Электронная библиотека исторического факультета

Ставропольская экспедиция

Ставропольская экспедиция кафедры археологии МГУ исследует курганные памятники на юге Ставропольского края.

Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ (существует с 2006 года) исследует памятники раннего железного века, а также эпохи бронзы (курганы и бескурганные могильники) на юге Ставропольского края. Под раннескифскими земляными курганными насыпями VII–VI вв. до н.э., исследованными Ставропольской экспедицией, обнаружены сложные архитектурные сооружения, созданные с использованием деревянно-камышовых и каменных конструкций. Этими наземными сооружениями перекрыты захоронения аристократов-кочевников в подземных камерах с оружием, украшениями, утварью, предметами туалета и культа, в сопровождении взнузданных лошадей.

загрузить постер (7016*9933)

Среди находок – предметы раннескифского искусства, отличающиеся высокими художественными достоинствами, и в первую очередь ряд изделий, оформленных в "зверином стиле", многие из которых уникальны и не имеют прямых аналогий.

Существенным результатом раскопок нужно считать также находку под насыпью одного из курганов отпечатков колес погребальной колесницы. Это первая находка колес раннескифской культуры VII – начала VI в. до н.э. не только для территории Северного Кавказа, но и для Северного Причерноморья. Раскопки на Ставрополье позволили существенно уточнить хронологию раннескифской археологической культуры и получить ряд новых свидетельств контактов ранних скифов с Закавказьем (в частности, с государством Урарту) и с цивилизациями Передней Азии и Древней Греции.

Кроме того, Ставропольской экспедицией были исследованы отдельные курганы бронзового века. Один из них был сооружен над погребением аристократа или племенного вождя конца IV тыс. до н.э., принадлежавшего к населению, оставившему памятники майкопской культуры – оседло-земледельческой культуры Северного Кавказа эпохи раннего бронзового века, которой был присущ высокий уровень цветной металлургии и гончарства. Покойного сопровождали золотые украшения, каменный скипетр – символ власти, бронзовые орудия труда и предметы вооружения, керамические сосуды, произведенные на гончарном круге, содержавшие заупокойную пищу. Предшествующая находка столь богатого погребения майкопской культуры на Ставрополье была совершена более двадцати лет тому назад.

подробнее...

Участники экспедиции
Канторович Анатолий Робертович
Доктор исторических наук
Доцент


Материалы исследований

Фотоальбом
Приглашаем вас посмотреть фотоальбом о работе экспедиции