Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Комната боевой и трудовой славы

Комната боевой и трудовой славы исторического факультета МГУ (КБС) была открыта в мае 1985 года к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Создание Комнаты боевой и трудовой славы стало своего рода душевной потребностью, как для ветеранов войны, так и для молодых поколений. Ее появление инициировано Советами ветеранов войны и труда, а также комсомольской группы "Поиск". Основным вдохновителем работ стала ветеран войны Серафима Ивановна Антонова. Оформление аудитории 552 в I корпусе гуманитарных факультетов МГУ (I ГУМ), где до 2008 г. располагалась КБС, выполнила группа комсомольцев под руководством студента 5-го курса К.Георгиева. Большую помощь оказывали декан Ю.С.Кукушкин, секретарь комитета ВЛКСМ М.А.Чепёлкин, председатель Совета ветеранов А.В.Муравьёв, а также заместитель декана по хозяйственной части, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке В.Г.Левченко и сменивший его В.А.Жигульский.


Созданию КБС предшествовала большая предварительная работа. Ещё 8 мая 1965 г. на историческом факультете (в то время он располагался на улице Герцена, 5) была установлена доска памяти, на которой золотыми буквами были выбиты 163 имена погибших студентов и преподавателей исторического факультета МГУ и МИФЛИ.

Позднее, в 1975 году (уже после переезда исторического факультета в I ГУМ на Воробьевы горы), на перенесенную в новое здание доску было добавлено еще 18 имен. Это стало возможным благодаря опросам выпускников курсов довоенных наборов, а также поиску архивных документов.


Уже в ходе этой работы было собрано большое количество писем, воспоминаний. В дальнейшем эти материалы пополнялись силами факультетских общественных организаций: Совета ветеранов войны и Совета ветеранов труда, комсомольской организации (прежде всего, благодаря активистам группы "Поиск") и партийного комитета.

В течение последующих десяти лет были собраны новые документы о погибших. В этой связи в 1985 году на 5-м этаже I корпуса гуманитарных факультетов МГУ (I ГУМ) на Воробьевых горах была открыта новая Доска памяти с 223 именами, число которых позднее возросло до 230.


После перезда исторического факультета в Шуваловский корпус МГУ в холле 4 этажа был открыт Mемориальный комплекс, на памятных досках которого отражена обновленная информация о студентах, аспирантах, преподавателях и сотрудниках исторического факультета, погибших в боях за Родину в годы войны, а также сведения о ветеранах истфака, вернувшихся с фронта и продолжавших работу на факультете.


В мае 2014 года при участии Фонда поддержки научно-исследовательской деятельности исторического факультета МГУ "Наш Исторический" был создан стенд, посвященый сотрудникам исторического факультета - Героям Советского Союза.

6 мая 2015 года, в ходе подготовки к празднованию 70-летию Победы, мемориальный комплекс исторического факультета был дополнен памятной доской с именами студентов, аспирантов, преподавателей исторического факультета МГУ и МИФЛИ.


Комната боевой и трудовой славы не только музей, но также центр сбора и хранения материалов по истории факультета.

Сбор материалов об историках - участниках Великой Отечественной войны начался с рассылки коротких анкет выпускникам истфака 1930-х гг. с просьбой заполнить и вернуть на факультет. Постепенно эта задача переросла в целенаправленный сбор материала по всем истфаковцам - ветеранам войны. Много сведений собрано о сотрудниках факультета - участниках Великой Отечественной войны. Среди них: М.Т.Белявский, А.Д.Горский, И.Д.Ковальченко и многие другие.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


В 1970-1980-х гг. работу по сбору материалов возглавляла С.И.Антонова, бессменная хранительница фондов КБС до 2007 г., а также активисты Совета ветеранов, во главе с председателем Ю.А.Мошковым. В разное время в сборе материалов помогали: Б.М.Руколь (много лет проработавшая доцентом кафедры истории южных и западных славян), бывшие студенты Л.В.Максакова, Л.В.Растопчина, Т.В.Равдина, Т.М.Смирнова, Н.М.Адлер (Лёвина) и другими. В разное время в сборе материалов принимали участие студенты истфака: В.Сарычев (1978-1979), М.Кривов (1979-1980), Печёнкин (ответственный за группу "Поиск" в 1980-1982 гг.), Н.Кузнецова (ответственная за военно-патриотическую работу в комитете ВЛКСМ истфака в 1982-1985 гг.), С.Козлов (ответственный за группу "Поиск" в 1982-1985 гг.). Для пополнения документального фонда много сделала Е.С.Сенявская (ныне доктор исторических наук), руководившая в 1985-1990 гг. группой "Поиск".

Планомерный сбор материалов об истфаковцах-фронтовиках привел к формированию значительной документальной коллекции. В настоящее время в КБС хранится 158 персональных и 22 тематических дела. В них встречаются как источники личного происхождения, так и материалы делопроизводства. Значительную часть архива КБС составляют такие документы, как анкеты, списки ветеранов, благодарственные грамоты и т.п., представляющие важный источник по истории ветеранского движения, вносят существенные дополнения в биографии видных учёных истфака, интересны и с точки зрения общественной жизни исторического факультета МГУ в 1970-1980-е гг.

Документы, характеризующие деятельность отдельного человека, собираются в отдельном фонде. Такой же принцип Используется при распределении материалов, посвящённых каким-либо конкретным событиям (например, комсомольскому собранию 22 июня, событиям в Москве 16 октября 1941 г.) или явлениям университетской жизни (например, пулемётной школе МГУ, школе медсестёр, строительству оборонительных рубежей).

Сегодня фонды КБС активно используются при написании диссертаций и студенческих работ, а также для подготовки справочников и монографий.

Книга "Московский университет в Великой Отечественной войне" впервые была опубликована в 1975 году и с тех переиздавалась уже дважды - в 1985 и в 2015 годах. Она посвящена подвигам питомцев и сотрудников университета на фронтах войны и в ополчении. В книге рассказывается о сегодняшней научной и общественной деятельности ветеранов войны в стенах МГУ, публикуются имена павших за Родину.
"Энциклопедический словарь исторического факультета МГУ" включает около 370 биографических очерков о профессорах исторического факультета и его воспитанниках - известных ученых, политиках, дипломатах, деятелях культуры; и 146 тематических статей, отразивших научно-педагогическую деятельность факультета, изменения в его структуре, кадровом составе, учебу и жизнь студенчества.

Материалы Комнаты боевой и трудовой славы легли в основу не только в ряда сборников документов или юбилейных изданий, но также были использованы при создании специального раздела сайта МГУ, посвященного участию Московского университета в Великой Отечественной войне.

Голоса из мира, которого уже нет. Выпускники исторического факультета МГУ 1941 г. в письмах и воспоминаниях / Сост., Вводные тексты М.Я. Гефтера. 2-е изд., исправленное и дополненное - М.: Изд-во МГУ, 2005. - 193 с.

подробная информация
Это книга о людях, навсегда оставшихся молодыми. Они готовились стать историками. История же втянула их в свое жерло и сгубила. Выпускники 1941 года - в большинстве своем добровольцы Великой Отечественной. Их фронтовые биографии (за редким исключением) оборвались рано, но не остались бесследными. Помыслы, переживания, восприятие мира - в сбереженных адресатами, а порой и чудом уцелевших письмах. Это коллективный портрет далеко еще на познанного и во многом пока не понятого поколения.

Антонова С.И. Воспоминания советского человека / С.И.Антонова; предисл. В.П.Богданова, Ю.А.Мошкова, Е.О.Ягодкиной. - М.: Издательство "Весь Мир", 2014. - 440 с. (Труды исторического факультета МГУ: Вып. 65, Сер. 1. Исторические источники)

подробная информация
Серафима Ивановна Антонова (11.8.1909 – 29.1.2007) — историк русского пролетариата, источниковед, много лет проработавшая на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова, ветеран Великой Отечественной войны, создатель Комнаты боевой и трудовой славы исторического факультета. Про жив долгую жизнь, являясь участником ключевых событий отечественной истории XX в., она оставила подробные воспоминания, в которых отразились взгляды и судьбы целого поколения советских людей, сформировавшиеся вместе со становлением советского строя, со всеми его надеждами, крупными свершениями и глубокими противоречиями. Особое место в книге уделено поисковой работе С.И.Антоновой, связанной с увековечением памяти друзей и коллег - участников Великой Отечественной войны. Книга издана в преддверии 80 летия исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Издание адресовано исследователям советского общества, Великой Отечественной войны, Московского университета, а также может быть интересно всем любителям отечественной истории конца XIX - начала XXI в.

Летописи войны: воспоминания, дневники, письма историков МГУ – участников Великой Отечественной войны. – М., Издательство Московского университета, 2012.

подробная информация
В книге собраны дневники, письма, воспоминания историков МГУ – участников Великой Отечественной войны. Каждый из публикуемых документов представляет свой взгляд на тяжелые 1941-1945 гг. Собранные вместе, они отражают портрет поколения, вынесшего на себе испытания войны. Издание снабжено фотоиллюстрациями и подробным научно-справочным аппаратом.

Дневники и письма Ирины Михайловны и Михаила Тимофеевича Белявских. 1941-1945. / Сост. С.И.Антонова, В.П.Богданов, А.А.Лиманов, Ю.А.Мошков, Е.О.Ягодкина. Отв. ред. Е.О.Ягодкина. – М., Издательство Московского университета, 2010.

подробная информация
В канун Великой Отечественной войны Ирина Михайловна и Михаил Тимофеевич Белявские были молодыми учителями одной из московских школ. Летом 1941 г. Михаил Тимофеевич ушел добровольцем в Красную Армию, а Ирина Михайловна с двумя дочерьми эвакуировалась на Урал. В книге публикуются их письма и дневники — яркие документы военного времени.

«Мы шли навстречу ветру и судьбе...»: Воспоминания, стихи и письма историков МГУ — участников Великой Отечественной войны. Сост.: С.И.Антонова и др.; предисл. В.П.Богданова. - М.: Издательство «Весь Мир», 2009.

подробная информация
В книге собраны документы, преимущественно личного происхождения, относящиеся к участию историков - студентов и сотрудников МГУ - в Великой Отечественной войне. Публикуемые материалы - воспоминания, письма, стихи, анкеты и т.д. из архива Комнаты боевой и трудовой славы исторического факультета - дают представление о том, как отразилась Война на судьбах людей, учившихся и работавших в университете. Материалы книги помогают в изучении такой фундаментальной антропологической проблемы как «человек на войне».


Сотрудники

Комнаты боевой и трудовой славы

Богданов Владимир Павлович
Доктор исторических наук
Старший научный сотрудник

Комната боевой и трудовой славы расположена в кабинете Е-120 на 1 этаже Шуваловского корпуса

Вечная память!

В настоящее время известны имена 245 студентов, аспирантов и преподавателей исторических факультетов МГУ и МИФЛИ, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сведения о них представлены на памятных досках Мемориального комплекса исторического факультета, расположенного в холле 4 этажа Шуваловского корпуса, и в электронной базе данных.