Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Левандовский А.А. Александр Грин на пути к счастью. – М.: Кучково поле Музеон, 2022. – 656 c.

подробная информация

8 июля 1932 году в Старом Крыму от тяжелой болезни скончался удивительный человек и уникальный для русской, да и мировой литературы, писатель – Александр Степанович Грин (Гриневский). Жизнь создателя легендарной феерии "Алые паруса" была тяжелой, полной скитаний и несбывшихся надежд: за отмеренный ему судьбой пятьдесят один год он, в детстве начитавшийся приключенческих романов, успел побывать и моряком, и босяком, и революционером-подпольщиком, послужить в армии и дезертировать, добиться признания своего литературного таланта и быть жестоко ошельмованным советской властью и коллегами за "безыдейность" своего творчества.

Жизнь Грина действительно была очень насыщенной. Но в своем стремлении рассказать о ней исследователи сталкиваются с существенной проблемой: автобиография Грина ("Автобиографическая повесть", 1931 г.) грешит неточностями и вполне сознательными ошибками. Его биографы пытались объяснить этот прискорбный с их точки зрения факт тем, что мемуары Грина создавались им либо как сочинение беллетристическое, "литературное", призванное противопоставить героя-мечтателя угнетающей его реальности, либо как попытка подладиться под победивший в искусстве соцреализм, вслед за Чеховым и Горьким высветив ужасающую убогость дореволюционной действительности.

Однако А.А. Левандовский полагает иначе. Не довольствуясь оценками своих предшественников, он на материале воспоминаний и произведений Грина, сохранившихся архивных материалов и свидетельств знавших писателя людей убедительно доказывает, что ошибки и неточности в воспоминаниях писателя (которые он сам хотел назвать "Легенды о себе") вызваны упорным желанием воссоздать для читателя процесс становления своей личности. Тщательно вписывая А.С. Грина в литературно-исторический контекст, автор подчеркивает редкую неординарность своего героя и уникальность его дарования, выделяя те черты, которые позволяют говорить о Грине как о совершенно особенном писателе – на все времена.

Анализ "Автобиографической повести" Грина служит стержнем для нового подхода к пониманию духовного мира писателя. Сам А.А. Левандовский отмечает: "Еще раз хочется повторить то, что было сказано выше: "Повесть" – произведение стилистически и эмоционально сдержанное предельно. Там, где речь идет о «городе и мире», эта сдержанность иной раз доходит до формальной констатации фактов, что вполне может вызывать раздражение читателя – ведь так естественно, вслед за Сандлером, возжелать «сочных бытовых зарисовок». Однако там, где Грин осуществляет свою главную – а по сути, и единственную – авторскую задачу: раскрывает процесс своего духовного становления, там он по-прежнему мастер. Пусть это и мастерство несколько иного рода, чем в его лучших, по-настоящему гриновских, произведениях…"

О том, какие преграды пришлось преодолеть Александру Грину на пути к заветному Зурбагану, и почему его жизненный путь походит на пожирающего свой хвост змея Уробороса можно прочитать в книге "Александр Грин на пути к счастью".


Канторович А.Р. Искусство скифского звериного стиля Восточной Европы (классификация, типология, хронология, эволюция): в двух томах. – М.: Издательство Московского университета, 2022. – Т.1. – 431 с.; Т.2. – 359 с.

подробная информация

В монографии впервые систематизирован, проанализирован и репродуцирован практически весь известный к осени 2021 года массив зооморфных изображений, выполненных в соответствии с канонами скифо-сибирского звериного стиля и относящихся к скифской археологической культуре Северного Причерноморья и Северного Кавказа VII – начала III в. до н.э. Представлено более 2500 изображений, формирующих 355 морфологических типов. На основании объективных хроноиндикаторов и с учетом реконструированной автором внутритиповой и межтиповой иконографической динамики разработана подробная хронология восточноевропейского локального варианта скифо-сибирского звериного стиля.

Автором моделированы процессы генезиса и эволюции образов, сюжетов, мотивов и основных художественных приемов восточноевропейского скифского звериного стиля. Прослежены связи данного феномена с другими локальными вариантами скифо-сибирского звериного стиля, с древнегреческим и фракийским искусством, с искусством древней Передней Азии, а также с зооморфными традициями оседлоземледельческих археологических культур Северного Кавказа - меотской и кобанской. Затронуты вопросы семантики скифского звериного стиля.

На примере систематизации изображений восточноевропейского локального варианта скифо-сибирского звериного стиля предлагается алгоритм учета, классифицирования и буквенно-цифрового кодирования изображений в зверином стиле на всем пространстве скифо-сибирской культурно-исторической области, что позволит в дальнейшем изучать скифо-сибирский звериный стиль с его разнообразными локальными вариантами на единой основе.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 215. Сер. II: Исторические исследования, 146).

Полнотекстовая версия издания доступна в электронной библиотеке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).


Лазаревские чтения. Искусство Византии, Древней Руси, Западной Европы. Материалы научной конференции 2010 / Ответственный редактор М.А. Лопухова. – М.: "КДУ", "Университетская книга", 2022. – 410 с., цв. илл.

подробная информация

В сборнике объединены статьи, подготовленные по материалам ежегодной научной конференции, посвященной памяти выдающегося историка искусства, профессора В.Н. Лазарева (1897 -1976) в 2010 году, а также несколько докладов, прозвучавших на конференциях 2014-2016 годов. Книга собрала яркий коллектив авторов, среди которых – представители нескольких поколений исследователей, ведущие специалисты в области истории древнерусского и византийского искусства и истории классического искусства Запада: преподаватели Московского государственного университета, сотрудники научных, учебных, музейных и реставрационных центров, зарубежных университетов и фондов. В статьях характеризуются актуальные проблемы современной истории искусства, приводятся новые сведения об известных памятниках и публикуются новооткрытые произведения. Книга рассчитана на историков искусства и культуры, историков, студентов гуманитарных вузов, всех интересующихся проблемами византийского и древнерусского искусства, европейского искусства средневековья, Возрождения и Нового времени.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 200. Серия II: Исторические исследования, 131).


Тетради Верхне-Уральского политического изолятора. 1932-1933. Сборник документов / Сост. А.В.Гусев, А.В.Резник, А.А.Фокин,   В.В.Шабалин. – М.: Тровант, 2022. – 476 с.

подробная информация
Сборник включает документы, найденные в ходе ремонта Верхнеуральской тюрьмы и относящиеся к 1932-1933 гг., когда тюрьма являлась местом содержания политических заключенных. Публикуемые тексты отражают идейно-политическую жизнь находившихся в Верхне-Уральском политизоляторе большевиков-ленинцев – представителей антисталинской коммунистической оппозиции, последователей Л.Д. Троцкого. Среди впервые вводимых в научный оборот материалов – программные документы оппозиции, материалы издававшихся заключенными рукописных журналов, аналитические и полемические статьи, переписка. Они позволяют составить представление о критике оппозиционерами политики советского партийно-государственного руководства в период "великого перелома" и первой пятилетки, а также об альтернативах, которые оппозиция противопоставляла этой политике. Книга будет интересна дляисториков и всех интересующихся отечественной историей ХХ века.

Агансон О.И. В поисках равновесия. Великобритания и "балканский лабиринт", 1903-1914 гг. – М.: Алетейя, 2022. – 365 с.

подробная информация

На рубеже XIX-XX веков Балканы превратились в "лабиринт" мировой политики, в котором происходило неминуемое столкновение интересов великих держав, стремившихся заполнить его своим влиянием. Не стала исключением и Великобритания — мировая держава, глобальное лидерство которой начало размываться к началу XX в. Поиски утраченного равновесия, т.е. состояния системы, которое обеспечило бы ей комфортную мирополитическую среду, обусловливали внимание Англии к тем трансформациям, которые разворачивались в Юго-Восточной Европе. Изучение балканской политики Великобритании позволяет нам выйти на ряд проблем, важных для понимания истоков Первой мировой войны: международное измерение эрозии многонациональных Османской империи и Австро-Венгрии; превращение малых стран региона из объектов в субъекты международных отношений; модели взаимодействия великих держав в процессе переформатирования регионального порядка на Балканах. Особое внимание уделено механизмам и методам проведения британской политики в регионе. Монография написана на основе широкого круга разнообразных источников, часть из которых впервые вводится в научный оборот.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 204. Сер. II: Исторические исследования, 135).


Русское искусство. III. Мимезис и утопия: сборник статей / науч. ред. Вл.В.Седов; сост. А.П.Салиенко. – СПб.: Алетейя, 2022. – 316 с.: ил. –  (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 210. Сер. II: Исторические исследования, 141)

подробная информация

Настоящий сборник статей подготовлен по материалам прошедшей 9-10 апреля 2021 года в МГУ конференции "Русское искусство. Мимезис и утопия" и посвящен памяти профессора В.С. Турчина. В качестве предмета обсуждения была избрана тема мимезиса и утопии, позволившая создать напряженное проблемное поле и проанализировать творческие стратегии, определившие пути развития русского искусства Нового времени и XX столетия. Если миметический подход заключается в воспроизведении форм и явлений, уже существующих в действительности (в том числе в художественной сфере), то утопический принцип предполагает бегство от нее или создание иной реальности, которая может мыслиться как своего рода путеводная звезда, направляющая человечество или индивида к высшей цели, или как умозрительная альтернатива, не претендующая на практическое осуществление, но дающая шанс хотя бы мысленно отойти от сложившихся норм. Это полярные пункты, между которыми заключена история мирового искусства, но в реальной художественной жизни мимезис и утопия могут вступать в гораздо более сложные и разнообразные отношения. В статьях сборника показана вариативность этих отношений.

Издание адресовано историкам, историкам искусства и архитектуры, культурологам, студентам и аспирантам, а также широкой аудитории, интересующейся проблемами русской художественной культуры.


Очерки русской культуры. Начало XX века. – М. : Политическая энциклопедия, 2022. – 807 с. : ил.

подробная информация

Книга продолжает серию коллективных монографий "Очерки русской культуры", посвященных XIX веку (в 6 томах. М., 1998-2005) и рубежу XIX–ХХ веков (т. 1-3. М., 2011, 2016). Задача проекта – представить социокультурный срез жизни российского общества в военные годы в её полноте и многообразии. Исследование отличает комплексность подхода, наличие сквозных сюжетов и взаимные отсылки внутри текста очерков. Авторы постарались показать, что война не прерывала процессы в общественной, социо-культурной и повседневной жизни. Но она создавала качественно новую реальность и, соответственно, новое осмысление и ощущение событий в общественно-культурной жизни. Как создатели культуры, так и её реципиенты впервые столкнулись с событиями такой длительности и массовости. Дальнейшее развитие общественно-культурной жизни не просто продолжало остановленные Первой мировой войной процессы, оно подытоживало и использовало опыт военных лет.

Концепция проекта разработана лабораторией истории культуры под руководством д.и.н., г.н.с. Л.В. Кошман. В написании очерков участвовали специалисты разных научных и учебных центров.

Издание снабжено иллюстрациями и именным указателем.



[57 - 63 из 632]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
I Интернационал XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XX век Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Борисов Н.С. Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Государственный Совет Российской Империи Грановский Т.Н. Движение Сопротивления Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция Естественнонаучные методы И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История города История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Начало XX в. Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Оптина пустынь Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Периодизация истории Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское искусство Самарин Ю.Ф. Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Соловьев С.М. Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Торговля Университет для России Фалеристика Фонд «Наш Исторический» Христианство Художественная литература как источник Цифровые технологии Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень