Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Усадьба Х-ХI веков в Людином конце средневекового Новгорода (по материалам усадьбы Ж Троицкого раскопа) / Отв. ред.: В.К.Сингх, В.В.Новиков. – Москва, 2020. – 112 с., илл.

подробная информация

Коллективная монография посвящена публикации результатов раскопок ранних слоев Х – первой половины XI в. усадьбы Ж Троицкого раскопа Великого Новгорода. В оборот вводятся уникальные материалы и результаты археозоологических исследований костных остатков. Все статьи снабжены иллюстрациями с подписями на русском и английском языках, а также резюме на английском языке. Издание предназначено для всех интересующихся раннесредневековой историей и археологией Руси.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись онлайн-презентации книги с участием ее ответственных редакторов: к.и.н., научного сотрудника кафедры археологии исторического факультета МГУ Виктора Кашмировича Сингха и к.и.н., руководителя археологического отряда музея-заповедника "Гнёздово", начальника управления археологии и специальных работ компании "Энерготранспроект" Василия Васильевича Новикова.

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Янин В.Л. О себе и о других. – М. ; СПб.: Нестор-История, 2021. – 368 с., ил.

подробная информация
Книга выдающегося историка и археолога Валентина Лаврентьевича Янина (1929–2020) знакомит читателя с новой гранью его таланта. Она составлена из его устных рассказов, в которых он делится историями из своей жизни и сюжетами, связанными с другими людьми. Кроме рассказов в книгу включены шутливые сочинения Валентина Лаврентьевича, написанные им по разным поводам. Обладая большим чувством юмора, Валентин Лаврентьевич умел видеть смешное и забавное в обычных сценках из жизни. Записанные автором истории сохраняют стиль его устных рассказов и присущий ему юмор. Публикуемая книга доставит удовольствие самому широкому кругу читателей, которые оценят талант рассказчика, его острый ум, наблюдательность и добрую иронию по отношению к себе и к другим участникам его историй. Улыбка и смех при прочтении этих рассказов благотворно повлияют на настроение читателя, и он с сожалением покинет страницы этой увлекательной книги.

Международная научная конференция памяти Ю.Л. Щаповой. Тезисы докладов. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 87 с.

подробная информация
Сборник содержит тезисы докладов международной научной конференции, состоявшейся в мае 2020 г. и приуроченной к 90-летию со дня рождения выдающегося ученого, профессора кафедры археологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Юлии Леонидовны Щаповой (1930–2019). В сборник вошли материалы, освещающие результаты исследований, выполненных специалистами из России, Белоруссии, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Германии и Греции. Для археологов, историков, искусствоведов и музейных работников.

Житенёв В.С. Капова пещера - палеолитическое подземное святилище / Отв. ред. Н.Б.Леонова. - М.: Индрик, 2018. - 296 с. - (Труды исторического факультета МГУ, вып. 127. Сер. II. Исторические исследования, 73)

подробная информация
В монографии обобщаются результаты археологического изучения Каповой пещеры в 1960-2017 гг. Особое внимание уделено итогам работ Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ, проводившихся в 2008–2017 гг. под руководством автора. Капова пещера (Шульган-Таш) получила всемирную известность благодаря изобразительному ансамблю верхнепалеолитического возраста: фигурам мамонтов, лошадей, носорога, бизона, рыбы, верблюда, зооантропоморфа и геометрическим знакам. Особое внимание уделено следам художественных, ритуальных и хозяйственно-бытовых практик, составляющих важную неотъемлемую часть археологического комплекса памятника. Представлены данные для обсуждения проблемы взаимосвязи подземного святилища Каповой пещеры и пещер с настенными изображениями Франко-Кантабрийской области развития палеолитического искусства. Исследование выполнено с привлечением широко-го круга источников: архивных материалов, публикаций, результатов изучения археологических коллекций. Монография адресована археологам, этнографам, искусствоведам, студентам гуманитарных факультетов вузов, а также всем, кто интересуется далеким прошлым человечества.

Щапова Ю.Л., Гринченко С.Н. Введение в теорию археологической эпохи: числовое моделирование и логарифмические шкалы пространственно-временных координат. - М., Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" РАН, 2017. - 236 с.

подробная информация

Авторы рассматривают археологическую эпоху (и отчасти древнейшую историю) в контексте следующих мультидисциплинарных модельных представлений: а) моменты начала и интерпретация длительностей основных этапов археологической эпохи с достаточной точностью моделирует обратный ряд Фибоначчи (т. е. "золотое сечение") с введѐнной ими макромасштабной размерностью "тысячелетий до н. э."; б) Человечество – это самоуправляющаяся (по кибернетическим алгоритмам поисковой оптимизации) иерархическая система, время формирования каждого нового яруса которой эволюционировало по закону геометрической прогрессии со знаменателем "е в степени е". Такие модельные представления о хронологии и периодизации пересекающихся "внахлѐст" археологических субэпох сопоставлены между собой и объединены в общую интегрированную модель пространственно-временного цивилизационного развития, которое выражено совокупностью археологических культур, существовавших на разных территориях Ойкумены от археолита до железного века включительно. В тексте приведены расчѐтные (модельные) значения пространственновременных характеристик, которые с достаточной точностью коррелируют с их типичными реальными значениями. Авторы выявили кардинальные ("узловые") моменты развития Человечества как целого, включая моменты системных информационных переворотов / информационных кульминаций, и сделали общий вывод об их математически точной предсказуемости.

Издание адресовано специалистам – археологам и историкам, использующим системную методологию при решении междисциплинарных проблем, докторантам, аспирантам и магистрантам. Оно может быть использовано при подготовке научно-педагогических кадров, включая послевузовское и дистанционное обучение.

Презентация книги, вышедшей в серии "Труды исторического факультета МГУ" (вып. 97. Сер. II. Исторические исследования, 51), состоялась 12 марта 2018 года на историческом факультете МГУ


Крюгер И., Рыбина Е.А. Средневековые стеклянные зеркала. – М.: Издательский центр "Аргамак-Медиа", 2013. – 248 с.

подробная информация
В этой книге под одной обложкой объединены работы Ингеборг Крюгер (Германия) и Е.А.Рыбиной (Россия), посвященные средневековым стеклянным зеркалам, а точнее их оправам из кости, металла и дерева. До сих пор в отечественной литературе не было ни одной работы, посвященной зеркалам как предмету материальной культуры Средневековья. В первой части собраны архивные и литературные сведения о бытовании стеклянных зеркал в средневековой Европе, рассмотрены оправы таких зеркал из музейных коллекций и археологических раскопок. Многие предметы были атрибутированы как оправы зеркал впервые.Во второй части книги также впервые произведена атрибуция найденных при раскопках древнерусских городов металлических и деревянных крышечек, которые, как оказалось, являются оправами стеклянных зеркал. Здесь собраны и систематизированы все известные к настоящему времени находки оправ в Новгороде, Пскове, Рязани и других городах.Книга предназначена археологам, историкам, искусствоведам и всем, интересующимся материальной культурой Средневековья. Особый интерес для историков прикладного искусства представляют металлические оправы с изображениями и геометрическим орнаментом.

Рыбина Е.А. Новгород и Ганза. – М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009. – 320 с.

подробная информация
До сих пор о феномене Ганзы и ее значении в жизни средневековой Европы, в том числе и истории Руси, российский читатель за исключением узкого круга специалистов ничего не знал. На протяжении XIV—XV вв. Ганза (торговый союз немецких городов) монополизировала западноевропейскую торговлю и была главным посредником в торговых связях между Центральной, Восточной и Северной Европой. Новгород во вес времена был одним из главных торговых партнеров Ганзы. Как сказано современным писателем В.Киселевым, "там, где Петр I рубил окно в Европу, во времена Новгорода двери были настежь". В книге впервые в научно-популярной форме рассказывается о зарождении новгородско-ганзейских контактов, их становлении и развитии. На основании разнообразных источников освещается весьма противоречивая история новгородско-ганзейских отношений, наполненная конфликтами, взаимными претензиями и столкновениями. Вместе с тем продемонстрирована постоянная заинтересованность сторон в продолжении и развитии новгородско-ганзейских связей. Особое внимание уделено существовавшим в средневековье правилам ведения торговли и правовым нормам. В книге подробно излагается история ганзейской конторы в Новгороде, которая была одной из главных контор Ганзы наряду с конторами в Бергене, Брюгге и Лондоне. Отдельная глава, автором которой является Е.Р.Сквайре, посвящена языковому аспекту новгородско-ганзейских связей. В работе широко используются многочисленные ганзейские источники, древнерусские документы, материалы археологических раскопок в Новгороде.Книга рассчитана как на специалистов-историков, так и на широкий круг читателей.

Щапова Ю.Л., Лихтер Ю.А., Сарачева Т.Г., Столярова Е.К. Морфология украшений. - М., Изд-во "КДУ", 2007. - 102 с. (Серия: Морфология древностей. Вып. 4)

подробная информация
Предлагаемое издание является продолжением серии работ по морфологии древностей. При составлении настоящего выпуска за основу были взяты ранее опубликованные словари-классификаторы. Работа по созданию новой морфологической классификации украшений позволила, с одной стороны, уточнить ряд признаков, сделать их описание более подробным, а с другой стороны, обобщить те признаки, которые были рассмотрены слишком детально, что делало их описание громоздким. Пособие адресовано студентам и аспирантам, научным и музейным работникам, практикам и теоретикам археологической науки.

Палеоэкология равнинного палеолита (на примере комплекса верхнепалеолитических стоянок Каменная Балка в Северном Приазовье) / Н.Б.Леонова, С.А.Несмеянов, Е.А.Виноградова и др. – М.: Научный мир, 2006. – 360 с: 16 ил.

подробная информация
В книге описана специфика комплексных исследований палеоэкологии равнинного палеолита на при­ мере одной из наиболее детально изученных стоянок. С помощью геолого-геоморфологических, педологических и палинологических материалов рассмотрено природное окружение памятника. Археологические материалы культурных слоев характеризуют каменнобалковскую культуру. Даны палеоландшафтные реконструкции поздненеоплейстоценовых этапов развития рельефа района стоянок, а также микрореконструкции времени наиболее активного заселения стоянки Каменная Балка II. Рассмотрены общие черты природопользования в рассматриваемом районе 15-14 тыс. лет назад.                                                        

Попова Е.А., Коваленко С.А. Историко-археологические очерки греческой и позднескифской культур в Северо-Западном Крыму. – М.: Издательство Московского университета, 2005. – 280 с.

подробная информация
Монография посвящена публикации археологических материалов из новейших раскопок Чайкинского городища – одного из известнейших античных памятников Северо-Западного Крыма. Впервые в широкий научный оборот вводятся результаты раскопок прежних лет, имеющие принципиальное значение для реконструкции исторических процессов, протекавших на дальней хоре Херсонесского полиса в IV в. до н.э. – первой половине I в. н.э.

Рыбина Е.А. Торговля средневекового Новгорода: историко-археологические очерки. – Великий Новгород: Издательско-полиграфический центр НовГУ, 2001. – 389, [1] с.

подробная информация
Средневековый Новгород, раскинувшийся на берегах Волхова, был крупнейшим центром международной и внутрирусской торговли. Основанный на перекрестке важнейших водных путей, которые связывали город с западом, севером и югом, с востоком и юго-востоком, Новгород осуществлял связи между Русью, Западной Европой, Византией и мусульманским Востоком. Вниманию читателей предлагаются очерки по отдельным проблемам новгородской торговли, которые в той или иной степени снабжены разного рода источниками. Автор стремился представить основные вехи развития торговли и показать "белые пятна" в ее исследовании.

Лихтер Ю.А., Щапова Ю.Л. Артефакт. Программный продукт по археологии. Замечания и пояснения к машинной версии программы "Сосуды". - М.: Диалог, 1991. - 33 с., ил.

подробная информация

"Артефакт" представляет собой первый опыт создания автоматизированной системы описания одной археологической категории – сосудов. Содержательная часть была разработана Ю.Л. Щаповой и Ю.А. Лихтер, а О.Ю. Дубко и Т.Ю. Дубко (факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ) с помощью специализированного инструментального пакета "Клипер" создали компьютерную программу, позволяющую автоматически вводить описания сосудов различной конструкции и формы, пользуясь при этом набором терминов, зафиксированных в словарях-классификаторах, и классифицировать описанные сосуды в соответствии с классификацией, предложенной Ю.Л. Щаповой. В программе были предусмотрены два вида классификации – общая, по набору конструктивных элементов сосуда, и частная – по форме одного из конструктивных элементов. По разным причинам программа не была модифицирована применительно к новым операционным системам и вышла из употребления.

В пояснительной статье Ю.Л. Щапова и Ю.А. Лихтер предложили структуру описания вещи в целом, разработали конструктивную классификацию сосудов и таблицу-определитель класса сосуда по набору конструктивных элементов. К списку конструктивных элементов были добавлены их дефиниции. Помимо набора конструктивных элементов сосуда и описывающих их словарей-классификаторов, в пояснительный текст были включены структура карты для описания единичного предмета и краткие варианты описания декора, размеров и цвета. Здесь же была впервые предложена классификация сосудов по пропорциям (высокие – низкие; открытые – закрытые – полуоткрытые). Словари-классификаторы сопровождаются рисунками.

Текст официально не был опубликован и существует в виде брошюры, прикладывавшейся к программе.


Щапова Ю.Л., Лихтер Ю.А., Столярова Е.К. Морфология древностей. - Киев: Киево-Печерский государственный историко-культурный заповедник, 1990. - 91 с.

подробная информация

Книга представляет собой первый вариант словарей-классификаторов для описания форм некоторых категорий материальной культуры (браслет, гривна, перстень, изразец, накладка, булавка, пряжка фибула), разработанных по методике Ю.Л. Щаповой. В соответствии с ней, каждый предмет делится на части (конструктивные элементы), каждый из которых описывается отдельно с помощью словаря-классификатора.

Новизной этих словарей является матричный, а не древовидный принцип организации значений признаков, ранее предлагавшийся в системах описания. В матричной классификации значения признаков, описывающих конструктивный элемент, разбиты на несколько колонок, соответствующих, как минимум, трем уровням обобщения: общие понятия, особенные и частные. Каждому варианту значения описываемого признака в первой колонке соответствуют уточнения во второй, а в третьей содержатся уточнения ко второй. Помимо предложенных авторами наборов конструктивных элементов и словарей-классификаторов для описания рассматриваемых категорий приведены принципы описания размеров и словари-классификаторы для описания египетских амулетов, разработанные Ю.А. Фалькович.


Рыбина Е.А. Иноземные дворы в Новгороде XII-XVII вв. –  М.: Изд-во МГУ, 1986. –  173,[3] с. : ил.;

подробная информация
В монографии впервые в полном объеме представлена истории всех иноземных торговых факторий XII-XVII вв. в Новгороде – ведущем торговом центре древней Руси; определены время возникновения и местоположение Готского, Немецкого и Шведского дворов; предложена строго аргументированная периодизация истории иноземных дворов, рассматриваемая на фоне политической истории стран балтийского региона и торговых взаимоотношений Руси с Северо-Западной Европой. В приложении публикуются впервые переведенные на русский язык ганзейские документы. Для специалистов – историков, преподавателей, научных работников и читателей, интересующихся историей нашей Родины.

Рыбина Е.А. Археологические очерки истории новгородской торговли X-XIV вв. –  М. : Изд-во МГУ, 1978. – 167 с.

подробная информация
В монографии впервые в полном объеме исследуется накопленный во время многолетних раскопок Новгорода археологический материал, характеризующий торговлю этого крупного средневекового города. Этот материал позволяет автору сделать выводы о динамике развития новгородской торговли на протяжении пяти столетий, о причинах подъема и спада импорта, о состоянии торговых путей. В работе анализируются также берестяные грамоты и археологические комплексы, связанные с торговой деятельностью новгородцев.


[1 - 15 из 15]
Вам показан весь список    

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры археологии и ее лабораторий в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ