Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Кузьмичёва Л.В. «Над Сербией смилуйся ты, Боже!». Очерки истории русско-сербских отношений накануне и в годы Великого восточного кризиса 1875-1878 гг. – Београд: Графо сан, 2022. – 374 с. (Библиотека Руско-српски односи кроз историју ; бр.1)

подробная информация

В монографии прослеживается становление и развитие многосторонних отношений Сербии и России накануне и в годы Великого Восточного кризиса 1875-1878 гг. Исследуется становление знаний и представлений о Сербии и ее народе в российской печати. Важной составляющей пропаганды дела освобождения и объединения сербского народа стала деятельность московских славянофилов. В этом контексте исследуется их литературное творчество, и, прежде всего "Послание к сербам из Москвы", а также практическая деятельность по организации обучения сербских студентов, помощи сербским церквам, организации Славянского съезда в Москве и открытии в России Сербского подворья. Анализируется также политика официальной России, в том числе личная позиция императора Александра II и его окружения по сербскому вопросу. Особое внимание уделяется реакции российского общества на события на Балканах.

Ярким примером сочувствия и сострадания российских людей борющейся Сербии стало массовое движение добровольцев. На базе российских архивов реконструируются этапы добровольческого движения и его характер.

Позиция российских правительственных кругов была достаточно сдержанной в начале Восточного кризиса, однако по мере подъема общественного движения в поддержку братского народа она меняется. Для спасения Сербии от разгрома в октябре 1876 г. российское правительство предъявило ультиматум Османской империи с требованием прекратить военные действия и покинуть территорию княжества.

Начавшаяся вскоре русско-турецкая война 1877-78 гг. обуславливалась во многом стремлением добиться и независимости Сербии. В этой войне впервые два государства - Сербское княжество и Российская империя - выступили как военные союзники. Итоговые документы войны - Сан-Стефанский и Берлинский договоры - не полностью удовлетворили сербские чаяния. В монографии анализируются причины сербско-русских разногласий на завершающем этапе кризиса.


Матвеев Г.Ф. Советско-польская война и два сценария для Восточной Европы // Польша в борьбе за Восточную Европу 1920-2020. Сб. ст. / Под общ. ред. В.Ю.Крашенинниковой; отв. ред. Д.С.Буневич. - М.: Издательство «Кучково поле», 2020. - С.19-28.

подробная информация

Статья д.и.н., заведующего кафедрой истории южных и западных славян, профессора Г.Ф. Матвеева открывает сборник "Польша в борьбе за Восточную Европу 1920-2020", посвященный истории и современному этапу борьбы Польши за региональное доминирование.

Сто лет назад маршал Юзеф Пилсудский предложил геостратегический проект по объединению под польским лидерством государств Восточной Европы,получивший название "Междуморье" (по-польски - Międzymorze). Тогда его планы окончились крахом, но химеры Междуморья до сих пор продолжают тревожить умы польских политиков и сеять хаос на Востоке Европы. Как и сто лет назад, Варшава сегодня вновь пытается объединить регион и противопоставить его России и Западной Европе. На фоне роста стратегического отчуждения между США и ЕС Междуморье постепенно становится основным орудием Вашингтона, направленным против Евросоюза и России. Учитывая этот контекст, авторы книги предприняли попытку проследить почти вековой исторический срез борьбы Польши за региональное доминирование.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Европы и актуальной международной политикой.



[5 - 6 из 30]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ