Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

20.10.2021 Е.С. Жданова – участница международного коллоквиума "Политика Святого Престола в годы Второй мировой войны"  114 

Е.С. Жданова – участница международного коллоквиума "Политика Святого Престола в годы Второй мировой войны"

20 октября 2021 года сотрудник лаборатории теоретико-методологических проблем исторического образования исторического факультета МГУ Е.С. Жданова приняла участие в международном коллоквиуме "Политика Святого Престола в годы Второй мировой войны", организованном в онлайн-формате Папским комитетом исторических наук, Институтом всеобщей истории РАН и Российским историческим обществом..

В коллоквиуме приняли участие ведущие специалисты по истории Ватикана из США, Италии, Словакии и России, которые ознакомили слушателей с новыми источниками ватиканского архива периода понтификата Пия XII, открытого в марте 2020 года. С приветственным словом к участникам коллоквиума обратились научный руководитель Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян и председатель Папского комитета по историческим наукам, кардинал Б. Ардура.

Екатерина Сергеевна представила доклад "Помощь Ватикана советским военнопленным во время и после Второй мировой войны". На основе документов Апостольского архива Ватикана, изученных в марте 2020 года и в сентябре 2021 года, она рассказала, каким образом Комиссия Помощи, созданная в 1939 году при Гос.секретариате Святого Престола, получала актуальную информацию о пленных, и как оказывала материальную помощь религиозными и бытовыми предметами. В докладе была представлена информация о финансовых расходах Комиссии и о реакции советских военнопленных на помощь Ватикана.

Е.С. Жданова в соавторстве с профессором Г. Фризом (Брандейский университет, Массачусетс, США) и руководителем Центра по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН, д.и.н. Е.С. Токаревой подготовила доклад "Основные направления историографии позиции Ватикана во Второй мировой войне", где были освещены основные этапы в изучении политики Святого Престола в годы Второй мировой войны, а также определены перспективные задачи для дальнейшего исследования проблемы.



Назад к списку новостей