Каталог публикаций
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
Том открывается публикацией небольшой брошюры латинских переводов русской и зарубежной классической поэзии выдающегося русского филолога-классика, ректора Императорского Варшавского университета (1897-1899), члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук (1907), министра народного просвещения Российской империи Григория Эдуардовича Зенгера, опубликованной в 1904 г. Здесь на латинском языке представлены шедевры Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Майкова, Данте, Байрона, Мицкевича, Гюго, Шиллера и Гете.
Статьи настоящего тома отражают широкую палитру проблем древней исто- рии и филологии: это и сопоставительный анализ одной древнегреческой леген- ды с аналогичной древнеегипетской (И.А.Ладынин), и исследование драматиче- ских аллюзий как части авторского метода в "Сравнительных жизнеописаниях" Плутарха (Я.Л.Забудская), и источниковедческие проблемы "Ливийских войн" историка Аппиана, в одном из эпизодов которых автор усматривает влияние греческого романа (Т.А.Бобровникова), и сложный и противоречивый образ Карфагена – столицы вандальского королевства в произведениях римских авторов V-VI вв., подданных вандальских правителей (И.М.Никольский), и критический обзор античных свидетельств об историке Ферекиде Афинском - предшественнике Геродота (И.Е.Суриков).
Традиционная рубрика "Epigraphica Pontica", посвященная эпиграфическим памятникам Северного Причерноморья, представлена критическим обзором их публикаций в 2018 г. (А.В.Белоусов и Л.Г.Елисеева). В томе публикуется также статья, в которой дается новая трактовка двух недавно опубликованных надписей Боспорского царства из раскопок в Пантикапее и Фанагории (С.Ю.Сапрыкин).
"Путешествие в неизвестную античность" предлагает совершить Е.В.Приходько, опубликовавшая в этой рубрике путевые заметки, историю изучения и историческую реконструкцию малоизвестных или совсем неизвестных античных памятников северо-восточной Ликии. Как всегда, этот очерк сопровождается множеством фотографий античных объектов, сделанных самим автором.
В разделе "Miscellanea" помещена небольшая статья, в которой публикуется комментарий к одному месту из "Шестоднева" Василия Великого (Hex. 2.7.23– 36), в котором творение света сравнивается с тем, как ныряльщики под водой выпускают изо рта масло. Автор (магистрант Анна Грюнерт) привлекает широкий круг античных источников, чтобы прояснить смысл этого сравнения.
О концепции истории древности, развиваемой известным русским историком античности Р.Ю.Виппером, рассказывается в статье Н.С.Алмазовой в разделе "Классическое наследие".
Раздел "Критика и библиография" содержит две рецензии - на книгу украинской исследовательницы О.А.Ручицкой о культуре и обществе греков Северного Причерноморья (А.В.Подосинов) и на французский сборник статей по материалам международной конференции, проводившейся в 2015 г. в Лионе по проблемам суффиксации древнегреческих антропонимов (А.В.Белоусов).
В разделе "Хроника" А.А.Синицын знакомит читателей с содержанием и ре- зультатами Международной научно-практической конференции "Homo loquens: язык и культура. Диалог культур в условиях открытого мира", в рамках которой 16 апреля 2019 г. состоялось заседание секции "Логос. Этос. Миф: Лики и отблики культур", посвященное историческим сюжетам в мировом кино. 11 докладов секции касались изображения античной истории в современном киноискусстве. Вторая публикация этого раздела рассказывает о проведении летом 2019 г. Десятой Летней школы по изучению древних языков и античной культуры для школьников.
15 июля 2019 года в возрасте 84 лет скончался замечательный историк античности проф. сэр Фергюс Миллар (Великобритания). Его ученик и друг Г.Р.Цецхладзе написал некролог, который мы публикуем на английском языке. В нем он охарактеризовал Миллара и как ученого, и как человека.
Последняя научная публикация этого тома – это небольшая заметка М.В.Шумилина в разделе Corrigendum, где автор дополнительно аргументирует свои текстологические наблюдения, высказанные в ранее опубликованной в "Аристее" статье "Текстологические заметки о «Новом Апулее»".
Замыкает том "Содержание XI–XX томов Аристея", подготовленное А.В.Мосолкиным.
Данное учебное пособие - первая книга третьей части "Введения в историю Церкви", подготовленного на базе кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ. Большой авторский коллектив во главе с профессором. В.В.Симоновым состоит из преподавателей кафедры и специалистов, работающих в других подразделениях факультета и в иных научных центрах.
Два тома третьей части - практически первая в отечественной историографии попытка представить систематический обзор основных групп источников по истории Церкви в России. Рассматриваемый в комплексе в ранее изданным кафедрой обзором источников по общей истории Церкви, он представляет собой завершенный источниковедческий обзор, посвященный 2000-летней истории христианства разных направлений и в разных странах.
Материал делится на хронологические периоды: X-XV вв., XV-XVII вв., XVIII - начало XX в., 1917-1988 гг., 1988 - 2010-е гг. К первой книге относятся источники допетровского времени, ко второй – источники XVIII – начала XXI в. Каждая глава, посвященная одному периоду, предваряется введением с обзором исторического контекста, развития государства и Церкви, изменения характера источников в данную эпоху. Главы делятся на параграфы по группам источников, при этом для X-XV вв. выделяются не только нарративные, но и археологические и изобразительные источники. Есть и главы, посвященные особым темам, в т.ч. источникам по истории католицизма, протестантизма и Армянской апостольской церкви в России.
Издание снабжено списками рекомендованных для самостоятельного изучения источников и литературы, именными указателями. Учебное пособие адресовано студентам исторического факультета МГУ со специализацией по истории Церкви (обеспечивает потребности учебной дисциплины "Источниковедение истории Церкви"), отечественной истории, истории русского искусства, а также широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей и историей Церкви.
Книга издана в серии "Труды Исторического факультета МГУ" (Выпуск 96. Сер. II: Исторические исследования. 50).
Книгу можно приобрести на кафедре истории Церкви (каб. Е-421) после предварительной договоренности с лаборантом .
Книга известного польского публициста, журналиста и политического деятеля Станислава Цата-Мацкевича (1896–1966) "Польская катастрофа 1939 года и её причины", изданная в переводе на русский язык, включает в себя три текста автора ("Европа на месте преступления", "Мысль в клещах", "Политика Бека"), объединённых оригинальным авторским подходом к оценке ключевых событий истории Польши, России и Европы на протяжении первых четырёх столетий ХХ века. Автор подробно исследует стратегические и тактические причины трагических для польской государственности событий 1939 года, обращая внимание как на политику межвоенных властей Варшавы, и в особенности министра иностранных дел в 1932-1939 гг. полковника Юзефа Бека, так и на неблагоприятную для Польши конфигурацию международных отношений в Европе, уходящую корнями в ситуацию, сложившуюся ещё до Первой мировой войны и существенно изменившуюся в межвоенный период в эпоху непростых отношений Варшавы с Москвой и Берлином. Книга может быть полезна студентам исторических факультетов, преподавателям и всем интересующимся новейшей историей.
Ответственный редактор - к.и.н., зав. кафедрой истории южных и западных славян, профессор Г.Ф. Матвеев. Перевод, послесловие и комментарии к.и.н., доцента кафедры истории южных и западных славян Ю.А.Борисёнка и преподавателя кафедры иностранных языков А.Е.Кузьмичевой. Издание подготовлено при финансовой поддержке Фонда "Русско-польский центр диалога и согласия".
В основе книги - впервые переведенные с латинского языка редчайшие средневековые тексты с описаниями римских древностей и фундаментальный труд ренессансного ученого Флавио Бьондо, заложившего основы научного исследования памятников античного Рима. Переводчик текстов, автор развернутых комментариев и примечаний (более 1000), базирующихся на современных научных представлениях об истории Рима - старший преподаватель кафедры древних языков исторического факультета МГУ И.В.Кувшинская. На многочисленных рисунках и гравюрах XVI в., иллюстрирующих это издание, представлены достопримечательности Рима, в течение веков хранящие память о его великой истории. Книга адресована не только историкам и искусствоведам, но и всем, кто хочет проникнуть в тайны Вечного города.
15 октября 2018 года в рамках просветительского проекта "Школа наследия" Ирина Владимировна Кувшинская выступила с лекцией "Ренессансные исследователи античного Рима", в ходе которой рассказала о книге Флавио Бьондо "Roma instaurata" и ее авторе.
Очерки
Туторский А.В. Медленные миры южных океанов и таежных морей. - М.: Ноократия, 2019 - 184 с. ISBN: 978-5-89769-83-18 |
- История России до начала XIX века
- История России XIX - начала XX веков
- История России XX - XXI веков
- Источниковедение
- История древнего мира
- История средних веков
- Новая и новейшая история
- История южных и западных славян
- История стран ближнего зарубежья
- История общественных движений и политических партий
- История культуры
- Археография
- История Церкви
- Археология
- Этнология
- Историческая информатика
- История отечественного искусства
- Всеобщая история искусств
- Древние языки
- Иностранные языки
Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:
Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.