Новости исторического факультета
В первые дни октября у наших первокурсников состоялся традиционный праздник посвящения в студенты - "Посвят". Для недавно поступивших на истфак ребят это отличный повод познакомится поближе и впервые почувствовать себя частью университетского братства. О том как в этом году прошло посвящение рассказывают сами студенты.

О том как 25 лет назад ФРГ и ГДР снова стали одной страной на "Радио России" рассказала к.и.н., с.н.с. Кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Т.А.Некрасова.


В начале октября студенты исторического факультета МГУ побывали в г.Белграде и приняли участие в форуме, организованном сербским молодёжным движением "Заветники" при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Сербия.

В минувшем полевом сезоне основные работы Южно-Уральской археологической экспедиции, как и в предыдущие годы, были сосредоточены на исследовании уникального памятника истории, культуры и природы – Каповой пещеры в «Заповеднике «Шульган-Таш» (Республика Башкортостан).

9 октября в фойе 4-го этажа Шуваловского корпуса состоялось открытие Выставки живописи и графики Дмитрия Холкина "Краски мира".
.jpg)
Раскопки сезона 2015 г. проходили у с. Новозаведенное Георгиевского района Ставропольского края. Экспедицией были исследованы 2 кургана могильника Новозаведенное-III. В раскопках принимали участие студенты и аспиранты исторического факультета МГУ, а также другие специалисты.


Традиционная октябрьская лекция выдающегося лингвиста, академика РАН А.А.Зализняка о новых найденных берестяных грамотах, состоявшаяся 1 октября в поточной аудитории П-9 I корпуса гуманитарных факультетов МГУ, собрала несколько сот слушателей.

Д.и.н., профессор Кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ А.Ю.Ватлин - гость программы "Цена Революции" на радиостанции "Эхо Москвы" (эфир 27.09.2015 и 04.10.2015). Тема передачи "Советское эхо в Германии"

К.и.н., доцент Кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ И.А.Ладынин рассказал на портале "ПостНаука" о концепции сакральности египетского правителя, ее имманентном характере и эволюции отношения к фигуре царя в эпоху персов.