Новости кафедры
На кафедре исторической информатики исторического факультета МГУ завершена уникальная работа по созданию виртуальной реконструкции московского Страстного монастыря (середина XVII - начало XX вв.) и анализу эволюции пространственной инфраструктуры этого объекта на основе методов 3D-моделирования.
Работы по этому проекту, поддержанному грантом Российского научного фонда, в течение двух лет выполняла команда ученых, преподавателей, аспирантов и студентов истфака МГУ с участием специально приглашенных архитекторов, искусствоведов, археологов, специалистов архивного дела, реставраторов и программистов: д.и.н. Л.И.Бородкин (руководитель проекта), к.и.н. Т.Я.Валетов, к.и.н. Д.И.Жеребятьев, О.Г. Ким, к.и.н. Р.Б.Кончаков, к.и.н. И.П.Кулакова, к.иск. А.М.Лидов, М.С.Мироненко, Е.М.Мишина, В.В.Моор, В.А.Рябов, М.Ю.Остапенко.
Полученные результаты представлены в открытом доступе в специальном разделе проекта на сайте исторического факультета МГУ, где каждый желающий может ознакомиться с источниковой базой исследования и построенной виртуальной реконструкцией, представленной с помощью современных средств 3D визуализации, включая цифровое видео обзора монастырского комплекса на ранних и поздних временных срезах, визуальные эффекты дополненной реальности и т.д.
В отличие от множества доступных иллюстративных 3D реконструкций объектов культурного наследия, имеющих в основном экскурсионно-познавательный интерес, данный проект основан на твердой источниковой базе, с использованием верифицируемых методик.
Подробное описание данного исследования, его результатов представлено в коллективной монографии "Страстной монастырь в Москве. История и виртуальная реконструкция", которая выйдет в издательстве "Новый хронограф" под ред. Л.И.Бородкина во второй половине 2016 г.
Рассказ о работе творческого коллектива уже опубликован в "Российской газете
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|