Новости исторического факультета



3 декабря 2019 года на историческом факультете МГУ прошла конференция студентов, аспирантов и преподавателей кафедр новой и новейшей истории и истории России XX-XXI вв. "Движения фашистского толка в межвоенный период: причины успеха и неудач". Ее модераторами выступили к.и.н., доцент Т.Ю.Тимофеева и к.и.н., доцент Н.Н.Наумова. В организации конференции принял участие м.н.с. П.Ю.Князев.
Доклады участников были посвящены особенностям фашизма в Германии, Испании, Португалии, Нидерландах, Бельгии, Австрии и Швеции. Основными темами обсуждения стали формирование, рост и усиление влияния фашистских движений и организаций в странах Западной и Центральной Европы в межвоенный период, а также причины, по которым в ряде стран движения фашистского и нацистского толка смогли прийти к власти (Италия, Германия), в то время как в других государствах они не имели сильной опоры (Нидерланды, Великобритания).

В прозвучавших выступлениях затрагивались и более общие проблемы: предопределенность тех или иных движений фашистского толка к росту активности в межвоенный период; взаимосвязь популярности таких движений с болевыми точками национальной истории; роль антифашистских движений и организаций в противодействии усилению фашистских партий; внешний антураж тех или иных движений фашистского толка, политической роли и личной харизмы их лидеров.
В ходе последовавшего обсуждения в центре внимания оказались и вопросы национального менталитета и "политической ментальности" в разных стран межвоенной Европы. К примеру, Т.Ю.Тимофеева подчеркнула, что особенность нацистской идеологии состояла в попытке сочетать в своей легитимации противоположности: опору на традиции и вехи немецкой истории и культуры и заявления об уникальности и абсолютной новизне своих тезисов. Это приводило к несогласованности, нелогичности и в конечном счёте - к циничной и прагматичной смене многих её установок.