Каталог публикаций
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
Новое издание научных материалов, посвященных явлению собственности в средневековом западноевропейском социуме, подтверждает факт глубокого обновления отечественной медиевистики в условиях оформления новой философии истории в XX столетии. Преодоление схематизма и бинарности в исследовательском поиске не только стимулировало интерес к проблемам духовной жизни, но и способствовало возрождению традиционного в отечественной науке социально-экономического направления. Предпринятый анализ соединил теоретическую рефлексию с попыткой углубления философского осмысления темы и конкретной разработкой поставленных проблем. Шесть разделов монографии отразили явление собственности в ее социально-экономических, правовых параметрах, а также на уровне ее восприятия интеллектуальным и обыденным сознанием, – что заметно обогатило общее видение средневековой общественной структуры.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 162. Сер. II: Исторические исследования, 101)
В части напечатанного тиража не были учтены редакторские правки. Поэтому, по согласованию с издательством "Алетейя", в нашем каталоге публикуется исправленный вариант книги.
История многоконфессионального и полиэтнического Дагестана неразрывно связана с историей язычества, зороастризма, христианства, иудаизма и, конечно, ислама. Книга посвящена истории формирования и функционирования институтов религиозного образования, действовавших на территории Дагестана. Авторы прослеживают изменения, происходившие в этих системах в результате воздействия исторически значимых социально-экономических, политических и культурных процессов, происходивших в Дагестане; предлагают новую периодизацию, позволяющую не только выйти за рамки "национальной" истории педагогики, но и "вписать" ее во всемирный историко-педагогический процесс. Проанализированы основные тенденции развития конфессиональных систем образования на современном этапе и их реальное состояние в России и в Дагестане.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 166. Сер. II: Исторические исследования, 105).
<p>Книга опирается на широкий круг архивных материалов и мемуаров участников событий, содержит много редких фотографий и рисунков той эпохи. Часть документов публикуется впервые.</p>
Статья д.и.н., заведующего кафедрой истории южных и западных славян, профессора Г.Ф. Матвеева открывает сборник "Польша в борьбе за Восточную Европу 1920-2020", посвященный истории и современному этапу борьбы Польши за региональное доминирование.
Сто лет назад маршал Юзеф Пилсудский предложил геостратегический проект по объединению под польским лидерством государств Восточной Европы,получивший название "Междуморье" (по-польски - Międzymorze). Тогда его планы окончились крахом, но химеры Междуморья до сих пор продолжают тревожить умы польских политиков и сеять хаос на Востоке Европы. Как и сто лет назад, Варшава сегодня вновь пытается объединить регион и противопоставить его России и Западной Европе. На фоне роста стратегического отчуждения между США и ЕС Междуморье постепенно становится основным орудием Вашингтона, направленным против Евросоюза и России. Учитывая этот контекст, авторы книги предприняли попытку проследить почти вековой исторический срез борьбы Польши за региональное доминирование.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Европы и актуальной международной политикой.
В четвертом, переработанном и дополненном издании книги (первое - 1975 г., второе - 1985 г., третье - 2015 г.) освещается деятельность крупнейшего университета страны в годы Великой Отечественной войны. В книге рассказывается о вкладе ученых МГУ в укрепление фронта и тыла, о ратных подвигах питомцев и сотрудников университета на фронтах войны, в ополчении, партизанских отрядах, а также о том, как университет сегодня хранит память о великой и страшной войне, о научной и общественной деятельности ветеранов войны в стенах МГУ. Публикуются отрывки из воспоминаний участников войны. В "Книге памяти" приведены имена павших в боях за Родину.
В монографии, подготовленной коллективом авторов под руководством Л.С. Белоусова и А.С. Маныкина, анализируются причины, ход и последствия Второй мировой войны – самого крупного вооруженного конфликта в истории человечества. В центре внимания – роль и место Второй мировой войны в процессе трансформации системы международных отношений, которая в результате приобрела биполярный характер. Подробно рассмотрены события и на периферии этой системы. Авторы вносят свой вклад в изучение проблем истории международных отношений, которые до сих пор остаются предметом острейших дискуссий.
Данную монографию в определенной мере можно считать продолжением книги, написанной преимущественно тем же авторским коллективом к 100-летию начала Первой мировой войны, – "Первая мировая война и судьбы европейской цивилизации" (М., 2014).
Книга представляет интерес для специалистов-историков, а также широкого круга читателей, интересующихся историей международных отношений, внешней политики и войн, историей XX века в целом.
- История России до начала XIX века
- История России XIX - начала XX веков
- История России XX - XXI веков
- Источниковедение
- История древнего мира
- История средних веков
- Новая и новейшая история
- История южных и западных славян
- История стран ближнего зарубежья
- История общественных движений и политических партий
- История культуры
- Археография
- История Церкви
- Археология
- Этнология
- Историческая информатика
- История отечественного искусства
- Всеобщая история искусств
- Древние языки
- Иностранные языки
Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:
Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.