Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

11.03.2016 Завершены работы по созданию виртуальной реконструкции московского Страстного монастыря  6373 

Завершены работы по созданию виртуальной реконструкции московского Страстного монастыря

На кафедре исторической информатики исторического факультета МГУ завершена уникальная работа по созданию виртуальной реконструкции московского Страстного монастыря (середина XVII - начало XX вв.) и анализу эволюции пространственной инфраструктуры этого объекта на основе методов 3D-моделирования.

Работы по этому проекту, поддержанному грантом Российского научного фонда, в течение двух лет выполняла команда ученых, преподавателей, аспирантов и студентов истфака МГУ с участием специально приглашенных архитекторов, искусствоведов, археологов, специалистов архивного дела, реставраторов и программистов: д.и.н. Л.И.Бородкин (руководитель проекта), к.и.н. Т.Я.Валетов, к.и.н. Д.И.Жеребятьев, О.Г. Ким, к.и.н. Р.Б.Кончаков, к.и.н. И.П.Кулакова, к.иск. А.М.Лидов, М.С.Мироненко, Е.М.Мишина, В.В.Моор, В.А.Рябов, М.Ю.Остапенко.

Полученные результаты представлены в открытом доступе в специальном разделе проекта на сайте исторического факультета МГУ, где каждый желающий может ознакомиться с источниковой базой исследования и построенной виртуальной реконструкцией, представленной с помощью современных средств 3D визуализации, включая цифровое видео обзора монастырского комплекса на ранних и поздних временных срезах, визуальные эффекты дополненной реальности и т.д.

В отличие от множества доступных иллюстративных 3D реконструкций объектов культурного наследия, имеющих в основном экскурсионно-познавательный интерес, данный проект основан на твердой источниковой базе, с использованием верифицируемых методик.

Подробное описание данного исследования, его результатов представлено в коллективной монографии "Страстной монастырь в Москве. История и виртуальная реконструкция", которая выйдет в издательстве "Новый хронограф" под ред. Л.И.Бородкина во второй половине 2016 г.

Рассказ о работе творческого коллектива уже опубликован в "Российской газете


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ