Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Концепт-явление «собственность» в общественной структуре западноевропейского Средневековья / отв. ред. Н.А.Хачатурян. – СПб.: Алетейя, 2020. – 398 с.

подробная информация

Новое издание научных материалов, посвященных явлению собственности в средневековом западноевропейском социуме, подтверждает факт глубокого обновления отечественной медиевистики в условиях оформления новой философии истории в XX столетии. Преодоление схематизма и бинарности в исследовательском поиске не только стимулировало интерес к проблемам духовной жизни, но и способствовало возрождению традиционного в отечественной науке социально-экономического направления. Предпринятый анализ соединил теоретическую рефлексию с попыткой углубления философского осмысления темы и конкретной разработкой поставленных проблем. Шесть разделов монографии отразили явление собственности в ее социально-экономических, правовых параметрах, а также на уровне ее восприятия интеллектуальным и обыденным сознанием, – что заметно обогатило общее видение средневековой общественной структуры.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 162. Сер. II: Исторические исследования, 101)

В части напечатанного тиража не были учтены редакторские правки. Поэтому, по согласованию с издательством "Алетейя", в нашем каталоге публикуется исправленный вариант книги.


Муртузалиев С.И., Рагимова П.Ф. Конфессиональное образование в Дагестане в общероссийском образовательном контексте: история и современность. – Изд. 2-е, доп. – СПб.: Алетейя, 2020. – 300 с.: ил.

подробная информация

История многоконфессионального и полиэтнического Дагестана неразрывно связана с историей язычества, зороастризма, христианства, иудаизма и, конечно, ислама. Книга посвящена истории формирования и функционирования институтов религиозного образования, действовавших на территории Дагестана. Авторы прослеживают изменения, происходившие в этих системах в результате воздействия исторически значимых социально-экономических, политических и культурных процессов, происходивших в Дагестане; предлагают новую периодизацию, позволяющую не только выйти за рамки "национальной" истории педагогики, но и "вписать" ее во всемирный историко-педагогический процесс. Проанализированы основные тенденции развития конфессиональных систем образования на современном этапе и их реальное состояние в России и в Дагестане.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 166. Сер. II: Исторические исследования, 105).


Государственная охрана и специальная связь в годы Великой Отечественной войны – М.: Изд-во ООО "ПРИНТЛЕТО", 2020 – 368 с.

подробная информация
<p>Настоящая книга посвящена функционированию в канун и в период Великой Отечественной войны подразделений государственной охраны и специальной связи – важнейших направлений государственной безопасности Советского Союза. Достаточно отметить, что курировал подразделения госохраны только народный комиссар внутренних дел (государственной безопасности) СССР, а все вопросы, касающиеся реформирования этого направления, решались только высшим руководством государства. В это время произошла серьезная реорганизация аппарата государственной охраны и специальной связи по всем направлениям. Уже к концу 1930-х годов государственная охрана приобрела структуру, которая с определенными изменениями просуществовала до окончания Великой Отечественной войны. Обеспечивали эту важную область государственной безопасности два крупных подразделения. Первое подразделение – 1-й отдел НКВД – НКГБ СССР, позднее это 6-е управление НКГБ СССР (название и ведомственная подчиненность изменялись после реорганизаций 1941 и 1943 годов). На него возлагалась личная охрана выс- ших руководителей государства. До августа 1943 года это подразделение возглав- лял комиссар государственной безопасности 3 ранга Николай Сидорович Власик, затем – генерал-майор Александр Константинович Кузнецов.</p>

<p>Книга опирается на широкий круг архивных материалов и мемуаров участников событий, содержит много редких фотографий и рисунков той эпохи. Часть документов публикуется впервые.</p>

Матвеев Г.Ф. Советско-польская война и два сценария для Восточной Европы // Польша в борьбе за Восточную Европу 1920-2020. Сб. ст. / Под общ. ред. В.Ю.Крашенинниковой; отв. ред. Д.С.Буневич. - М.: Издательство «Кучково поле», 2020. - С.19-28.

подробная информация

Статья д.и.н., заведующего кафедрой истории южных и западных славян, профессора Г.Ф. Матвеева открывает сборник "Польша в борьбе за Восточную Европу 1920-2020", посвященный истории и современному этапу борьбы Польши за региональное доминирование.

Сто лет назад маршал Юзеф Пилсудский предложил геостратегический проект по объединению под польским лидерством государств Восточной Европы,получивший название "Междуморье" (по-польски - Międzymorze). Тогда его планы окончились крахом, но химеры Междуморья до сих пор продолжают тревожить умы польских политиков и сеять хаос на Востоке Европы. Как и сто лет назад, Варшава сегодня вновь пытается объединить регион и противопоставить его России и Западной Европе. На фоне роста стратегического отчуждения между США и ЕС Междуморье постепенно становится основным орудием Вашингтона, направленным против Евросоюза и России. Учитывая этот контекст, авторы книги предприняли попытку проследить почти вековой исторический срез борьбы Польши за региональное доминирование.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Европы и актуальной международной политикой.


Республика-партизанка. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Изд. 2-е, доп. и испр. / Отв. ред. С.Л.Кандыбович, В.В.Данилович, О.В.Солопова. – М: Студия «Этника» (ИП Трошков А.В.), 2020. – 480 с., 32 ил.

подробная информация
В книге собраны статьи российских и белорусских историков о партизанском движении на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны; воспоминания партизанов и подпольщиков, членов их семей, документы и материалы из личных архивов ветеранов, государственных и общественных деятелей БССР, раскрывающие неизвестные ранее имена и факты о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Основная цель издания – сохранение памяти о Великой Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, в том числе о роли партизанского освободительного движения, о боевом братстве народов СССР, отстоявших свою свободу. Книга предназначена для специалистов историков и широкого круга читателей – всех интересующихся историей и судьбой своей Родины.

Московский университет в Великой Отечественной войне. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство МГУ, 2020. - 632 с.

подробная информация

В четвертом, переработанном и дополненном издании книги (первое - 1975 г., второе - 1985 г., третье - 2015 г.) освещается деятельность крупнейшего университета страны в годы Великой Отечественной войны. В книге рассказывается о вкладе ученых МГУ в укрепление фронта и тыла, о ратных подвигах питомцев и сотрудников университета на фронтах войны, в ополчении, партизанских отрядах, а также о том, как университет сегодня хранит память о великой и страшной войне, о научной и общественной деятельности ветеранов войны в стенах МГУ. Публикуются отрывки из воспоминаний участников войны. В "Книге памяти" приведены имена павших в боях за Родину.


Вторая мировая война и трансформация международных отношений: от многополярности к биполярному миру / Под ред. Л.С.Белоусова, А.С.Маныкина. – М.: Издательство Московского университета, 2020. – 885 с.

подробная информация

В монографии, подготовленной коллективом авторов под руковод­ством Л.С. Белоусова и А.С. Маныкина, анализируются причины, ход и последствия Второй мировой войны – самого крупного вооруженного конфликта в истории человечества. В центре внимания – роль и место Второй мировой войны в процессе трансформации системы международных отношений, которая в результате приобрела биполярный характер. Подробно рассмотрены события и на периферии этой системы. Авторы вносят свой вклад в изучение проблем ис­тории международных отношений, которые до сих пор остаются предметом острейших дискуссий.

Данную монографию в определенной мере можно считать продолжением книги, написанной преимущественно тем же авторским коллективом к 100-летию начала Первой мировой войны, – "Первая мировая война и судьбы европейской цивилизации" (М., 2014).

Книга представляет интерес для специалистов-историков, а также широкого круга читателей, интересующихся историей международных отношений, внешней политики и войн, историей XX века в целом.



[120 - 126 из 632]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
XI-XIII вв. XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Британская социальная антропология Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Внешняя политика Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Гражданская война Грановский Т.Н. Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева И.И.Тучков Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История Скандинавии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История театра История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Казахи КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Крым Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинский язык Летопись Марков Г.Е. Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политическая борьба в СССР Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Российский федерализм Русское искусство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Союз русского народа Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Страхов Н.Н. Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» Христианство Цифровые технологии Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень