Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Воспоминания о стажировке в Болгарии

Нас было четверо. Прибыли мы в Софию 3 октября 2011 г. для сбора материалов кому для диссертации, а кому - для диплома. В общем, как говорят болгары, "на стаж".

Поселили нас в Студентском граде - квартале, целиком застроенном общежитиями различных софийских вузов. Быт мы обустроили достаточно быстро, прижились.


Затем, познакомившись со своими научными консультантами из Софийского университета, оформив стипендии (а в Болгарии они размером выше прожиточного минимума), мы рьяно принялись грызть гранит науки. Делали это, как правило, в уютной библиотеке имени святых Кирилла и Мефодия рядом с университетом, в котором периодически посещали заинтересовавшие нас занятия.


Устав от поглощения знаний, мы выходили из библиотеки, покупали рядом чашечку кофе, традиционный болгарский пирог с брынзой, именуемый баницой, и, сидя на лавочке, наслаждались чудесным видом осенней Софии.


Не забывали и о культурной программе. Мы посетили едва ли не все достопримечательности и музеи болгарской столицы. В Софии мы застали и различные проявления болгарской общественной активности, что определенно небезынтересно историкам.


Кроме этого мы решили осмотреть остальную часть страны, благо Болгария не велика, и дорога не требовала большого количества времени. Побывали в Велико Тырново, Пловдиве, Видине, Пернике и т.п. Видели старые города и крепости, горы и Дунай…


В различных городах и весях мы неизменно встречали самое теплое отношение к себе друзей Московского университета и нашей родной кафедры.


А совершенно незнакомые люди "таяли", узнав, что мы а) русские, б) говорим по-болгарски, в) изучаем болгарскую историю.

В силу ответственного отношения к задаче (кто-то скажет: "занудства") надолго от библиотеки мы не отрывались, скрашивая свои вечера то походом в театр, то в кино на мультфильмы (художественные фильмы болгары не переводят, а показывают их с субтитрами).


За всеми этими своими занятиями мы и не заметили, как пришла зима. Но не московская слякоть под сизым непроглядным небом, а снежная и солнечная сказка.


Тут и наступило 8 декабря - болгарский день студента. В нем не было казенного пафоса и показной чопорности: преподаватели вместе со студентами собрались в холле факультета, где непринужденно общались на равных. Позднее же все вместе стали танцевать народный танец хоро, к чему в силу своих способностей присоединились и мы. Близился конец года и почти перед библиотекой открылась рождественская ярмарка, куда мы частенько стали заходить поглазеть, а иногда и подкрепиться.


Но всему приходит конец. И за несколько дней до Нового года, приобретя новые знания, друзей и любовь к Болгарии навсегда, мы вернулись в холодную и суетливую Москву.


Воспоминаниями и фотографиями о стажировке поделились студенты кафедры истории южных и западных славян 2011 года, а ныне - кандидаты исторических наук: Никита Гусев, Анастасия Добычина, Анна Леонтьева (научные сотрудники Института славяноведения РАН) и Валерия Лобанова (сотрудник Егорьевского историко-художественного музея).

Рассказы о практиках
  • Загребский университет (Республика Хорватия) сайт

  • Карлов университет
    (Республика Чехия)
    сайт

  • Белградский университет (Республика Сербия) сайт

  • Софийский университет
    имени святого Климента Охридского (Республика Болгария)
    сайт