Электронная библиотека исторического факультета МГУ

Научная деятельность кафедры

Широкие международные научные связи кафедры проявились в участии ее сотрудников в научных съездах, конгрессах, конференциях и симпозиумах; важным их направлением стала подготовка специалистов из зарубежных стран.

Кафедру археологии окончило около 40 человек из Монголии, Вьетнама, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии, Албании, Сирии, Ирака, Туниса, Греции, Франции, Нигерии, Гвианы, Мали, Кубы, Японии. Стажировку проходили специалисты из Польши, Норвегии, Бельгии, США, Чехословакии, Великобритании, Венгрии, Южной Кореи.

Стоит упомянуть о лекциях, прочитанных сотрудниками кафедры в различных научных и учебных заведениях Польши, Чехословакии, Великобритании, Швеции, США, Республики Казахстан.

На базе Новгородской экспедиции сложился интернациональный научный коллектив, в котором активно участвуют археологи из Великобритании, Германии, Швеции, Дании. Темой, совместной с польскими специалистами, стала подготовка каталога технологических анализов античных и средневековых стекол. Успешным было и научное сотрудничество со Стокгольмским Университетом, а также участие преподавателя (А.Р. Канторовича), аспирантов и студентов кафедры в раскопках раннесредневековых памятников в Италии в составе экспедиции Падуанского университета по приглашению итальянских коллег (1997-1998 гг.)

Особо следует отметить научную работу студентов кафедры. Непосредственное участие в раскопках, сопричастность к открытию новых научных материалов в немалой степени способствует раннему формированию стремления и способности к научной деятельности. Вполне обычной стала рекомендация к печати лучших дипломных и даже курсовых работ и их публикация в археологических журналах и сборниках.

Контактная информация

Кафедра расположена в секторе "Е" на 6 этаже Шуваловского корпуса МГУ (кабинет Е-605)

Телефон: +7 (495) 939-56-47
E-mail: archaeologyMSU@gmail.com