Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

17.02.2023 Конференция "Россия XIX века – начала XX века: государство, власть и общество. К 90-летию со дня рождения профессора Л.Г. Захаровой"  635 

Конференция "Россия XIX века – начала XX века: государство, власть и общество. К 90-летию со дня рождения профессора Л.Г. Захаровой"

17 февраля 2023 года на историческом факультете МГУ состоялась всероссийская научная конференция “Россия XIX века – начала XX века: государство, власть и общество. К 90-летию со дня рождения профессора Л.Г. Захаровой”. Она проводилась в связи с необходимостью укрепления и развития традиций научных школ кафедры истории России XIX века – начала XX века, а также в целях совершенствования изучения политической истории России с рубежа XVIII–XIX вв. и до 1917 года, систематизации введенных в научный оборот прежде неизвестных или недостаточно исследованных источников по указанной теме и для адаптации научного наследия Л.Г. Захаровой применительно к изучению последнего столетия самодержавной эпохи.

Конференцию открыл и.о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, д.и.н., профессор Л.С. Белоусов. В приветственном слове он отметил, что есть люди, о которых остается память. К их числу относится Лариса Георгиевна Захарова. Она посвятила себя науке, сформировала большую научную школу, многие из ее учеников стали видными учеными, продолжила дело своего учителя – П.А. Зайончковского, развивала школу русистов за рубежом. Научная и педагогическая деятельность Ларисы Георгиевны связана с Московским университетом. Память о ней выражается в проведении регулярных чтений и подготовке биографического очерка, отражающего ее научный вклад и анализ того, что передано ученикам.

Чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой истории России XIX века – начала XX века исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор С.В. Мироненко поделился воспоминаниями о Ларисе Георгиевне, знакомство с которой произошло во время учебы в университете в 1969 году на семинарском занятии второго курса. Семинар был посвящен отмене крепостного права. Лариса Георгиевна запомнилась строгим и требовательным преподавателем. Тщательный анализ многих работ и исторических источников, которые разбирались в ее семинаре, сохранился в его памяти по сей день. Впоследствии у Ларисы Георгиевны сформировался домашний семинар, на который она приглашала своих учеников. Это была важная составляющая часть ее педагогической деятельности. Лариса Георгиевна продолжила дело П.А. Зайончковского и много сделала для сплочения его учеников как в России, так и за рубежом.


Заместитель директора по научной работе Государственного исторического музея А.Д. Яновский подчеркнул, что Лариса Георгиевна была самым ярким представителем школы П.А. Зайончковского, его любимой ученицей. Лариса Георгиевна была сильной, целеустремленной личностью, выдающимся, талантливым преподавателем, сильным ученым-историком, публикатором. В публикации документов она в чем-то превзошла своего учителя. Чего стоит многотомное издание воспоминаний и дневников Д.А. Милютина. Публикация такого объема материалов невозможна без организаторского таланта и привлечения к работе учеников. Были подготовлены высококвалифицированные публикации, оснащенные развернутыми комментариями. А.Д. Яновский с благодарностью вспоминал Ларису Георгиевну. Он отметил, что жизнь кафедры и факультета определяли именно такие личности, как Лариса Георгиевна, которые составляют золотой фонд исторической науки и гордость Московского университета.

Чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор Л.И. Бородкин отметил, что жизнь Ларисы Георгиевны на факультете немыслима без ее общественной работы. Многие годы она возглавляла профком исторического факультета. Она ввела новый стиль работы в профкоме, который выражался в твердости и последовательности принимаемых решений, доскональном изучении вопроса, принципиальности. В сложные годы перемен ей удалось сохранить коллектив факультета, оказать поддержку тем, кто в ней нуждался. Сильные качества ее личности в полной мере реализовались в общественной деятельности.

Заместитель директора Института археологии РАН, член-корр. РАН П.Г. Гайдуков поделился воспоминаниями о совместной работе в Экспертном совете по истории, археологии и этнографии Российского гуманитарного научного фонда в 2000–2005 гг., где Л.Г. Захарова возглавляла секцию по отечественной истории. Это время – период расцвета РГНФ, куда ежегодно поступало около 2,5 тыс. заявок на получение исследовательских, издательских грантов. Работа в Экспертном совете требовала четкости, дисциплины и предельной ответственности. Этими качествами обладала Лариса Георгиевна и блестяще справлялась с возложенными на нее обязанностями.


В докладе д.и.н., профессора факультета государственного управления МГУ А.Ю. Полунова была предпринята попытка осмыслить вклад Л.Г. Захаровой в изучение истории России второй половины XIX – начала XX в., связь ее научных поисков с основными тенденциями развития отечественной и мировой историографии. По словам докладчика, мощным стимулом научных поисков в области проблематики реформ и контрреформ в 1970–1990-е гг. было стремление выявить движущие силы исторического развития на переломном этапе эволюции советского, а позднее российского общества. Переосмысление многих устаревших догм, акцент на самостоятельную роль самодержавного государства в проведении преобразований, выявление идеологии реформаторского процесса и роли в нем личностного фактора – все эти особенности исследований Л.Г. Захаровой сделали ее труды ярким явлением исторической науки и оказали значительное влияние на ее учеников.

В докладе д.и.н., профессора РГГУ Л.Е. Горизонтова ыл рассмотрен период с начала 1970-х гг. до выхода в свет книги "Самодержавие и отмена крепостного права в России" летом 1984 года. Завершенные осенью 2009 года и опубликованные в 2011 году воспоминания Л.Г. Захаровой "Путь к теме" повествуют в гораздо большей степени об истории создания ее главного исследования, нежели дальнейшей судьбе монографии. Л.Е. Горизонтов поделился собственными воспоминаниями о Л.Г. Захаровой, с которой он познакомился осенью 1980 года в ее семинаре для студентов второго курса по проблематике готовившейся тогда докторской диссертации. Затем общение продолжилось в домашнем семинаре. В своих рассказах Л.Г. Захарова задолго до написания воспоминаний сообщила практически всё их содержание, причем к ряду сюжетов она обращалась многократно. В устном нарративе присутствовали не вошедшие в текст моменты, связанные, в частности, с ее недоброжелателями в науке. Л.Е. Горизонтов прокомментировал высказывания Л.Г. Захаровой об исследовательских стратегиях и взаимодействии ученика с учителем, обратившись в связи с этим к ее характеристикам П.А. Зайончковского, Н.М. Дружинина, И.Д. Ковальченко и С.А. Макашина.

Д.и.н. Ф.А. Петров (Государственный исторический музей) рассказал о знакомстве с Ларисой Георгиевной в 1969 г. и последовавшей затем многолетней дружбе. Особенно ценна для него была ее поддержка при выборе им новой темы докторской диссертации об университетском образовании. Лариса Георгиевна была смелым исследователем и сильной личностью. Она сумела доказать своему учителю П.А. Зайончковскому правильность избранной темы, посвященной отмене крепостного права, несмотря на существующую историографию.

В выступлении д.и.н. О.В. Большаковой (Центр россиеведения ИНИОН РАН) был представлен образ места, где родилась Лариса Георгиевна, где она формировалась как личность и как будущий исследователь. Участники конференции совершили визуальное путешествие по улицам района Сололаки, увидели дом и двор по ул. Махарадзе, 12, о которых много рассказывается в этих неизвестных научной общественности воспоминаниях. Зафиксированные автором доклада и сохранившиеся до сегодняшнего дня реалии позволяют представить, каким был послевоенный Тбилиси, который ассоциировался у Ларисы Георгиевны с Тифлисом середины XIX в., описанным в “Воспоминаниях” Д.А. Милютина.

Работа конференции продолжилась научными докладами коллег.



Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Отзывы наших слушателей.

Просветительские проекты