Практика в Белградском университете
На филологическом факультете Белградского университета с 1 по 21 сентября каждый год, начиная с 1971, проводится "Скуп слависта" - семинар сербского языка, литературы и культуры. Организатором этого семинара является Международный славистический центр (МСЦ) при филологическом факультете - первое учреждение такого типа среди славянских стран. Семинар относится к разряду "летних школ", существующих во всех европейских и других соседних странах.
Каждый год семинар посещают студенты и преподаватели со всего мира, в первую очередь, из стран, соседствующих с Сербией - Болгарии, Македонии, Словении, Хорватии, Румынии, Венгрии, а также из Польши, Чехии, Словакии, России, Украины, Белоруссии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Италии, Испании, Германии, Австрии и даже из Китая и Японии.
В 2016 году мне выпала возможность в первый раз посетить "Скуп слависта", а в 2017 году я с большим удовольствием приняла предложение поехать и во второй раз. Белградский университет выделяет стипендию на 1 студента кафедре славянских языков и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ. Распределением стипендии между студентами, которые учат сербский язык в МГУ, занимается к.ф.н., доцент этой кафедры Ирина Евгеньевна Иванова, преподающая сербский язык (в том числе и студентам кафедры истории южных и западных славян исторического факультета).
Участники семинара живут в общежитии "Рифат Бурджевич". В общежитии имеются комнаты как на 2-3 человек, так и небольшие "квартирки" на 7 человек. Комнаты с удобствами, такими как санузел, душ или ванная, холодильник и электрическая плитка; посуды, правда, нет. Комнаты, я бы сказала, рассчитаны на нетребовательных людей.
В здании общежития расположена столовая, питание в которой осуществляется при помощи талонной системы с использованием жетонов (для столовых приборов, очевидно, чтобы они не пропадали оттуда). Еда типичная сербская, то есть, много картофеля, много мяса, перцы, всё очень жареное, промасленное, а в салатах много уксуса.
Расписание дня очень плотное: в 9 утра начинаются занятия на филологическом факультете, куда можно добраться на троллейбусе. К сожалению, в Белграде очень большие пробки на некоторых оживленных улицах, и не попасть в них - большая удача. С 09:00 до 13:00 идут занятия: факультативные курсы (на выбор: особенности современного сербского языка или современная сербская литература), далее лекция (опять же, по литературе, культуре или языку) и практические занятия по грамматике в группах примерно по 10 человек. С 13:00 до 14:00 обед, либо экскурсия. После обеда есть три часа свободного времени - можно вернуться в общежитие, или погулять по городу. В 17:00 начинается практическое занятия по разговорному языку, также в группах. Последним в расписании идут "Курс народных песен и танцев" (где, соответственно, студенты разучивают сербские народные песни и учатся исполнять народные танцы) и "Малая школа рок-н-ролла" (где под аккомпанемент гитары студенты поют песни из югославского рока 80-90-х гг.) поочерёдно - один день одно, на следующий день другое.
Времени, чтобы погулять по городу, остаётся не так много, но всё равно можно познакомиться с местной жизнью хотя бы вечером, найти для себя любимые места, пройтись по самой известной и шумной улице Белграда - Скадарлии, обязательно сходить на Калемегдан - в общем, понемногу выполнять туристический план-минимум. Экскурсии также самые разнообразные. Среди экскурсий по городу выделяются посещение музея Николы Тесла, Белого двора (на территории Королевского комплекса в Дединье, известном районе Белграда), Военного музея (на территории крепости Калемегдан), музея Вука Караджевича и Досифея Обрадовича (сербских просветителей), а также музея известного югославского писателя Иво Андрича. В число выездных экскурсий входит посещение Бранковины (где находится Зарубина сербской поэтессы Десанки Максимович), Манасии (монастырь 15 века в Деспотоваце), посещение Матицы Сербской в Нови-Саде, двухдневная поездка в Тршич с посещением монастыря Троноша, дома, в котором родился и вырос Вук Караджич, ночевкой в Лознице и участием в церемонии закрытия Вукова дня. В этом году к списку выездных экскурсий прибавилась поездка в Вышеград (Республика Сербская, Босния и Герцеговина), где находится Андричград (Каменград), построенный под руководством и при финансовом участии Эмира Кустурици, а также знаменитый "Мост Мехмеда-паши" из романа Иво Андрича "Мост на Дрине.
Обучение, как сказано выше, проводится в группах примерно по 10 (плюс-минус несколько) человек. 1 сентября проводится тестирование по языку для определения уровня владения. В соответствие с результатами, студенты распределяются в 5 групп, из которых 1 - самая слабая, 5 - самая сильная. На самом деле, тестирование несколько условно, потому что можно свободно перейти в группу выше или ниже уровнем. В прошлом году я была во второй группе, в этом году попала в третью. Конечно, для историка эта поездка имеет своё значение - важно максимально глубоко знать культуру изучаемой страны, уметь общаться на языке этой страны, увидеть знаковые места, “прочувствовать” страну. Также важна возможность привезти из поездки книги на языке изучаемой страны (в данном случае, на сербском), которые нельзя купить и вообще найти в России, а также возможность познакомиться с современными сербскими историками и ещё глубже узнать современную сербскую историографию. Много из этой поездки я получила в прошлом году, и ещё больше уже получаю в этот раз.
Юлия Сверкунова,
студентка магистратуры
Практика в Загребском университете (Хорватия)
Практика в Карловом университете (Чехия)
Практика в Белградском университете (Сербия)
Стажировка в Софийском университете (Болгария)