Каталог публикаций
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
![]() |
![]() |
![]() |
Для всех, интересующихся культурой и искусством Возрождения.
![]() |
"Артефакт" представляет собой первый опыт создания автоматизированной системы описания одной археологической категории – сосудов. Содержательная часть была разработана Ю.Л. Щаповой и Ю.А. Лихтер, а О.Ю. Дубко и Т.Ю. Дубко (факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ) с помощью специализированного инструментального пакета "Клипер" создали компьютерную программу, позволяющую автоматически вводить описания сосудов различной конструкции и формы, пользуясь при этом набором терминов, зафиксированных в словарях-классификаторах, и классифицировать описанные сосуды в соответствии с классификацией, предложенной Ю.Л. Щаповой. В программе были предусмотрены два вида классификации – общая, по набору конструктивных элементов сосуда, и частная – по форме одного из конструктивных элементов. По разным причинам программа не была модифицирована применительно к новым операционным системам и вышла из употребления.
В пояснительной статье Ю.Л. Щапова и Ю.А. Лихтер предложили структуру описания вещи в целом, разработали конструктивную классификацию сосудов и таблицу-определитель класса сосуда по набору конструктивных элементов. К списку конструктивных элементов были добавлены их дефиниции. Помимо набора конструктивных элементов сосуда и описывающих их словарей-классификаторов, в пояснительный текст были включены структура карты для описания единичного предмета и краткие варианты описания декора, размеров и цвета. Здесь же была впервые предложена классификация сосудов по пропорциям (высокие – низкие; открытые – закрытые – полуоткрытые). Словари-классификаторы сопровождаются рисунками.
Текст официально не был опубликован и существует в виде брошюры, прикладывавшейся к программе.
![]() |
![]() |
Книга представляет собой первый вариант словарей-классификаторов для описания форм некоторых категорий материальной культуры (браслет, гривна, перстень, изразец, накладка, булавка, пряжка фибула), разработанных по методике Ю.Л. Щаповой. В соответствии с ней, каждый предмет делится на части (конструктивные элементы), каждый из которых описывается отдельно с помощью словаря-классификатора.
Новизной этих словарей является матричный, а не древовидный принцип организации значений признаков, ранее предлагавшийся в системах описания. В матричной классификации значения признаков, описывающих конструктивный элемент, разбиты на несколько колонок, соответствующих, как минимум, трем уровням обобщения: общие понятия, особенные и частные. Каждому варианту значения описываемого признака в первой колонке соответствуют уточнения во второй, а в третьей содержатся уточнения ко второй. Помимо предложенных авторами наборов конструктивных элементов и словарей-классификаторов для описания рассматриваемых категорий приведены принципы описания размеров и словари-классификаторы для описания египетских амулетов, разработанные Ю.А. Фалькович.
![]() |
![](/pictures/publications.jpg)
- История России до начала XIX века
- История России XIX - начала XX веков
- История России XX - XXI веков
- Источниковедение
- История древнего мира
- История средних веков
- Новая и новейшая история
- История южных и западных славян
- История стран ближнего зарубежья
- История общественных движений и политических партий
- История культуры
- Археография
- История Церкви
- Археология
- Этнология
- Историческая информатика
- История отечественного искусства
- Всеобщая история искусств
- Древние языки
- Иностранные языки
![](/pictures/keywords.jpg)
Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:
Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.