Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Старообрядчество в условиях модернизации: исследования и материалы / В.П.Богданов, ред. - М.: МАКС Пресс, 2013.- 188 с.

подробная информация

В сборник вошли статьи участников проекта Гранта Президента Российской Федерации № 16.120.11.2285-МК "Традиционная культура в условиях модернизации в конце XIX–XXI вв. (на примере крестьян-старообрядцев)". Основной задачей сборника стала попытка проследить изменения, происходящие в настоящее время в традиционной культуре, выявить факторы способствующие сохранению и размыванию традиции. Сборник состоит из двух частей. Первая часть – исследования участников проекта: работы В.П.Богданова, Е.В.Градобойновой, А.А.Солдатова и О.Д.Шемякиной, посвященные анализу локальных старообрядческих групп в контексте общих модернизационных процессов. Вторая часть сборника представляет собой публикации источников по истории старообрядчества Верхокамья (публикации В.П.Пушкова, А.А.Солдатова), Вятки (публикации В.К.Семибратова, В.П.Богданова, А.Ю.Пчелинцева). В результате вводятся в научный оборот как новые документы (такие, как записка Л.А.Гребнева о его знаменитой типографии), так и уже известные, но впервые доступные широкому читателю (отчет миссионера А.Луканина о состоянии раскола в Оханском уезде Пермской губернии 1868 г.). Главной целью сборника является введение в научный оборот новых данных по истории старообрядчества, сбережение и продолжение духовного наследия старообрядчества разных регионов.

Труды исторического факультета - 61: серия II. Исторические исследования - 24

Рецензия: Воронцова Е.В. Старообрядчество в условиях модернизации: исследования и материалы / под ред. В.П. Богданова. -М.: МАКС Пресс, 2013. -188 с. (рец.) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1: Богословие. Философия. 2015. № 2 (58). С. 130-132.


Университет в Российской империи XVIII - первой половины XIX века  / Под ред. А.Ю.Андреева и С.И.Посохова. - Москва : РОССПЭН, 2012. - 671 с.; 22 см. - (Ubi universitas, ibi Europa)

подробная информация
Исследование представляет собой коллективную монографию, в которой подводится итог международного научного проекта, продолжавшегося несколько лет и посвященного изучению процесса становления университетского образования в Российской империи в XVIII – первой половине XIX века. Благодаря тому, что проект осуществлялся исследователями из трех университетов – Московского, Казанского и Харьковского, – в работе удалось собрать и проанализировать материал, относящийся к истории этих центров высшего образования, а уже через эту информацию – и к истории университетской культуры на всем пространстве Российской империи рассматриваемого периода. В результате реализации данного научного проекта авторскому коллективу удалось выявить специфику трансфера и адаптации университетской идеи в XVIII – первой половине XIX века, соотнести тенденции развития российских университетов с аналогичными тенденциями европейской университетской культуры того же периода. Большое внимание в коллективной монографии уделено механизмам и практикам адаптации европейских университетских реалий и традиций (академических званий, должностей, степеней) российскими университетами, их преподавателями и руководителями. В коллективной монографии приводятся сведения о трансформации как преподавательской, так и студенческой сред в российских университетах за примерно вековой период. Исследование вписано в широкий исторический контекст и соотнесено с имеющимися на сегодняшний день наработками в изучении общественной мысли и культуры России XVIII – первой половине XIX века.

Лазаревские чтения. Искусство Византии, Древней Руси, Западной Европы. Материалы научной конференции 2011 / Отв. ред. В.Е. Анисимова. М.: Изд-во МГУ, 2012. – 552 с., 48 с. илл.

подробная информация
В сборнике публикуются доклады, прочитанные в феврале 2011 г. на конференции, посвященной памяти выдающегося историка искусства, профессора В.Н.Лазарева (1897-1976). В соответствии с его научными интересами, статьи касаются искусства Византии, Древней Руси, Италии и других западноевропейских стран. Авторы статей – преподаватели и аспиранты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, сотрудники других научных, музейных и реставрационных учреждений, зарубежных университетов. В статьях характеризуются актуальные проблемы истории искусства на современном этапе, приводятся новые сведения, публикуются новооткрытые произведения. Книга рассчитана на студентов гуманитарных вузов, историков, историков культуры и искусства, всех, интересующихся проблемами византийского и древнерусского искусства, европейского искусства эпохи Возрождения и Нового времени.

Дмитриева О.В. Елизавета Тюдор. – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 308[12] с.: ил. (Жизнь замечательньос людей: сер. биогр.; вып. 1380).

подробная информация
Эта книга –рассказ о незаурядной женщине, государыне, которая дала имя целой эпохе – успех, выпадающий не многим политикам. При Елизавете Англия из заштатного государства превратилась в великую мировую державу. Семнадцать монархов сменились после Елизаветы на троне Британии, но каждый убеждался, что она – эталон, с которым соотносили всех последующих. Королева далеко опередила свой век и в своих убеждениях. В мире, чуждом терпимости, она шла путем разума и толерантности, пытаясь отстоять права каждого, и свои в том числе, жить в согласии с собсгвенной верой и чувствами. Елизавета вошла в плоть и кровь английской истории, заняв подобающее место в учебниках и став непременным символом и выражением духа самой Британии. Книга написана известным специалистом по истории средневековой Англии О.В. Дмитриевой, перу которой принадлежит ряд блестящих статей и монографий.

Древний Восток и античный мир. Труды кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ. Вып. 8. – М.: Академика, 2012. – 328 с.: ил.

подробная информация

Сборник научных трудов, подготовленный на кафедре истории древнего мира МГУ, содержит ставшие уже традиционными в его структуре разделы "Древний Восток", "Древняя Греция", "Древний Рим", "Римское право", "Древняя Америка", "Переводы", "Научная жизнь", а также новый раздел, открытый редколлегией впервые именно в этом выпуске и посвященный методике преподавания специальных дисциплин студентам-антиковедам.

Раздел "Древний Восток" представлен двумя статьями: об истоках историко-художественного образа египетского "царя-волшебника" Нектанеба и о месте категории "мушкенум" в социальной терминологии старовавилонских текстов из Телль-Лейлана. Тематика статей раздела «Древняя Греция» охватывает огромный хронологический отрезок от гомеровского времени до эпохи эллинизма: рассмотрена такая категория, как месть, в гомеровских поэмах, проанализирована агональная программа Панафинейских игр в эпоху Писистрата, а также предложено решение ряда проблем, связанных с функционированием налоговой системы в державе Селевкидов. Работы раздела "Древний Рим" проливают свет на такие феномены римской истории, как многовековые страх и ненависть римлян по отношению к галлам, функциональные и эстетические аспекты воинской экипировки в древнем Риме. Одна из статей раздела – из истории раннего христианства в Римской империи: в ней рассмотрена историческая концепция христианского мыслителя III в. Оригена Александрийского. Проблематика статей по римскому праву тесно переплетается с экономической историей: это категория «отрезков» в трактатах римских землемеров и в земельном праве древнего Рима, а также особенности хозяйственной деятельности и правового статуса "заведующих кораблями". Мезоамериканские исследования, представленные в сборнике, посвящены проблемам датировки и географии событий войн за левобережье реки Усумасинты на рубеже VII—VIII вв. и роли К’ихнич-Йоок-Акана в династической истории княжества Сакникте.

В сборнике представлены комментированные переводы летописей египетских фараонов Сенусерта I и Аменемхета II, эллинистических надписей из Гераклеи-у-Латма, Эг Эолийских и с острова Файлака, а также майяского эпиграфического памятника "Палетка рабов" из городища Паленке. В новом разделе "Методика преподавания" собраны методическая статья о преподавании хеттского языка студентам-историкам и две методические заметки из опыта преподавания студентам-антиковедам источниковедения римского права. В раздел "Научная жизнь" помещены хроники Ломоносовских чтений, проходивших на кафедре истории древнего мира исторического факультета МГУ в 2006-2008 гг., двух научных конференций, посвященных литературным текстам и историческим документам, которые состоялись в Литературном институте имени А.М. Горького в 2009 и 2010 гг., а также освещена антиковедческая проблематика XIII Всероссийской нумизматической конференции.


Бугаева Н.В. Письменный доклад по истории древнего мира в семинаре первого курса на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.  Методическая  разработка.  –  М.: Исторический факультет Московского университета, 2012. – 77 с.

подробная информация
Методическая разработка ставит целью объяснить специфику и принципы написания первой самостоятельной исследовательской работы. Она адресована студентам I курса исторического факультета Московского государственного университета; в ней рассматриваются проблемы, возникающие при написании каждой из частей доклада, анализируются наиболее распространенные студенческие ошибки и даются рекомендации, как их избежать.

Этнокультурные процессы в прошлом и настоящем. К юбилею доктора исторических наук, профессора Клавдии Ивановны Козловой: Сб. науч. ст. / Отв. ред. А.А.Никишенков. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2012. — 346 с.

подробная информация

Сборник посвящен юбилею доктора исторических наук, профессора Клавдии Ивановны Козловой — крупнейшего специалиста в области истории первобытного общества и этнографии народов Урало-Поволжья. Сложной этнолингвистической и этнокультурной структуре этого региона посвящена значительная часть статей сборника. Тематика статей также связана с изучением этнографии народов мира. Традиционной для научных сборников кафедры стала рубрика «Этнология и смежные науки». Для студентов и специалистов в области истории и этнологии, а также всех интересующихся этнической культурой народов мира.

Издание вышло в серии "Труды исторического факультета МГУ; вып.57. Серия 2, Исторические исследования; 22".



[309 - 315 из 648]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
Byzantinotaurica XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XXI век Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Грановский Т.Н. Грушевский М.С. Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Искусство древнего мира Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Армении История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История Древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Капова пещера КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинская Романия Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Никишенков А.А. Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Российский федерализм Русское искусство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Союз русского народа Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Страхов Н.Н. Торговля Университет для России Фонд "Наш Исторический" Фонд «Наш Исторический» Христианство Художественная литература как источник Цифровые технологии Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень