Каталог публикаций
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
![]() |
Настоящее издание приурочено к 80-летию Ивана Дмитриевича Ковальченко (1923—1995) — признанного лидера советской исторической науки, профессора, действительного члена АН СССР (РАН), заведующего кафедрой источниковедения, историографии и методов исторического исследования исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академика-секретаря Отделения истории АН СССР (РАН), лауреата Государственной премии СССР, премии имени Б.Д. Грекова. Основные направления деятельности Ивана Дмитриевича Ковальченко — исследователя, педагога, организатора исторической науки были слиты в его творчестве воедино, и везде, проявляя себя профессионалом высокого класса, он добивался значительных результатов.
Фрагменты книги:
- В.И.Бовыкин. Восхождение к истине
![]() |
![]() |
Данное издание в четырех книгах является основной частью подготовленного кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ учебно-методического комплекса, предназначенного для студентов-историков, и одновременно первой в отечественной литературе попыткой систематизированного изложения общей истории Церкви I-XXI вв. во всем ее многообразии.
Прежде всего этот проект обеспечивает решение конкретных задач образовательного процесса в МГУ: он предназначен для студентов II курса бакалавриата исторического факультета, которым адресована дисциплина "Общая история Церкви", и студентам 1 курса магистратуры, слушающим "Историю Русской церкви". Он может быть востребован и в других светских и конфессиональных вузах разных конфессий. Кроме того, проект адресован более широкой аудитории исследователей и всех интересующихся историей Церкви. В публикации дается широкий и подробный обзор исторического развития института Церкви, хронологически охватывающий весь двухтысячелетний период ее существования. Изложение включает начальные этапы церковной истории, историю православия, католицизма, основных протестантских деноминаций, "ориентальных" ("дохалкидонских") церквей (в т.ч. развернутое изложение истории Армянской апостольской церкви) и др.
Важная особенность издания - отказ от узко конфессионального подхода в изложении истории Церкви. Авторы предлагают воспринимать историю Церкви в расширенном контексте, как историю совокупности христианских конфессий и деноминаций, считающихся Церковью в силу содержания вероучения и сложившейся институциональной структуры (епископальной или пресвитерианской), не делая акцент на проблеме качества их вероучений. В учебном пособии отсутствует тенденциозность в описании межцерковных противоречий, неоднозначных исторических событий и личностей.
При этом авторский коллектив не отказывается от выяснения таких понятий, как ортодоксия и ересь, что позволяет включить в содержание книг не только развитие идеологического мейнстрима, но и отклонения от него, с которыми связаны возникновение и специфика целого ряда явлений (раннехристианские ереси; народные движения на юге Европы, имевшие выраженный религиозный контекст; религиозный гуманизм, опиравшийся как на вполне ортодоксальное, так и на явно нестандартное понимание истин христианского учения; деноминационные особенности процесса Реформации и др.)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

- История России до начала XIX века
- История России XIX - начала XX веков
- История России XX - XXI веков
- Источниковедение
- История древнего мира
- История средних веков
- Новая и новейшая история
- История южных и западных славян
- История стран ближнего зарубежья
- История общественных движений и политических партий
- История культуры
- Археография
- История Церкви
- Археология
- Этнология
- Историческая информатика
- История отечественного искусства
- Всеобщая история искусств
- Древние языки
- Иностранные языки

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:
Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.