Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

20.07.2021 Работа Новгородской археологической экспедиции в 2021 году  3896 

Работа Новгородской археологической экспедиции в 2021 году

В июле 2021 года Новгородская археологическая экспедиция исторического факультета МГУ продолжила работы на Троицком раскопе в напластованиях конца XII – первой половины XIII века.

к.и.н., научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К. Сингх

Мы изучаем стык двух городских усадеб, которые располагались непосредственно напротив церкви Троицы.

Пока трудно сказать об имущественном и социальном статусе жителей этих дворов, потому что начался новый период жизни на усадьбах. Но исследования прошлых сезонов показали, что в XIV веке здесь обитали богатые люди. Возможно, имеющие отношение к боярству.

Троицкий раскоп имеет большой научный потенциал: до слоев X века – еще около 4 метров культурного слоя. Работа археологов протекает кропотливо и тщательно. Она не требует спешки, так как в любой момент земля может подарить бесценные предметы старины. За первые дни работы на раскопе были обнаружены обломки посуды, кости, накладки на одежду, украшения.


Среди наиболее интересного – бронзовая матрица для изготовления рельефных накладок. Вероятно, здесь было ювелирное производство, но пока свидетельства этой догадки единичны.

В числе важных находок также можно назвать две свинцовые актовые печати. Одна из них принадлежала новгородскому князю Мстиславу Ростиславичу, княжившему в 1160-1161, 1175-1178 гг.; вторую отождествляют с младшим сыном князя Всеволода Мстиславича – Владимиром (1136 г.).

На днях археологи обнаружили бронзовую накладку XIII века, которую древние новгородцы могли носить как украшение, а также хорошо сохранившийся нож с костяной рукояткой и брозновой обоймицей.

О работе в текущем полевом сезоне представители кафедры археологии исторического факультета МГУ рассказали в репортаже ГТРК "Славия" (Великий Новгород). Предлагаем вашему вниманию видеозапись этого сюжета:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

В этом году археологи планируют "преодолеть" XIII век и приступить к исследованию слоев второй половины XII века. Участники экспедиции с нетерпением ждут новых берестяных грамот и уникальных находок, которые ранее не встречались при раскопках в Новгороде.

к.и.н., научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К. Сингх

Мы надеемся обнаружить остатки производственных комплексов или ремесленных мастерских.

Изучение построек, в которых жили и работали люди, представляет большой интерес. Отдельные предметы не дают представления о жизни средневековых людей. А вот их совокупность позволит обрисовать более общую картину.


19 июля к работе на Троицком раскопе приступила первая смена студентов исторического факультета МГУ. Пожелаем ребятам успеха и интересных находок!



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ