Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Рыбина Е.А. Новгород и Ганза. – М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009. – 320 с.

подробная информация
До сих пор о феномене Ганзы и ее значении в жизни средневековой Европы, в том числе и истории Руси, российский читатель за исключением узкого круга специалистов ничего не знал. На протяжении XIV—XV вв. Ганза (торговый союз немецких городов) монополизировала западноевропейскую торговлю и была главным посредником в торговых связях между Центральной, Восточной и Северной Европой. Новгород во вес времена был одним из главных торговых партнеров Ганзы. Как сказано современным писателем В.Киселевым, "там, где Петр I рубил окно в Европу, во времена Новгорода двери были настежь". В книге впервые в научно-популярной форме рассказывается о зарождении новгородско-ганзейских контактов, их становлении и развитии. На основании разнообразных источников освещается весьма противоречивая история новгородско-ганзейских отношений, наполненная конфликтами, взаимными претензиями и столкновениями. Вместе с тем продемонстрирована постоянная заинтересованность сторон в продолжении и развитии новгородско-ганзейских связей. Особое внимание уделено существовавшим в средневековье правилам ведения торговли и правовым нормам. В книге подробно излагается история ганзейской конторы в Новгороде, которая была одной из главных контор Ганзы наряду с конторами в Бергене, Брюгге и Лондоне. Отдельная глава, автором которой является Е.Р.Сквайре, посвящена языковому аспекту новгородско-ганзейских связей. В работе широко используются многочисленные ганзейские источники, древнерусские документы, материалы археологических раскопок в Новгороде.Книга рассчитана как на специалистов-историков, так и на широкий круг читателей.

Щапова Ю.Л., Лихтер Ю.А., Сарачева Т.Г., Столярова Е.К. Морфология украшений. - М., Изд-во "КДУ", 2007. - 102 с. (Серия: Морфология древностей. Вып. 4)

подробная информация
Предлагаемое издание является продолжением серии работ по морфологии древностей. При составлении настоящего выпуска за основу были взяты ранее опубликованные словари-классификаторы. Работа по созданию новой морфологической классификации украшений позволила, с одной стороны, уточнить ряд признаков, сделать их описание более подробным, а с другой стороны, обобщить те признаки, которые были рассмотрены слишком детально, что делало их описание громоздким. Пособие адресовано студентам и аспирантам, научным и музейным работникам, практикам и теоретикам археологической науки.


[11 - 12 из 19]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры археологии и ее лабораторий в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ