Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

13.03.2019 Международная научная конференция "Пространство власти: резиденции правителей в Европе и России в XVI-XVIII вв."  6010 

Международная научная конференция "Пространство власти: резиденции правителей в Европе и России в XVI-XVIII вв."

12-13 марта 2019 года на историческом факультете МГУ состоялась международная научная конференция "Пространство власти: резиденции правителей в Европе и России в XVI-XVIII вв.", организованная кафедрами новой и новейшей истории, всеобщей истории искусств, истории средних веков и истории России до начала XIX века при поддержке фонда "История Отечества" и фонда "Наш исторический".

В конференции приняли участие более 50 специалистов по истории Средних веков, Нового времени, отечественного и зарубежного искусства - представителей университетов, научно-исследовательских институтов и музеев, в том числе испанского филиала Европейского центра по изучению придворного общества и придворной культуры (Мадрид).


Фоторепортаж в медиатеке нашего сайта

Значение и влияние резиденций государей как политических и культурных центров было рассмотрено в широком контексте. Они были предназначены для осуществления контроля над обширными территориями и природными ресурсами. Там формировались образцы хорошего вкуса, моды, опробовались технические изобретения и экономические новшества, велась научная деятельность, поощрялись социальные эксперименты.

Участники форума сосредоточились на обсуждении феномена резиденции правителей как явления политической культуры в эпоху формирования новых типов государственности как в Европе, так и в России.

Дискуссии развернулись вокруг следующих тематических блоков:

  • резиденции государей и политические практики в раннее новое время;
  • резиденции государей как центры экономической деятельности,
  • резиденции государей как художественный феномен,
  • резиденции государей в восприятии путешественников, дипломатов, в народном сознании.



Назад к списку новостей