняя история Норвегии в средневековых памятниках / Сост. и общ. ред. С.Ю.Агишев; вступ. ст. и прим. С.Ю.Агишева, И.И.Аникьева, П.В.Лапо, А.Ю.Чернова. - СПб.: Наука, 2017. - 469 с.

подробная информация
Данная антология, адресованная прежде всего начинающим студентам-историкам, включила в себя переводы на русский язык всех самых ранних памятников историописания раннесредневековой Норвегии – составленных на латыни анонимных "Истории Норвегии", "Истории похода датчан в Иерусалим" и также латинской "Истории о древних норвежских королях" Теодорика Монаха; кроме того написанного на древнескандинавском языке "Обзора саг о норвежских королях". Также в антологии предложен поэтический перевод и разбор поэмы скальда X в. Эйвинда, сына Финна, по прозвищу Погубитель Скальдов "Перечень Халейгов". Особый раздел антологии составили переводы поздневизантийских сочинений-периплов, посвященных географии Скандинавии и ее морским путям. В книге впервые в полном объеме на русском языке представлен самый древний пласт памятников письменной культуры Норвегии. Также во "Введении" к антологии дано ви́дение составителей такого феномена, как историописание, дано ему определение, представлен очерк раннего этапа развития письменной культуры в средневековой Норвегии.

Σεργκέι Π. Κάρποβ Ιστορία της αυτοκρατορίας της Τραπεζούντας / Μετάφραση: Ευγενία Κριτσέφσκαγια, Αγγελική Ευσταθίου. Επιστημονική επιμέλεια: Μιχαήλ Γκρατσιάνσκι, Στέφανος Κορδώσης. Αθήνα, Εθνικό Ίδρυμα Ερευνών 2017. - 641 σελ. με έγχρωμες και α/μ εικόνες.

подробная информация
В монография С.П.Карпова "История Трапезундской империи" рассмотрены политическая и экономическая ситуация в Причерноморье во все годы существования империи, ее культура, изучены демографические процессы и социально-экономическое развитие Понтийской области, вопросы религиозной жизни и устройство армии и флота. Немало места уделено дипломатической истории, ибо само существование империи прямо зависело от сложного баланса сил не только в этом регионе, но и в Средиземном море, Западной Европе, на Руси и Центральной Азии. Восприятию материала способствуют подробнейшие генеалогические и хронологические таблицы, карты и иллюстрации.Основными источниками для воссоздания истории государства, некогда контролировавшего юго-восточный сектор Причерноморья и восток Малой Азии, стали "Трапезундская хроника" Михаила Панарета, доведенная до 1390 года и содержащая некоторые сведения о событиях последующих 50 лет, многочисленные нарративнык и агиографические источники на многих языках, дипломатическая переписка, а также материалы Венецианского и Генуэзского государственных архивов, проливающие свет на политику и экономику Трапезунда. Есть и свидетельства современников, например, записки Иоганна Шильтбергера, оказавшегося в османском плену на рубеже XIV–XV веков, и отчет кастильского посла ко двору Тамерлана Руя Гонсалеса де Клавихо (1404 г.)

Shilova-Varyash, I. Islamic and Crown Law Within the Aragonese Legal Space in the Fourteenth Century: Juridical Lacunas and Social Dialogue –Lewiston Lampeter: Edwin Mellen Press, 2016. – 148 p.

подробная информация
Книга, вышедшая на английском языке, посвящена проблеме взаимодействия мусульманского и королевского права на Пиренейском полуострове в средние века и затрагивает сложный комплекс взаимосвязанных сюжетов: от вопроса об адаптации права побежденных – сарацин – к политическому режиму христианского королевства и к праву христиан до вопроса о границах и степени трансформации шариата в этих условиях. Специальное внимание в монографии уделяется проблеме возникновения юридических лакун при трансформации правовых и социальных отношений и возникавших в XIV в. форм преодоления правовой дисфункции. Автор опирается в своем исследовании на обширный комплекс опубликованных источников из Архива Арагонской Короны, тексты королевских грамот и уникального валенсийского судебника, отразившего право мусульман, оставшихся жить под властью христианских государей. Книга И.И.Шиловой-Варьяш интересна тем, что здесь впервые специально концентрируется внимание на истории права арагонских сарацин и ставится вопрос о юридических обстоятельствах и последствиях включения иноверческого населения в западное общество на этапе Средневековья.

Варьяш И.И. Сарацины под властью арагонских королей. Исследование правового пространства XIV века. - СПб.: Евразия, 2016. - 390 с.

подробная информация
Монография посвящена истории мусульман и мусульманского права под властью арагонских королей в Средние века — эпоху, впервые задавшую человечеству эти задачи и обладающую историческим опытом их решения. В центре исследовательского внимания И.И.Варьяш находится мусульманское право, существовавшее в мусульманских общинах Арагонской Короны: его адаптация к новым политическим реалиям христианского королевства; практическое воплощение в судопроизводстве и правовом поведении мусульманских общин и частных лиц, как сарацин, так и сарацинок; особенности его трансформации при взаимодействии с правом христиан. Эти сюжеты, до сих пор специально не освещавшиеся в научной литературе, имеют принципиальное значение для понимания особенностей исторического Ислама как социокультурного феномена и специфических черт развития средневековой Латинской цивилизации. Кроме того, изучение исламской традиции в рамках правового пространства христианского королевства дает возможность выйти на более широкую тему эволюции средневекового права.

Shukurov R. The Byzantine Turks, 1204-1461. - Leiden, Brill Academic Publishers, 2016. - 528 p.

подробная информация
В монографии впервые комплексно описывается феномен тюркского меньшинства в Византийской империи, исследуется роль инородцев тюрков в социальной и культурной жизни Византии. Изучая многообразные влияния тюркского меньшинства на трансформацию поздневизантийской культуры, автор показывает, что именно наличие тюркских групп внутри византийского общество значительно облегчило завоевание Византии турками-османами. В книге представлены как описание отдельных групп византийских тюрков с ареалами их расселения, так и биографические портреты наиболее ярких их представителей. Значительное место уделено влиянию тюрков на поздневизантийскую повседневность и обыденную ментальность. Исследование проведено на широкой базе как опубликованных, так и неизданных источников различных типов – как письменных, так и материальных. Часть из этих источников вводится в научный оборот впервые. Привлечен широкий круг письменных источников на греческом, латинском, южнославянских, арабском, персидском, тюркском, картвельском и др. языках, а также изобразительный материал. В монографии ведены новые понятия в историческую науку: латентная тюркизация византийских обществ, византийские тюрки в населении Византии, крипто-мусульмане в византийском обществе, греко-тюркское двуязычие в среде византийских тюрков, туркофония в греческой византийской среде и др. Одна из глав книги представляет собою глоссарий тюркских имен и слов в среднегреческом.

И.Д.Ковальченко, Т.Л.Моисеенко, Н.Б.Селунская. Социально-экономический строй крестьянского хозяйства Европейской России в эпоху капитализма. - М. : Изд-во МГУ, 1988. - 222 с.


подробная информация

В монографии поставлены актуальные источниковедческие и методологические проблемы изучения истории крестьянства России эпохи капитализма, подведены итоги конкретного характера и особенностей социального расслоения крестьянства, производственно-экономического строя крестьянского хозяйства. Для специалистов-историков, преподавателей, научных работников.



[575 - 581 из 628]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
Byzantinotaurica XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых В.Г.Карасев Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Голенищев В.С. Грановский Т.Н. Грушевский М.С. Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Ислам Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Источниковедение античности КБС Киреевский И.В Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Общая история Церкви Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское искусство Русское крестьянство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Славянофильство Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Торговля Тридцатилетняя война Университет для России Фонд «Наш Исторический» Хомяков А.С. Христианство Цифровые технологии Экономическая история Эллинизм Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма Янин В.Л.

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень