Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

25.04.2024 Участие в конференции "Актуальные проблемы изучения и преподавания истории и международных отношений"  294 


Участие в конференции "Актуальные проблемы изучения и преподавания истории и международных отношений"

Открытие конференции. Выступает директор научно-образовательного центра историко-гуманитарных и социально-экономических исследований РГУ Геннадий Владимирович Ларин


25 апреля 2024 года сотрудники кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ к.и.н., доцент Е.А. Суслопарова и к.и.н., научный сотрудник П.Ю. Князев приняли участие в международной конференции "Актуальные проблемы изучения и преподавания истории и международных отношений", которая прошла в стенах Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.


Е.А. Суслопарова выступила с докладом на тему “Протекционизм в политической повестке британских консерваторов в 1920-е – начале 1930-х гг.: истоки курса и особенности реализации”. Елена Алексеевна уделила внимание тому, что проблема протекционизма являлась камнем преткновения во внутрипартийных дискуссиях консерваторов на протяжении значительной части XIX века. В начале XX столетия вопрос обрел новую актуальность на фоне постепенной утраты Британией былых экономических и торговых позиций на мировом рынке. После завершения Первой мировой войны коалиционное правительство Д. Ллойд Джорджа, куда входили консерваторы, в целом придерживалось политики свободы торговли. Тем не менее в декабре 1923 г. новый лидер консерваторов С.Болдуин поднял знамя протекционизма. В докладе была рассмотрена как экономическая, так и политическая подоплека этих событий.

Е.А. Суслопарова подчеркнула, что во второй половине 1920-х гг. консерваторы были вынуждены в угоду политической конъюнктуре отказаться от лозунга протекционизма, однако вернулись к нему в ходе предвыборной кампании 1931 г., проходившей на фоне мирового экономического кризиса.


П.Ю. Князев выступил с докладом на тему “Торговать и/или управлять? Образ идеального купца в сочинениях нидерландского публициста Питера де ла Кура (1618–1685)”. Павел Юрьевич обратил внимание на то, что купцы и предприниматели не только играли заметную роль в экономической жизни Республики Соединенных провинций Нидерландов, но и оказывали огромное влияние на сферу политики; выходцы из торговых кругов принимали активное участие в управлении городами и провинциями, а следовательно, и всей Республикой. Это обстоятельство отразилось на развитии политической мысли и содержании произведений публицистики, которая в XVII столетии переживала свой расцвет.

Лейденский публицист Питер де ла Кур (1618-1685), сам будучи предпринимателем, в своих памфлетах и сочинениях создает образ идеального торговца - хорошо образованного человека, который нажил свое состояние честным трудом, а также активно участвует в управлении, в делах родного города, будучи заинтересован не только в получении прибыли, но и в заботе об общем благе. Важным элементом конструирования данного образа было противопоставление торговцев знати, придворным: если последним подобает совершать большие траты, то купец, по мнению публициста, должен придерживаться большей скромности и умеренности, не подражать слепо представителям иного социального слоя.


В конференции приняли участие сотрудников РГУ имени С.А. Есенина, представители МГУ, Институтов всеобщей истории, Европы и Африки Российской академии наук, Института истории НАН Беларуси, Государственного академического университета гуманитарных наук, Казанского (Приволжского) федерального университета, Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Смоленского государственного университета, Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова, Курского государственного университета, Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Государственного педагогического университета имени Максима Танка (Беларусь), Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Казахстан) и Университета имени Иштвана Сечени (Венгрия), а также других вузов и научных учреждений России и мира.



Назад к списку новостей



Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций