Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Журнал Аристей: вестник классической филологии и античной истории. Том XX. 2019. - 368 с.

подробная информация

Том открывается публикацией небольшой брошюры латинских переводов русской и зарубежной классической поэзии выдающегося русского филолога-классика, ректора Императорского Варшавского университета (1897-1899), члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук (1907), министра народного просвещения Российской империи Григория Эдуардовича Зенгера, опубликованной в 1904 г. Здесь на латинском языке представлены шедевры Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Майкова, Данте, Байрона, Мицкевича, Гюго, Шиллера и Гете.

Статьи настоящего тома отражают широкую палитру проблем древней исто- рии и филологии: это и сопоставительный анализ одной древнегреческой леген- ды с аналогичной древнеегипетской (И.А.Ладынин), и исследование драматиче- ских аллюзий как части авторского метода в "Сравнительных жизнеописаниях" Плутарха (Я.Л.Забудская), и источниковедческие проблемы "Ливийских войн" историка Аппиана, в одном из эпизодов которых автор усматривает влияние греческого романа (Т.А.Бобровникова), и сложный и противоречивый образ Карфагена – столицы вандальского королевства в произведениях римских авторов V-VI вв., подданных вандальских правителей (И.М.Никольский), и критический обзор античных свидетельств об историке Ферекиде Афинском - предшественнике Геродота (И.Е.Суриков).

Традиционная рубрика "Epigraphica Pontica", посвященная эпиграфическим памятникам Северного Причерноморья, представлена критическим обзором их публикаций в 2018 г. (А.В.Белоусов и Л.Г.Елисеева). В томе публикуется также статья, в которой дается новая трактовка двух недавно опубликованных надписей Боспорского царства из раскопок в Пантикапее и Фанагории (С.Ю.Сапрыкин).

"Путешествие в неизвестную античность" предлагает совершить Е.В.Приходько, опубликовавшая в этой рубрике путевые заметки, историю изучения и историческую реконструкцию малоизвестных или совсем неизвестных античных памятников северо-восточной Ликии. Как всегда, этот очерк сопровождается множеством фотографий античных объектов, сделанных самим автором.

В разделе "Miscellanea" помещена небольшая статья, в которой публикуется комментарий к одному месту из "Шестоднева" Василия Великого (Hex. 2.7.23– 36), в котором творение света сравнивается с тем, как ныряльщики под водой выпускают изо рта масло. Автор (магистрант Анна Грюнерт) привлекает широкий круг античных источников, чтобы прояснить смысл этого сравнения.

О концепции истории древности, развиваемой известным русским историком античности Р.Ю.Виппером, рассказывается в статье Н.С.Алмазовой в разделе "Классическое наследие".

Раздел "Критика и библиография" содержит две рецензии - на книгу украинской исследовательницы О.А.Ручицкой о культуре и обществе греков Северного Причерноморья (А.В.Подосинов) и на французский сборник статей по материалам международной конференции, проводившейся в 2015 г. в Лионе по проблемам суффиксации древнегреческих антропонимов (А.В.Белоусов).

В разделе "Хроника" А.А.Синицын знакомит читателей с содержанием и ре- зультатами Международной научно-практической конференции "Homo loquens: язык и культура. Диалог культур в условиях открытого мира", в рамках которой 16 апреля 2019 г. состоялось заседание секции "Логос. Этос. Миф: Лики и отблики культур", посвященное историческим сюжетам в мировом кино. 11 докладов секции касались изображения античной истории в современном киноискусстве. Вторая публикация этого раздела рассказывает о проведении летом 2019 г. Десятой Летней школы по изучению древних языков и античной культуры для школьников.

15 июля 2019 года в возрасте 84 лет скончался замечательный историк античности проф. сэр Фергюс Миллар (Великобритания). Его ученик и друг Г.Р.Цецхладзе написал некролог, который мы публикуем на английском языке. В нем он охарактеризовал Миллара и как ученого, и как человека.

Последняя научная публикация этого тома – это небольшая заметка М.В.Шумилина в разделе Corrigendum, где автор дополнительно аргументирует свои текстологические наблюдения, высказанные в ранее опубликованной в "Аристее" статье "Текстологические заметки о «Новом Апулее»".

Замыкает том "Содержание XI–XX томов Аристея", подготовленное А.В.Мосолкиным.


Введение в историю Церкви. Ч.3: Обзор источников по истории Церкви в России. Кн. I. Источники допетровского времени / Под ред. В.В.Симонова. – СПб.: БАН, 2019. – 696 с.

подробная информация

Данное учебное пособие - первая книга третьей части "Введения в историю Церкви", подготовленного на базе кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ. Большой авторский коллектив во главе с профессором. В.В.Симоновым состоит из преподавателей кафедры и специалистов, работающих в других подразделениях факультета и в иных научных центрах.

Два тома третьей части - практически первая в отечественной историографии попытка представить систематический обзор основных групп источников по истории Церкви в России. Рассматриваемый в комплексе в ранее изданным кафедрой обзором источников по общей истории Церкви, он представляет собой завершенный источниковедческий обзор, посвященный 2000-летней истории христианства разных направлений и в разных странах.

Материал делится на хронологические периоды: X-XV вв., XV-XVII вв., XVIII - начало XX в., 1917-1988 гг., 1988 - 2010-е гг. К первой книге относятся источники допетровского времени, ко второй – источники XVIII – начала XXI в. Каждая глава, посвященная одному периоду, предваряется введением с обзором исторического контекста, развития государства и Церкви, изменения характера источников в данную эпоху. Главы делятся на параграфы по группам источников, при этом для X-XV вв. выделяются не только нарративные, но и археологические и изобразительные источники. Есть и главы, посвященные особым темам, в т.ч. источникам по истории католицизма, протестантизма и Армянской апостольской церкви в России.

Издание снабжено списками рекомендованных для самостоятельного изучения источников и литературы, именными указателями. Учебное пособие адресовано студентам исторического факультета МГУ со специализацией по истории Церкви (обеспечивает потребности учебной дисциплины "Источниковедение истории Церкви"), отечественной истории, истории русского искусства, а также широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей и историей Церкви.

Книга издана в серии "Труды Исторического факультета МГУ" (Выпуск 96. Сер. II: Исторические исследования. 50).

Книгу можно приобрести на кафедре истории Церкви (каб. Е-421) после предварительной договоренности с лаборантом .


Цат-Мацксвич С. Польская катастрофа 1939 года и её причины. - М.: Издатель Степаненко, 2019. - 468 с.

подробная информация

Книга известного польского публициста, журналиста и политического деятеля Станислава Цата-Мацкевича (1896–1966) "Польская катастрофа 1939 года и её причины", изданная в переводе на русский язык, включает в себя три текста автора ("Европа на месте преступления", "Мысль в клещах", "Политика Бека"), объединённых оригинальным авторским подходом к оценке ключевых событий истории Польши, России и Европы на протяжении первых четырёх столетий ХХ века. Автор подробно исследует стратегические и тактические причины трагических для польской государственности событий 1939 года, обращая внимание как на политику межвоенных властей Варшавы, и в особенности министра иностранных дел в 1932-1939 гг. полковника Юзефа Бека, так и на неблагоприятную для Польши конфигурацию международных отношений в Европе, уходящую корнями в ситуацию, сложившуюся ещё до Первой мировой войны и существенно изменившуюся в межвоенный период в эпоху непростых отношений Варшавы с Москвой и Берлином. Книга может быть полезна студентам исторических факультетов, преподавателям и всем интересующимся новейшей историей.

Ответственный редактор - к.и.н., зав. кафедрой истории южных и западных славян, профессор Г.Ф. Матвеев. Перевод, послесловие и комментарии к.и.н., доцента кафедры истории южных и западных славян Ю.А.Борисёнка и преподавателя кафедры иностранных языков А.Е.Кузьмичевой. Издание подготовлено при финансовой поддержке Фонда "Русско-польский центр диалога и согласия".


Петрунина О.Е., Герд Л.А., Вах К.А. Александрийский патриархат и Россия в XIX веке: Исследования и документы.  - М.: Индрик, 2020. - 920 с., илл.

подробная информация
В издание вошли результаты исследовательской работы авторов по истории Александрийской церкви в XIX веке и ее связям с Россией, а также большая подборка документов из российских архивов на эту тему. Большинство документов публикуется впервые. Вводимые в научный оборот документы на иностранных языках даны на языке оригинала с переводом. Книга является уникальной в своем роде, поскольку история Александрийской церкви этого периода  и соответствующее направление российской внешней политики не изучались в нашей стране более ста лет. Книга будет интересна и полезна историкам, дипломатам, религиоведам, а также всем интересующимся историей Православия на Востоке и российской внешней политикой XIX в.

Воссозданный Рим / Пер. с лат., комментарии, вступительная статья И.В.Кувшинской. - М.: НО Издательство Францисканцев Москва, 2020. - 480 с.


подробная информация

В основе книги - впервые переведенные с латинского языка редчайшие средневековые тексты с описаниями римских древностей и фундаментальный труд ренессансного ученого Флавио Бьондо, заложившего основы научного исследования памятников античного Рима. Переводчик текстов, автор развернутых комментариев и примечаний (более 1000), базирующихся на современных научных представлениях об истории Рима - старший преподаватель кафедры древних языков исторического факультета МГУ И.В.Кувшинская. На многочисленных рисунках и гравюрах XVI в., иллюстрирующих это издание, представлены достопримечательности Рима, в течение веков хранящие память о его великой истории. Книга адресована не только историкам и искусствоведам, но и всем, кто хочет проникнуть в тайны Вечного города.

15 октября 2018 года в рамках просветительского проекта "Школа наследия" Ирина Владимировна Кувшинская выступила с лекцией "Ренессансные исследователи античного Рима", в ходе которой рассказала о книге Флавио Бьондо "Roma instaurata" и ее авторе.


Русь, Россия: Средневековье и Новое время. Выпуск 6: Шестые чтения памяти академика РАН Л. В. Милова. Материалы к международной научной конференции. Москва, 21-22 ноября 2019 г. - М: Издательство Московского университета, 2019. - 732 с.

подробная информация
В сборнике публикуются материалы Шестых чтений памяти академика РАН Л.В.Милова (исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, 21-22 ноября 2019 года). Один из крупнейших научных форумов по русской истории Средневековья и раннего Нового времени, Чтения посвящены памяти выдающегося ученого, лауреата Государственной премии РФ, академика РАН Л.В.Милова (1929- 2007). Они проводятся под эгидой Московского университета, Отделения историко-филологических наук РАН один раз в два года и собирают широкий круг ведущих специалистов из десятков российских и зарубежных научных центров.

Туторский А.В. Медленные миры южных океанов и таежных морей. - М.: Ноократия, 2019 - 184 с.

подробная информация
<p>В основу книги легли увлекательные  наблюдения, сделанные в ходе научно-исследовательских экспедиций по "медленным мирам южных океанов и таежных морей". С детства ее автор путешествовал по "волжской сельве", надеясь когда-нибудь побывать в сельве настоящей и поплавать по морям и рекам Южного полушария. В 2010 году ему удалось совершить поездку на берег Маклая и на Вануату, на следующий год - в парк (резервуацию) Шингу к индейцам ваура, а спустя два года в Танзанию. Позже в 2016 году ему удалось прожить восемь месяцев в Лешуконском районе, работая в школе и собирая материалы по истории и культуре региона. А в 2018 снова  побывал на Вануату и встретился с городскими последователями карго-культа Джона Фрума. Летом того же года он добрался до Африки и занялся изучением православной деревни Уганды. Первый раздел книги посвящен народам южных морей, которых мы склонны экзотизировать. Во второй главе речь идет о Русском Севере, который кажется нам близким, а кому-то даже более родным, чем современная городская культура. Третья небольшая глава - это краткие заметки разных лет из поездок по Европе и Европейской части России.



[155 - 161 из 647]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XXI век Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Б.Н.Билунов Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Возрождение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Грановский Т.Н. Дмитриев С.С. Донская экспедиция Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История исторической науки История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История Скандинавии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Кавказ Капова пещера КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинская Романия Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Оптина пустынь Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Периодизация истории Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское искусство Самарин Ю.Ф. Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Соловьев С.М. Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» Христианство Цифровые технологии Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма Янин В.Л.

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень