Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Анонсы событий

11.12.2023 Конференция "К 80-летию конференции союзников в Тегеране (26 ноября – 1 декабря 1943 года)"
 1018

Конференция "К 80-летию конференции союзников в Тегеране (26 ноября – 1 декабря 1943 года)"

11-12 декабря 2023 года на базе кафедры истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ прошла международная конференция "К 80-летию конференции союзников в Тегеране (28 ноября – 1 декабря 1943 года)".

Представительный состав участников научного мероприятия обусловил его научную и практическую значимость. Тегеранская конференция, состоявшаяся 28 ноября – 1 декабря 1943 г., была первой международной конференцией на высшем уровне лидеров Антигитлеровской коалиции – И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля во время Второй мировой войны.

С приветственным словом к участникам конференции обратился и.о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, д.и.н., заведующий кафедрой новой и новейшей истории, профессор Л.С. Белоусов. Он отметил непреходящее значение Тегеранской конференции и подчеркнул, что докладчики выбрали самые актуальные аспекты этого исторического события.


Со вступительным словом «Тегеранская конференция – одно из важнейших событий советской внешнеполитической истории» - к аудитории обратился д.и.н., заведующий кафедрой истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ, профессор С.В. Девятов. Сергей Викторович открыл первое пленарное заседание интересным докладом "Обеспечение безопасности лидеров “Большой тройки” (И. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт) на Тегеранской конференции", основанным на новых документальных материалах,

К.и.н., доцент А.И. Остапенко выступил с докладом “Тегеранская конференция 1943 года глазами британского премьера Уинстона Черчилля.

В докладе "Почему Чан Кайши не участвовал в Тегеранской конференции?" профессор-ассистент Института марксизма Пекинского Университета (КНР) Е Фань раскрыл сложную ситуацию, связанную с гражданской войной в Китае между гоминьданом и коммунистами и борьбой Китая с внешним врагом – милитаристской Японией, что объясняло отсутствие на конференции лидера Гоминьдана – Чан Кайши.

Новые документальные материалы по Тегеранской конференции в докладе "Тегеранская конференция 1943 г. в свете ранее неизвестных документов: по материалам АВП РФ" представил д.и.н., г.н.с. ИРИ РАН В.А. Невежин.

Позицию Франции по поводу ее неучастия в Тегеранской конференции осветила к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Н.Н. Наумова, выступившая с докладом "«Нас, французов, держали в стороне от всех этих дел…»: Ш. де Голль о Тегеранской конференции и ее итогам (по «Военным мемуарам» генерала)".

Отношение Великобритании к Тегеранской конференции в новом ракурсе представила к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Е.В. Романова, представившая доклад: "Тегеранская конференция глазами британских военных деятелей".

Полезный источниковедческий анализ в совместном докладе "Источниковедческие аспекты изучения протоколов Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 г.)" провели сотрудники кафедры истории России XX-XXI веков к.и.н., доцент О.А. Шимбирева и специалист по УМР К.А. Нестерова.


В рамках второго пленарного заседания были сделаны доклады, содержавшие новую полезную информацию о Тегеранской конференции, и освещены оригинальные аспекты этого важного события.

К.и.н., доцент кафедры источниковедения В.В. Алексеев в докладе: "Инцидент на дипломатической церемонии при передаче Почетного меча для Сталинграда", привел интересные факты по поводу церемонии проведения Тегеранской конференции.

К.и.н., доцент кафедры истории России XX-XXI веков А.А. Вершинин в докладе: "Проблема создания международной организации безопасности на Тегеранской конференции" осветил американскую концепцию представления о контурах новой международной организации безопасности.

Д.и.н., профессор кафедры истории России XX-XXI веков Л.Е. Гришаева в докладе "Декларация трех держав по Ирану, 1 декабря 1943 г. (Принята лидерами Большой тройки в рамках Тегеранской конференции 1943 г.)" раскрыла, чем был обоснован выбор места и времени проведения конференции.

Ход и результаты обсуждения "колониального вопроса" в рамках Тегеранской конференции представил в докладе: "Дискуссии по «колониальному вопросу» на Тегеранской конференции" к.и.н., доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО(У) И.Э. Магадеев.

Отклики в советском кинематографе на Тегеранскую конференцию осветила в докладе: "Копродукция в кинематографе периода «холодной войны» – «Тегеран-43»" к.и.н., доцент кафедры истории России XX-XXI веков О.Г. Герасимова.


В целом можно констатировать, что конференция прошла успешно, на высоком уровне, все доклады были насыщены новой полезной информацией и продемонстрировали новые подходы к освещению важной научной проблемы.



Назад к списку анонсов

Новости и анонсы
в нашем Telegram-канале

Вы можете оперативно узнавать о наших новостях и анонсах планируемых мероприятий, подписавшись на Telegram-канал исторического факультета МГУ.


Анонсы событий
Посмотреть все анонсы