Новости кафедры
21 октября 2021 года в ходе торжественной церемонии награждения лауреатов Макариевской премии 2021 года по гуманитарным наукам к.и.н., доценту кафедры истории России до начала XIX в. исторического факультета МГУ Алексею Владимировичу Лаушкину вручена Первая премия в номинации "История России и русского зарубежья", которой наш коллега удостоен за монографию "Русь и соседи: история этноконфессиональных представлений в древнерусской книжности XI-XIII вв.".
Лауреаты в шести номинациях были определены 22 сентября на заседании Комитета по присуждению Макариевской премии в области гуманитарных наук.
Выступая в начале церемонии награждения, председатель Экспертного совета по премиям в области гуманитарных наук академик РАН, президент исторического факультета МГУ, профессор С.П. Карпов отметил, что на конкурс этого года были отобраны 44 работы соискателей из 14 субъектов Российской Федерации, из Республики Молдовы и Азербайджана. В конкурсе участвовали 19 докторов наук и 17 кандидатов наук, 5 священнослужителей. Их труды распределялись по шести номинациям: "История Православной Церкви" – 13; "История России и русского зарубежья" – 13; "История Москвы и историческое краеведение" – 6; "История православных стран и народов" – 4; "Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций" – 2; "За достижения в популяризации научно-исторических знаний и за вклад в достоверное изложение истории» – 6.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты видеозаписи церемонии награждения. Ее полный вариант можно увидеть на видеоканалах телекомпании "Союз" и портала "Научная Россия".
нажмите на название видеозаписи или на значок "пуск" для просмотра
В своей работе А.В. Лаушкин рассматривает бытовавшие в XI-XIII вв. церковные предписания в сфере межконфессиональных контактов, присущую оригинальным русским текстам лексику самоидентификации и размежевания с "чужими", характерные для этих текстов провиденциальные модели описания отношений с другими народами и сопутствующие библейские параллели. Он приходит к выводам об отсутствии в интеллектуальной культуре Руси следов узкой этнофобии и попыток религиозного обоснования духовной или территориальной экспансии против сопредельных народов, о военных конфликтах как главной причине возникновения негативных образов соседей-иноверцев, о присутствии сильной религиозной струи в формировании древнерусского "чувства - мы".
А.В. Лаушкин является не только известным исследователем истории России и талантливым популяризатором науки, но и одним из самых любимых студентами преподавателей исторического факультета.
Поздравляем Алексея Владимировича с заслуженной наградой и желаем ему дальнейших творческих успехов!
Макариевская премия – российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), созданная в 1867 году по его завещанию с целью "поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий...". С 1918 по 1996 год премия не вручалась. В настоящее время это главная премия в области российской истории и истории Русской православной церкви. Она вручается каждые два года. Для проведении конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трех степеней: первая, вторая и третья, а также молодежная премия. Макариевская премия охватывает практически все направления исследований по истории России, Русской Церкви, культурологии, москвоведению и историческому краеведению, истории православных государств и народов.
С 1996 года лауреатами Макариевской премии в разных номинациях стали 20 сотрудников исторического факультета МГУ:
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|