Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

18.11.2023 Е.В. Корунова выступила с докладом на конференции "Россия и Скандинавско-Балтийский регион: страны и народы в меняющемся мире. XIX–XX вв." в ИВИ РАН  402 

Е.В. Корунова выступила с докладом на конференции "Россия и Скандинавско-Балтийский регион: страны и народы в меняющемся мире. XIX–XX вв." в ИВИ РАН

17–18 ноября 2023 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Е.В. Корунова приняла участие во всероссийской конференции с международным участием “Россия и Скандинавско-Балтийский регион: страны и народы в меняющемся мире. XIX–XX вв.”, организованной Институтом всеобщей истории РАН.

В рамках научного форума состоялось обсуждение широкого круга вопросов, связанных с изучением истории стран Северной Европы и Балтии. Участники конференции уделили особое внимание проблемам истории Второй мировой войны в регионе, истории международных отношений в середине – второй половине ХХ в., вопросам современных политических отношений России со странами Северной Европы и Балтии, а также специфике регионального сотрудничества.

Евгения Валерьевна в докладе “Позиции Швеции и СССР по вопросу о создании безъядерной зоны в Северной Европе (конец 1970-х - начало 1980-х годов)” рассказала об идее создания зоны, свободной от ядерного оружия на севере Европы, которая обсуждалась руководствами стран Скандинавии и Финляндии, а также СССР, начиная с 1950-х гг. На основе документальных материалов из Архива внешней политики Российской Федерации было представлено видение проблемы руководством внеблокового государства Швеции и показано отношение шведских властей кпроблеме гонки вооружения и усиливавшейся конфронтации между сверхдержавами в конце 1970-х – начале 1980-х гг. В выступлении рассказано, какие предложения выдвигал Стокгольм в связи с актуализацией вопроса распространения ядерного оружия и что в итоге воспрепятствовало созданию зоны, свободной от ядерного оружия в североевропейском регионе.



Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций