Каталог публикаций
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
Монография
Сапрыкин С. Ю. Древнее Причерноморье. – М.; СПб.: Издательство РХГА, 2018. – 743 с. ISBN: 978-5-88812-902-9 |
Девятый выпуск сборника "Древний Восток и античный мир", подготовленный к печати коллективом кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ, по своей тематике охватывает широкий круг вопросов истории древности: географические и хронологические рамки исследований, собранных в книге, – от Месопотамии II тысячелетия до н. э. до цивилизаций доколумбовой Америки первых веков нашей эры.
Раздел сборника, посвященный цивилизациям древнего Востока, открывает статья, в которой выполнен перевод, комментарий и источниковедческий анализ одного из административных писем – ценного источника по политической жизни Ассирийского государства конца XIII — начала XII в. до н. э. В этом разделе также рассмотрен вопрос о связи политики Александра Македонского в Египте с культом священного быка Аписа.
Тематика статей раздела "Древняя Греция", помимо открывающей раздел статьи о влиянии экономических реформ Солона на развитие афинского полиса, в основном связана с религиозной жизнью и организацией празднеств в классическую эпоху: религиозная политика в Афинах на рубеже V-IV вв. до н. э., проблема финансирования афинских празднеств в IV в. до н. э., анализ списка распорядителей, встречающих священные посольства из Дельф.
В разделе, приуроченном к грядущим XXXI Олимпийским играм, авторы обратились к таким сюжетам, как принципы судейства Ахилла на погребальных играх в "Илиаде" Гомера, посвящения, сделанные в Олимпию классической эпохи от имени греческих полисов или отдельных правителей, а также сцены состязания колесниц в погребальном изобразительном искусстве IV в. до н.э.
Северное Причерноморье представлено в книге материалами из различных городов и местностей этого региона: находки с Боспора Киммерийского, проливающие новый свет на морскую тему в культе Афродиты, эпиграфические источники по колонизации древней Ольвии, география Таманского полуострова по данным сочинения Страбона, влияние эпидемии чумы 541—544 гг. на историю Херсонеса Таврического. История эллинистического мира рассмотрена в статьях, посвященных отражению в египетской пророческой литературе династического кризиса в птолемеевском Египте, а также характеру царской власти в эллинистическом государстве Софена III в. до н.э.
Раздел "Древний Рим" открывается большой теоретической статьей, в которой мы находим новый взгляд на дискуссионные вопросы, связанные со становлением такого института, как familia, в первые века римской истории. Другой сюжет, представленный в разделе, – роль ксенофобии в общественном сознании древнего Рима. Большое внимание в статьях, затрагивающих проблемы римской истории, уделено экономике, аграрным отношениям и римскому праву. Правовая проблематика выделена в особый раздел книги. Аграрно-правовая тематика прежде всего представлена исследованиями экономического и правового статуса различных категорий полей и пастбищ, а также семейно-правовых аспектов организации рабского труда и управления в италийских поместьях.
В разделе "Переводы" исследуются тексты позднеантичные (послание ритора Оптациана Порфирия императору Константину и ответное письмо Константина) и происходящие из Нового Света (иероглифическая надпись майя из Тонины, Мексика).
В девятом выпуске сборника появилась новая рубрика "Рецензии", в которой рассмотрена дискуссионная по своей проблематике книга о "глобализации" в эпоху Римской империи. Материалы традиционного для сборника раздела хроники научной жизни в этом выпуске посвящены античной нумизматике и археологии. Данный выпуск авторы и редколлегия посвятили памяти коллеги – доцента кафедры истории древнего мира С.В. Новикова.
Настоящий том "Аристея" открывается латинскими текстами в разделе "Латынь сегодня", но содержание их вполне подходит и под рубрику "Классические языки в России", поскольку на латинском языке звучат два произведения Даниила Хармса, переведенные одним из лучших в России знатоков латыни Александром Евгеньевичем Кузнецовым, профессором кафедры классической филологии МГУ.
В пяти статьях, публикуемых в этом томе, разрабатываются различные темы классической филологии и античной истории, связанные с географическими представлениями античного человека (А.В.Подосинов, А.О.Денисов), восточноевропейской эпиграфикой и археологией (А.В.Белоусов, М.Ю.Трейстер), раннеримской политической историей (А.В.Коптев), поэзией Проперция (М.В.Шумилин), политическими перипетиями в Позднеримской империи (И.Ю.Шабага). А.В.Белоусов является автором еще двух работ в этом томе "Аристея" - это составленный им в соавторстве с Л.Г.Елисеевой ставший традиционным обзор исследований по античной эпиграфике Северного Причерноморья, опубликованных в 2017 г., и остро дискуссионная статья по поводу прочтения некоторых греческих надписей Северного Причерноморья, написанная в соавторстве с С.Ю.Сапрыкиным.
В разделе "Публикации" читатели познакомятся с проблемами, волновавшими женщин в Египте в III в. до н. э. – V в. н. э., прочитав комментированную подборку греческих папирусов этого времени (В.В.Куртов), смогут оценить поэтическое мастерство римского поэта III в. н. э. Немезиана, прочтя не переводившуюся до сих пор на русский язык первую эклогу "Буколик" (подготовил А.В.Подосинов), а также познакомятся с заключительной частью "Рассказа Магистра Григория Оксфордского о чудесах города Рима" - любопытного памятника XII в., показывающего особенности рецепции античной культуры в средневековой Англии (И.В.Кувшинская).
В рубрике "Путешествие в неизвестную античность" мы публикуем вторую часть увлекательного рассказа Е.В.Приходько о ее знакомстве с малоизвестными античными памятниками архитектуры, эпиграфики, религии и культуры малоазийской Ликии.
Раздел "Классическое наследие" в этот раз представлен статьей Н.С.Алмазовой о "варшавском периоде" жизни и деятельности одного из крупнейших российских медиевистов - Д.М.Петрушевского, когда он преподавал в Императорском Варшавском университете в 1897-1906 гг. Работа построена на архивных материалах Варшавского университета
Большое эссе об истории международного симпозиума "Древняя Македония", проводившегося в Салониках с 1968 по 2017 г., написал участник последнего симпозиума Ю.Н.Кузьмин.
Мы также продолжаем публикацию докладов, прочитанных на международной конференции "Свидетель века: к 95-летию А.А.Тахо-Годи". В этот том помещена статья, посвященная воспоминаниям Азы Алибековны (И.В.Постовалова).
This paper contributes to the study of the accounting and legal practice existing in the Venetian Republic in the late Middle Ages. The author examines two account books created by the Soranzo fraterna, a trading firm organized as a family partnership and operating in the first half of the 15th century. The larger of the surviving ledgers, known as the libro real novo, is generally considered to be the earliest extant Venetian example of double-entry bookkeeping. New sources discovered by the author in the State Archives of Venice confirm that the libro real novo represents a compilation of accounts (a so-called estratto) prepared in view of a complicated litigation at the giudici di petizion court. The detailed examination of the judicial conflict in question reveals the purposes behind the composition of this book and the impact that the circumstances of its creation had on the accounting techniques used.
Исследование вносит вклад в изучение бухгалтерской и юридической практики, существовавшей в Венеции в позднее Средневековье. Автор рассматривает две счетные книги, созданные фратерной Соранцо – торговой фирмой, организованной в форме семейного товарищества и активной в первой половине XV века. Более обширный из двух уцелевших регистров, известный как libro real novo, считается наиболее ранним сохранившимся венецианским примером использования метода двойной бухгалтерии. Новые источники, обнаруженные автором в Венецианском архиве, подтверждают, что libro real novo представляет собой компиляцию счетов (т.н. estratto), подготовленную для целей судебного процесса в магистратуре giudici di petizion. Детальный анализ этого юридического конфликта раскрывает цели, преследуемые при составлении данной книги, и то влияние, которое обстоятельства ее создания оказали на применяемые бухгалтерские техники.
- История России до начала XIX века
- История России XIX - начала XX веков
- История России XX - XXI веков
- Источниковедение
- История древнего мира
- История средних веков
- Новая и новейшая история
- История южных и западных славян
- История стран ближнего зарубежья
- История общественных движений и политических партий
- История культуры
- Археография
- История Церкви
- Археология
- Этнология
- Историческая информатика
- История отечественного искусства
- Всеобщая история искусств
- Древние языки
- Иностранные языки
Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:
Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.