Новости кафедры
К.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века исторического МГУ А.В. Лаушкин выступил с публичной лекцией на тему "Как в эпоху Ивана III русские по морю ходили?", организованной 28 февраля 2022 года Соловецким морским музеем в рамках просветительского проекта "Союз со счастьем: Соловецкий монастырь и морское наследие Русского Севера", поддержанного Фондом Губернаторских грантов Архангельской области.
Своим выступлением А.В.Лаушкин продолжает традицию популяризации истории практики морехождения допетровской поры. В рассказе представлены новейшие наблюдения автора. Алексей Владимирович обратился к памятникам древнерусской агиографии. Эти источники рассказывают о целях походов поморов по Белому морю, среди которых можно назвать промысловую и транспортную, называют типы судов, а также можно узнать о тактике мореплавания. В центре рассказа А.В.Лаушкина – детальный анализ источника "Житие Зосимы и Савватия", относящегося к 30-м годам XVI века и посвященного деятельности основателей Соловецкого монастыря. В числе прочего, Алексей Владимирович уделил специальное внимание использованным в тексте единицам измерения расстояний.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
А.В. Лаушкин -– один из организаторов и бессменный научный руководитель "Соловецкого Морского музея" (пос. Соловецкий Архангельской области), признанный специалист в области истории и культуры Поморского Севера, в том числе истории морехождения на Русском Севере в допетровское время. Алексей Владимирович – автор многочисленных публикаций на эту тему, которые отличает как новаторская постановка исследовательских вопросов, так и новизна выводов. В последние годы на этом поле А.В. Лаушкин сделал немало значимых наблюдений и открытий, касающихся как особенностей практики "хождения по водам" Белого моря, отраженных в том числе в памятниках соловецкой агиографии, так и научного осмысления свидетельств о морских чудесах соловецких святых. Им были подготовлены тематические выставки, посвященные этим сюжетам – сравнительно малоизвестным широкой публике, но исключительно важным для развития русского мира XV-XVII столетий. Среди этих проектов выделяются выставки: "Ранние морские чудеса соловецких святых" (2010 год); "Крест и маяк: Навигационные знаки Белого моря" (2011 год); "Peter Kniphof и Гришка Дудин: встреча на краю океана. Камень с автографами моряков XVI–XX веков на острове Большой Аникиев в Баренцевом море" (2015 год).
Предлагаем вашему вниманию статью А.В. Лаушкина "Морские расстояния в Житии преподобных Зосимы и Савватия Соловецких", опубликованную в журнале "Вестник Университета Дмитрия Пожарского" (№ 1 (17) за 2020 год).
На нашем сайте можно посмотреть и послушать другие выступления А.В. Лаушкина, посвященные средневековой истории Руси.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|