Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

А.А.Никишенков: "Изобретая традицию" и создавая "воображаемое сообщество": сборник статей, посвященный памяти профессора А.А.Никишенкова / сост.: Е.В.Миськова, А.В.Туторский. - М.: Новый хронограф, 2016. - 272 с.

подробная информация
В сборник вошли воспоминания об А.А.Никишенкове, статьи, развивающие направления исследований, которые вел Алексей Алексеевич, а также статьи людей, на которых он оказал влияние как исследователь и преподаватель. Он основан на материалах одноименной конференции, частично опубликованных в четвертом выпуске электронного научного журнала исторического факультета МГУ "Исторические исследования" за 2016 год. Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып.90. Серия: Исторические исследования, Т.46)

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Т. 19. Документы Отдела о монастырях и монашестве / отв. ред. Г.М.Запальский. - М.:Издательство Новоспасского монастыря, 2016. - 592 с.

подробная информация
В издательстве Московского Новоспасского монастыря выпущен 19-й том научного издания документов поместного собора Русской церкви 1917-1918 гг. - "Документы отдела о монастырях и монашестве". В книгу, ответственным редактором которой стал к.и.н., доцент кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ Г.М.Запальский, вошли материалы соборного отдела о монастырях и монашестве. Главным итогом деятельности отдела стало принятое в 1918 г. собором определение "О монастырях и монашествующих", которое в Русской церкви до сих пор так и не заменил новый аналогичный документ. В вышедшем томе приводится проект этого определения и другие итоговые документы отдела, протоколы его заседаний, письма с мест по вопросам жизни и деятельности монастырей и т.д. Все эти тексты дают ценный материал для воссоздания жизни монастырей революционной эпохи, показывают ее глазами монашествующих и мирян. Во вступительной статье Г.М.Запальский вписывает монастырскую реформу и ее обсуждение на соборе 1917-1918 гг. в широкий контекст истории российского монашества XVIII-XX вв. Как и предыдущие книги многотомного издания, 19-й том снабжен подробными комментариями, таблицами с характеристиками заседаний отдела, именным указателем, цветными вклейками с факсимиле наиболее интересных документов, составивших том.

История стран Европы и Америки в Новое время 1815-1914: учебник / Под ред. B.C.Бондарчука, И.В.Григорьевой, – М.: АРГАМАК-МЕДИА, 2016. – 496 с.

подробная информация
В учебнике историческое развитие стран Западной Европы и Америки в XIX в. представлено как результат сложного взаимодействия многих факторов: демографии, экономики, социальных и государственно-политических процессов, индивидуального и массового сознания, общественной мысли, религии, науки и культуры. Для студентов учреждений высшего профессионального образования изучающих всеобщую историю. Может быть полезен преподавателям, аспирантам, а также всем, кто интересуется вопросами истории.

Близнюк С.В.Королевство Кипр и итальянские морские республики в XIII-XV вв. - М.: Academia, 2016. - 832 с. (Труды исторического факультета МГУ; вып. 82. Сер. 2, Исторические исследования; 44).

подробная информация
Работа посвящена истории одного из крупнейших государств, возникших в эпоху крестовых походов на Востоке, - королевства Кипр. Показаны политическая и экономическая значимость Кипра в регионе, его участие в крестоносном движении позднего Средневековья, международные контакты и роль в крестовых походах, в создании военных альянсов для защиты латинских территорий на Востоке, принципы взаимодействия с мусульманским миром. Отмечаются особенности самого крестоносного движения и модификации крестоносной идеи. Первостепенное внимание уделяется истории взаимоотношений Кипрского государства с итальянскими морскими республиками Генуей и Венецией, раскрываются детали процесса их внедрения в кипрскую экономику, создания на острове их факторий и колоний, принципы и методы их дипломатии, цели и интенсивность миграции генуэзского и венецианского населения на остров. Раздел территории острова между кипрскими королями и Генуей заставляет уделить особое внимание истории генуэзской колонии в Фамагусте, структуре городского управления, системе безопасности, функционированию рынка и налоговой системы, истории благотворительности и повседневной жизни. Постоянная связь королевского двора с Западной Европой, присутствие на острове итальянского купечества и европейских паломников способствовали распространению на Кипре ренессансных тенденций в культуре и образовании. Одновременно взаимодействие греко-византийской, латинской и мусульманской цивилизаций породило рождение на острове новой социо-культурной среды, кипро-левантийского общества. Эти проблемы анализируются в последней главе работы.

Города Российской империи в материалах Генерального межевания: Центральная Россия. / Подг. к изд. Д.А.Черненко, А.А.Голубинский, Д.А.Хитров. Тула: "Аквариус", 2016. - 760 с. + CXLIV ил.

Матасова Т.А. Софья Палеолог. - М.: Молодая гвардия, 2016. — 301 [3] с.: ил. - (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1591)

подробная информация
Вторая жена великого князя Московского Ивана III Васильевича гречанка Софья Палеолог (ум. 1503) принадлежит к числу наиболее ярких женщин в истории средневековой Руси. Ее образ окутан легендами и домыслами. Чего только не приписывали ее влиянию при московском дворе. Это будто бы она заставила своего супруга покончить с унизительной зависимостью от Орды, ввести утонченные греческие и европейские обычаи, пригласить в Москву лучших европейских мастеров для перестройки Кремля. И это будто бы она отравила наследника престола — князя Ивана Молодого, сына Ивана III от первого брака. Но действительность, как это всегда бывает, сильно отличается от легенд. Скорее, следует обратить внимание на другое. Биография Софьи принадлежит истории сразу трех разных миров — русского, греческого и итальянского (ибо именно в Риме нашла прибежище семья морейского деспота Фомы Палеолога и именно в Риме родился проект брачного союза «деспины» с московским великим князем). И ее брак с Иваном III важен прежде всего тем, что он способствовал упрочению связей Русского государства с Европой. О причудливых поворотах в биографии Софьи Палеолог, об окружении «деспины» и роли прибывших с ней греков в истории Московского государства второй половины XV века и рассказывается в этой книге. Автор опирается на широкий круг источников, в том числе ранее не известных.

Бородкин Л.И. Моделирование исторических процессов:от реконструкции реальности к анализу альтернатив. - СПб.: Алетейя, 2016. - 304 с.

подробная информация
Данная книга – первое комплексное исследование возможностей и ограничений моделирования исторических процессов, охватывающее полувековой опыт развития этого междисциплинарного направления, одного из наиболее дискуссионных направлений в современной методологии исторического знания. Автор дает типологию компьютерных моделей, нашедших применение в истории. В книге рассматривается опыт моделирования альтернатив исторического развития, накопленный в рамках клиометрики, дается характеристика подходов к моделированию глобальных процессов исторического развития, разработанных исследователями, развивающими клиодинамику – новое направление квантитативной истории. Особое внимание в книге уделяется моделированию социальной мобильности в российском социуме XIX – начала ХХ вв., а также моделированию неустойчивых и переходных исторических процессов на основе синергетического подхода. Последние главы книги выводят проблематику моделирования исторических процессов за рамки социально-экономической истории. В них рассматриваются возможности компьютерных моделей в задачах реконструкции эволюции средневековых исторических текстов, а также виртуальной реконструкции объектов историко-культурного наследия с использованием 3D моделей. Книга ориентирована на широкий круг историков, специалистов в области методологии социальных наук, а также всех, кого интересуют возможности компьютерного моделирования исторических процессов и явлений.


[246 - 252 из 648]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
XI-XIII вв. XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XXI век Александр I Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Гражданская война Грановский Т.Н. Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История русской культуры История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Истрия Болгарии Капова пещера КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинская Романия Латинский язык Ленин В.И. Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Монашество Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское искусство Русское крестьянство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Славянофильство Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» ХVIII-XIX вв. Христианство Цифровые технологии Эвенки Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень