Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Дискуссионные вопросы современной исторической науки. Памяти академика РАН Юрия Степановича Кукушкина (1929 – 2019) / Под общ. ред. Л.С.Белоусова. – СПб.: Алетейя, 2020. – 632 с.

подробная информация

Сборник научных статей подготовлен кафедрой истории России ХХ – ХХI вв. по материалам, состоявшегося 10 апреля 2019 г. на историческом факультете МГУ круглого стола, посвященного памяти академика РАН Юрия Степановича Кукушкина (1929 – 2019). Книгу открывает очерк, подготовленный заведующим кафедрой истории России ХХ – ХХI вв., д.и.н., профессором С.В. Девятовым, о научной, педагогической и административной деятельности академика РАН Ю.С. Кукушкина, который ушел из жизни всего за несколько дней до своего 90-летия юбилея.

Сборник состоит из пяти разделов, в которых рассматриваются дискуссионные и актуальные проблемы отечественного источниковедения, политической, экономической российской истории, вопросы международных отношений, духовной жизни, культуры и науки. Авторы статей – коллеги и ученики академика Ю.С. Кукушкина, принявшие участие в круглом столе. Научный сборник предназначен для специалистов в области отечественной и всеобщей истории XX в., истории стран ближнего зарубежья, студентов, аспирантов, преподавателей, а также для всех, интересующихся актуальными проблемами исторической науки.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 171. Сер. II: Исторические исследования, 108).


Гражданская война в России (1918 – 1922 гг.) / Отв. ред. Л.С. Белоусов, С.В. Девятов. – СПб.: Алетейя, 2020. – 478 с.

подробная информация

Сборник научных статей, подготовленный кафедрой истории России ХХ – ХХI вв. по материалам конференции "Столетие Гражданской войны в России", состоявшейся 17 апреля 2019 года на историческом факультете МГУ, состоит из пяти разделов, в которых рассматриваются дискуссионные и актуальные проблемы методологии, источниковедения и историографии, общественно-политические процессы, внешняя политика и международные отношения, проблемы культуры, науки и образования в период Гражданской войны в России.

В книге опубликованы работы более тридцати авторов, представляющих вузовскую и академическую науку. Они отражают современный взгляд ученых на одну из ключевых проблем истории ХХ века. Научный сборник предназначен для специалистов в области отечественной и всеобщей истории XX в. студентов, аспирантов, преподавателей, а также для всех, интересующихся актуальными проблемами исторической науки.

Книга вышла в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 172. Сер. II: Исторические исследования, 109).


Девятов С.В., Сигачев Ю.В. Владимир Ленин. Человек-эпоха. – М.: Эксмо, 2020. – 320 с.

подробная информация
О нем знает весь мир. С его именем 70 лет жил Советский Союз. О нем спорят уже более столетия. Этот альбом позволяет сложить собственное мнение о человеке, которого называли основателем Советского государства и вождем мирового пролетариата. Вы держите в руках документы, изменившие мир, изображения, которые до сих пор несут энергию революционной эпохи. Вы заново познакомитесь с политическим гением, сумевшим развернуть ход истории. Вы найдете объяснения ключевым решениям, предопределившим личную судьбу Владимира Ульянова-Ленина, нашей страны и всего мира. Жизненный путь и политическая биография Ленина – в самом полном иллюстрированном издании, выходящем к его 150-летию. Более 500 иллюстраций из архивов и музеев, в том числе не публиковавшиеся ранее. Авторы альбома – известные историки, много лет посвятившие изучению советской эпохи и ее вождей.

Homo omnium horarum: Сборник статей в честь 70-летия А.В.Подосинова / Под ред. А.В.Белоусова и Е.В.Илюшечкиной. – М.: Издательство Университета Дмитрия Пожарского, 2020.

подробная информация

К 70-летию филолога-классика, доктора исторических наук, заведующего кафедрой древних языков исторического факультета МГУ, профессора Александра Васильевича Подосинова коллеги и друзья подготовили сборник статей российских и зарубежных ученых по широкому кругу проблем антиковедения и гуманитарной науки в целом.

Практически для всех авторов материалов, опубликованных в данной книге, первые шаги в науке были так или иначе связаны с Александром Васильевичем. Кто-то вместе с ним учился на одном факультете, кто-то познакомился с ним на конференции и с тех пор по-настоящему дружит с ним, кому-то он писал отзыв на диссертацию, кому-то повезло еще больше – сама диссертация была написана под руководством Александра Васильевича, руководителя очень внимательного и в любой момент сомнений или научных поисков способного зарядить человека своим интересом и поддержать добрым словом, кто-то проработал с ним несколько лет в одном секторе академического института или на одной кафедре. Иными словами очень для многих юбиляр – homo omnium horarum.

Сборник будет полезен филологам, историкам и специалистам в области вспомогательных исторических дисциплин, а также многим исследователям древнейшего периода истории Восточной Европы.


MAGISTRA GENTIS ROMANAE. Памяти Ии Леонидовны Маяк. - М.: Издательство «Перо», 2020. - 118 с.

подробная информация
Сборник воспоминаний о Заслуженном профессоре Московского университета И.Л. Маяк, начиная с самой обложки, подготовлен учениками Ии Леонидовны, которые захотели вспомнить годы, проведенные вместе со своим учителем и сказать слова благодарности. Авторов объединило желание сохранить облик И.Л.  Маяк – обаятельной женщины, радушной хозяйки, наставницы не только на научной стезе, но и в жизни. Это была также возможность собрать максимально полную информацию о трудах И.Л. Маяк, восстановить перечень защитившихся под ее руководством аспирантов. Сборник позволяет услышать голос самой Ии Леонидовны: сюда вошли три взятые у нее в разное время интервью (1995, 2012 и 2013 гг.). Некоторые вопросы задавались несколько раз – тем интереснее читать данные на них ответы Наконец, составители воспользовались возможностью вспомнить кафедральные праздники, где были поставлены небольшие пьесы и исполнены песни в честь Ии Леонидовны.

Сапрыкин С.Ю. Боспорское черепичное клеймение. – М.; СПб.: Издательство РХГА, 2020. – 320 с.

подробная информация
<p>Монография посвящена клеймам на черепице с территории Боспорского государства. На основании изучения практики клеймения черепицы в древней Греции и других местах греческой ойкумены, в ней поднимаются вопросы социально-экономической и политической истории Боспора. Рассматриваются такие важные проблемы, как роль боспорских тиранов в организации строительного дела, соотношение частного и государственного клеймения, характер и датировка клеймения, предназначение черепицы и клейм зданиям, находящимся в частной, храмовой и государственной собственности. В монографии опровергается точка зрения, что клейма на черепице являются показателем царского клеймения и царской собственности на ремесленные мастерские и глинища, и ведется полемика с теми, кто полагает, будто клейма служили показателем собственности на постройки, для которых предназначалась черепица. На основании определения лунарного знака в клеймах с сокращениями имен как знака, означавшего половину суммы контракта мастера-фабриканта и тиранической власти, делается вывод, что половина суммы от выполнения заказа на изготовление и поставки черепицы поступала в государственную казну, точнее тиранам, распоряжавшимся доходами государства. В эллинистическую эпоху черепицу изготавливали и поставляли для строительства зданий, которое финансировалось властью через специальные "царские" фонды, откуда средства пускали в рост ради прибыли казны, или сдавали черепичное производство на откуп. Организация клеймения на Боспоре отражала полисное устройство Боспорского государства при Спартокидах.</p>

<p>Для специалистов по античной истории, классической археологии, классической филологии, учащихся и студентов, а также всех, кто интересуется историей и археологией.</p>

<p>Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (вып. 175. Сер. 2, Исторические исследования; 112)</p>

Мироненко С.В. Сто событий, которые изменили Россию. - М.: Кучково поле Музеон, 2019. - 624 с.

подробная информация

Книга члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой истории России XIX века - начала XX века исторического факультета МГУ, научного руководителя Государственного архива Российской Федерации, профессора Сергея Владимировича Мироненко – это исторические очерки о главных событиях и действующих лицах многовековой российской истории. Читателям представлена их авторская интерпретация, основанная на документах, в том числе неопубликованных и хранящихся в отечественных архивах. Восшествие на пре- стол Анны Иоанновны и восстание декабристов, Павел I и Григорий Распутин, индустриализация и история исчезновения царского золота, Ленин и Сталин, заговор против Хрущева и ГКЧП... Все эти темы и исторические персонажи, во многом определившие ход отечественной истории, рассматриваются автором в непрерывной причинно-следственной связи. Читателю не только предлагается оригинальный взгляд профессионального историка, но и предоставляется возможность самому поразмышлять над историческими судьбами России.

Эта книга подготовлена на основе серии документальных передач "100 событий, которые изменили Россию", выходивших в эфир на радио "Звезда" в 2017-2018 годах. Идея цикла принадлежала Игорю Владимировичу Мушастикову, в то время генеральному продюсеру радио "Звезда", который предложил выстраивать рассказы о событиях отечественной истории как мозаику, не следуя хронологии, а переносясь из одного столетия в другое. В 2017 году проект был удостоен высшей профессиональной награды Академии радио – национальной премии "Радиомания" ("Золотой микрофон).

История – единый процесс, и события, о которых рассказано в книге, будь то XI или XX век, одинаково принадлежат ей. Мозаичность сюжетов только подчеркивает единство истории. Ее делают люди, которые хотя и меняются с течением времени, но не настолько, чтобы мы не могли их понять. Благородство осталось благородством, а преступление – преступлением. Читатель может подумать, что события выстроены в порядке их значимости. Это не так. Свободная структура книги наглядно демонстрирует, что поворотные события нашей истории, будь то призвание варягов или восстание декабристов, одинаково важны для ее понимания. Книга состоит из сотни очерков, собранных в единое целое, как мозаичная картина сложена из многих мелких фрагментов. Цель книги — показать ключевые процессы, события и людей, которые изменили Россию.

Книга снабжена подробным оглавлением, так что каждый может найти то, что его интересует. Все даты до перехода в феврале 1918 года с григорианского календаря на современный (юлианский) даны по старому стилю.



[141 - 147 из 648]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XXI век Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Возрождение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Грановский Т.Н. Дмитриев С.С. Донская экспедиция Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История исторической науки История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История Скандинавии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Кавказ Капова пещера КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинская Романия Латинский язык Летопись Либерализм Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Оптина пустынь Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Периодизация истории Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское искусство Самарин Ю.Ф. Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Соловьев С.М. Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Старый порядок Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» Христианство Цифровые технологии Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень