Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

27.02.2024 Научная конференция "Янинские чтения – II"  1744 

Научная конференция "Янинские чтения – II"

27-28 февраля 2024 года на историческом факультете МГУ состоялась научная конференция "Янинские чтения – II", приуроченная к 95-летию выдающегося учёного – В.Л. Янина. Мероприятие было организовано кафедрой археологии и лабораторией истории и археологии средневекового Новгорода.

В конференции приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Кирова, Воронежа, Тамани, в числе которых были коллеги и ученики Валентина Лаврентьевича. Всего было заслушано 33 доклада, тематика которых была разнообразна и отражала практически весь спектр научных исследований В.Л. Янина: нумизматику, сфрагистику, летописание и актовые материалы, берестяные грамоты, эпиграфику, историю и археологию Новгорода.

На открытии конференции с приветственным словом и воспоминаниями о Валентине Лаврентьевиче выступили заместитель декана по учебно-методической работе исторического факультета МГУ, к.и.н., доцент В.Н. Истратов и академик РАН, директор ИА РАН Н.А. Макаров.

Первое заседание носило мемориальный характер, доклады были посвящены биографии В.Л. Янина (А.Р. Канторович) и его исследованиям в области сфрагистики (П.Г. Гайдуков), нумизматики (И.П. Великанов), оружиеведения (А.С. Ковалев). Большой интерес вызвало выступление П.Г. Гайдукова, познакомившего слушателей с сохранившейся в архиве ученого рукописью лекций “Русская сфрагистика”. Сфрагистическая тема была продолжена в докладах И.О. Колосовой и В.А. Волхонского, который убедительно опроверг атрибуцию В.Л. Янина одной из княжеских печатей XII в., приписываемой неизвестному в источниках князю Ивору Всеволодовичу. После реставрации печати оказалось, что на ней было написано: "князя нашего Всеволода". Несомненно, Валентин Лаврентьевич был бы рад этому уточнению и пересмотрел бы свою концепцию.


Полный фоторепортаж в медиатеке нашего сайта

Большой блок докладов был посвящен истории Новгорода от его возникновения (К.А. Аверьянов) до перепланировки города в XVIII в. (Д.А. Хитров) и эвакуации новгородских музейных ценностей в г. Киров, где родился В.Л. Янин (В.К. Семибратов). В других выступлениях были рассмотрены различные аспекты новгородской истории XII–XV вв.: взаимосвязь Новгорода и Руси (П.С. Стефанович), институт тиунов (Л.А. Бассалыго), правление епископа Нифонта в 1148–1150 гг. (А.Ю. Виноградов), взаимоотношения Новгорода и князя на рубеже XII–XIII вв. (Е.Ю.Щеголькова), статус Двинских земель (С.В. Городилин), взаимосвязь Новгорода и Соловецкого монастыря в XV в. (В.А. Буров), Шелонская битва 1471 г. (В.С. Битюков).


Анализу письменных источников, уточнению их датировки и другим аспектам были посвящены доклады П.В. Лукина о жалованной грамоте Пантелеймонову монастырю, А.В. Кузьмина о грамоте Великого Новгорода князю Симеону, А.М. Введенского о списках Новгородской первой летописи, Е.Д. Подвальнова о “знаменской” идеологеме.

Берестяные грамоты были одним из главных направлений в научном творчестве В.Л. Янина, историко-лингвистическое исследование которых успешно продолжает А.А. Гиппиус, представивший доклад об интерпретации текста берестяной грамоты 1169, найденной летом 2023 года.

С исследованием письменности средневекового Новгорода были связаны доклады о палеографии надписей на печатях и монетах (А.М. Житенёва) и об инструментах для граффити на стенах (А.А. Медынцева).

Значительная часть выступлений, тематика которых оказалась весьма разнообразной, была посвящена археологическому исследованию Новгорода и Городища. А.В. Плохов и Н.В. Хвощинская рассмотрели планиграфию и материальную культуру Городища в эпоху викингов по материалам раскопок, проведенных за последние 40 лет. Новый этап в изучении новгородских построек XI в., связанный с их реконструкцией, рассмотрен в докладе Н.Н. Фараджевой, Д.А. Саломатина, П.А. Сапожникова. Материалы раскопок церкви Иоанна Предтечи у Немецкого двора были обобщены в докладе Вл.В. Седова.

Ряд докладов был посвящен вещеведческому анализу некоторых категорий находок: лирообразных гуслей (А.Н. Каменский), ложек-амулетов (Л.В. Покровская), удил (В.В. Новиков, А.В. Андриенко). Крест-мощевик стал предметом комплексного исследования с использованием новейших естественнонаучных методов (Н.В. Ениосова), О.С. Лебедева, В.К. Сингх, И.В. Абдрашитова, М.А. Статкус). Тема новгородского ремесла прозвучала в докладе В.И.Завьялова и Н.Н. Тереховой.

Памяти новгородского археолога Б.К. Мантейфеля и его исследованиям посвятили выступление А.В. Андриенко и А.А. Кудрявцев. В завершении конференции прозвучал доклад о новейших исследованиях культурного слоя Новгорода XIX–XX вв. (А.В. Шуреев).


К открытию чтений в Научной библиотеке Шуваловского корпуса МГУ была подготовлена выставка, посвященная жизни и деятельности В.Л. Янина. На ней, кроме многочисленных книг и сборников, автором и редактором которых был Валентин Лаврентьевич, были представлены фотографии, освещающие этапы жизнедеятельности В.Л. Янина, архивные материалы и некоторые личные вещи.


Внимание посетителей привлекла небольшая кружка, врученная маленькому Янину по окончании детского сада, с надписью: "Помни о детском саде. Август 1936 г." В отдельной витрине были выложены материалы, рассказывающие о коллекции граммофонных пластинок, которую В.Л. Янин собирал в течение нескольких десятилетий.



Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций