После однолетнего перерыва на историческом факультете возобновились археологические практики, в том числе в Новгородской археологический экспедиции, где студенты МГУ впервые работали еще в далеком 1937 году.
31 июля закончилась практика студентов I курса, которые работали на двух участках Троицкого раскопа – XV и XVI, расположенного к югу от Новгородского кремля на территории средневекового Людина конца, одного из древнейших в Новгороде. В течение двух недель студенты "погружались" в культурный слой XII и XIII веков, откуда извлекали разнообразные находки, где расчищали различные сооружения и осваивали методику городских раскопок. В числе находок – две княжеских печати XII в., ювелирные изделия, резные деревянные изделия и многое другое. К редчайшим относятся находки целиком сохранившегося прядильного гребня из дерева и бронзовой копоушки в виде антропоморфной фигуры.
Среди первокурсников были члены археологического кружка, у которых практика длится не две недели, как у их однокурсников, а четыре (до 15 августа), во время которых наряду с переборкой культурного слоя они приобщались к работе археологов: сваивали нивелир, учились фиксировать находки, работали в камеральной лаборатории, посещали семинар.
Кроме работы на раскопе студенты знакомились с богатейшими памятниками Новгорода, его историей и археологией. Они прослушали лекции: "Новгород, открытый археологами" (д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А. Рыбина), "Берестяные грамоты" (чл.-корр. РАН А.А. Гиппиус), "Музыкальная археология" (с.н.с. Новгородского музея-заповедника А.Н. Каменский).
Для участников практики были проведены экскурсии по Новгородскому кремлю (с.н.с. Новгородского музея-заповедника, хранитель фонда сфрагистики и фалеристики В.А. Волхонский), по Ярославову Дворищу (к.и.н. А.М. Гринев). А также организованы поездки по ближайшим историческим окрестностям Новгорода (Городище, церковь Спаса на Нередице, Перынь, Юрьев монастырь) и в Любытино, в округе которого находится много археологических памятников (сопки, длинные курганы, в том числе и самый длинный курган на территории России).
На этот раз время проведения практики истфаковцев совпало с главным праздником Новгорода и новгородской археологии – Днем бересты, посвященном находке 26 июля 1951 г. первой берестяной грамоты. В этом году отмечается 70-летие столь значимого события. Нашим первокурсникам повезло приобщиться к торжествам, послушать выступления ветеранов Новгородской археологической экспедиции, руководителей раскопок, приветствия директора Новгородского музея-заповедника, представителей администрации города и области. Вечером на Троицком раскопе праздник продолжился в неформальной обстановке.
Последним этапом практики стал зачет, во время которого предстояло ответить на тот или иной вопрос по истории и археологии Новгорода. Результаты показали, что студенты хорошо усвоили все услышанное на лекциях и увиденное на экскурсиях.
В завершение практики состоялось посвящение студентов-историков в археологи. Отныне все они получили полное право называть себя участниками Новгородской археологической экспедиции.
2 августа на смену первокурсникам приехали студенты II курса исторического факультета МГУ, у которых есть надежда найти берестяную грамоту.