Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Суслопарова Е.А. Британские премьер-министры XX века : учебная программа. – Москва: МАКС Пресс, 2018. – 40 с. (Труды исторического факультета МГУ, вып. 124. Сер. III. Instrumenta studiorum, 35)

подробная информация
Учебная программа подготовлена на базе курса, читаемого магистрам исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова на протяжении ряда лет. В ней рассматриваются фигуры всех британских премьер-министров, занявших этот пост в XX веке. Автор сосредотачивает внимание не только на деятельности политиков в должности премьер-министра, но и на формировании их личности, становлении мировоззрения, карьеры в более ранние годы, а также затрагивает последовавший после отставки период жизни. Программа предназначена для студентов, изучающих новую и новейшую историю, а также преподавателей, научных сотрудников и всех интересующихся политической историей Великобритании XX века.

Суслопарова Е.А. Становление и развитие английской социал-демократии в конце XIX–ХX веке : учебная программа. – Москва: МАКС Пресс, 2018. – 32 с. (Труды исторического факультета МГУ, вып. 123. Сер. III. Instrumenta studiorum, 34).

подробная информация
Учебная программа подготовлена на базе курса, в течение многих лет читаемого студентам кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В ней рассматриваются формирование и основные этапы развития английской социал-демократической идеологии, сюжеты, связанные с историей таких организаций, как Фабианское общество, Социал-демократическая федерация, Независимая рабочая партия, лейбористская партия, социал-демократическая партия и ряда др. Программа предназначена для студентов, изучающих новую и новейшую историю, а также преподавателей и всех интересующихся развитием общественно-политической мысли в XX веке, историей левых политических партий.

Маныкин А.С., Печатнов В.О. История внешней политики США. 2-е изд., испр.и доп. – М.: Международные отношения, 2018. – 680 с.

подробная информация
В короткий по историческим меркам срок Соединенные Штаты Америки превратились из сравнительно небольшого, преимущественно аграрного государства, расположенного на периферии системы международных отношений, в мощнейшую державу, играющую ключевую роль в современной мировой политике. Данная работа представляет собой первый в отечественной историографии опыт издания учебника, в котором излагается эволюция внешней политики США с момента их возникновения в конце XVIII в. и до наших дней, выделяются ее основные этапы и события. Авторы прослеживают процесс формирования и совершенствования внешнеполитического механизма США и развития той концептуальной базы, на которой он функционировал, модернизации программно-целевых установок во внешней политике. Важное место в работе занимают сюжеты, связанные с анализом основных направлений региональной политики США. Особое внимание уделяется отношениям между США и Россией, выявлению как круга конфликтных проблем, так и сферы их совпадающих интересов. Работа основана на изучении широкого круга источников и литературы как отечественных, так и американских историков. Она является результатом многолетней преподавательской деятельности авторов, которые в течение длительного времени читали соответствующие лекционные курсы в МГИМО и на историческом факультете МГУ.

Журнал Аристей: вестник классической филологии и античной истории. Том XVII. 2018. - 320 c.

подробная информация

Статьи XVII тома посвящены истории изучения латинского языка в России (Н.А.Федоров), образу Владыки / Владычице коней в древнегреческом искусстве (С.А.Зинченко), значению слова "sentinaculum" в прозе Павлина Ноланского (датский антиковед Тённес Беккер-Нильсен), взаимоотношениям раннехристианских мучеников и языческой власти (Е.М.Розенблюм), сущности Сократа и сократизма вообще и об образе Сократа в современной науке и культуре в частности (Д.В.Панченко).Традиционный критический обзор публикаций по античной эпиграфике Северного Причерноморья, вышедших в 2016 г., написан А.В.Белоусовым в соавторстве с Л.Г.Елисеевой. Материал о Коридаллах - древнем городе на южном побережье античной Ликии.(Е.В.Приходько).

Раздел "Miscellanea" представлен тремя небольшими заметками, посвященными Катуллу (М.В.Шумилин), Птолемею (Д.В.Щеглов) и Варрону (Н.В.Драчёва).

В разделе "Судьбы классического наследия в последующих веках" В.В.Файер рассматривает особенности современных переводов Катулла на русский язык.

В этом номере также публикуются материалы двух конференций, прошедших в Москве в 2017 году. Первая конференция, организованная кафедрой древних языков истфака МГУ, была посвящена проблемам преподавания древних языков на исторических факультетах вузов России и проходила 14 апреля 2017 г. Вторая конференция, в которой "Аристей" участвовал в качестве одного из организаторов, проходила 14 ноября 2017 г. под эгидой Библиотеки истории русской философии и культуры "Дом А.Ф.Лосева" в рамках международного научного цикла "ХХ век: культура и время» и называлась «Свидетель века: К 95-летию А.А.Тахо-Годи".

В разделе "Personalia" помещено эмоциональное "Слово о Людмиле Павловне Поняевой", преподавателе кафедры классической филологии филологического факультета МГУ, в связи с ее юбилеем.


Пономарева В.В., Хорошилова Л.Б. Русская женщина: воспитание, образование, судьба XVIII — начало XX века, 4-е издание. - М.: Издательство "Ломоносовъ", 2018. - 272 с.

подробная информация
Основанная на широком круге источников - официальных документах, воспоминаниях, дневниках, переписке - рассказывает об эволюции женского воспитания и образования в России на протяжении полутора веков — от указа Екатерины II в 1764 году об учреждении Смольного института благородных девиц до революции 1917 года. Рассматривая на уникальном материале, через призму конкретных женских историй, переход от традиционного общества к "новой" культуре, авторы попутно сообщают массу подробностей о семейном быте описываемой эпохи, о внутреннем устройстве и учебных программах женских институтов, гимназий и курсов, о гувернантках и домашних учителях и о многом другом.

Избранные материалы III Мартианских чтений // Исторические исследования. № 9. 2018

подробная информация
28 марта 2017 года научное общество "Кафедра имени Хосе Марти" провело международную научную конференцию ибероамериканистов "III Мартианские чтения", посвящённую широкому кругу тем. Конференция состоялась уже в третий раз и второй раз - в рамках Ибероамериканской недели на историческом факультете МГУ, которая приурочена к ряду памятных дат в истории Латинской Америки и российско-латиноамериканских отношений. В данном выпуске журнала "Исторические исследования" представлены статьи некоторых участников конференции из России и Кубы, которые демонстрируют многообразие подходов и жанров, широкий спектр научных интересов их авторов и отражают разнообразные аспекты ибероамериканской проблематики.

Иаков Ворагинский. Золотая легенда. Т. 2 / Пер. с лат. И.И.Аникьев, И.В.Кувшинская  - М.: НО Издательство Францисканцев, 2018 - 679 с.

подробная информация

Доминиканский богослов Иаков Ворагинский (Якопо да Варацце) создал книгу "Легенда о святых" в середине XIII века, включив в нее сказания о мучениках, подвижниках веры и великих христианских праздниках. Опираясь на труды своих предшественников, доминиканских авторов XIII века, автор собрал и систематизировал разнообразные сведения по агиографии, литургике и теологии. Это сочинение стало одной из самых популярных книг Средневековья и получило название "Золотая легенда" (Legenda Aurea). Латинское слово «legenda» переводится как «то, что следует прочесть» и указывает на особый жанр сочинений, который назывались "легендариями". Тексты легенд или фрагменты из них читались в церкви в дни памяти святых. Уже в XIV веке латинский текст "Золотой легенды" был переведен на основные языки средневековой Европы – итальянский, немецкий, старофранцузский, провансальский, каталанский, чешский. Теперь полный перевод фундаментального труда Иакова Ворагинского доступен и на русском языке.

Презентация книги состоялась 17 декабря 2017 года на IV Санкт-Петербургской выставке-ярмарке исторической и арт-литературы.



[211 - 217 из 648]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XXI век Александр I Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Британская социальная антропология Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Внешняя политика Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Гражданская война Грановский Т.Н. Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История города История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусств История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История русской культуры История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Истрия Болгарии Капова пещера КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинская Романия Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Общая история Церкви Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское искусство Русское крестьянство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» Христианство Цифровые технологии Эвенки Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень