Новости кафедры
К.и.н., доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ А.В. Туторский рассказал в проекте "НаукаPRO" о соотношении понятий этнография, этнология, социальная и культурная антропология; о том, чем занимаются представители этих дисциплин; о своем опыте изучения образа жизни папуасов Берега Маклая в Меланезии.
Этнология – наука о разном человеке, разных множествах разных людей и, одновременно, о единстве всех этих непохожих людей. В XIX веке был популярен такой образ: европеец, окруженный туземцами – это взрослый, который стоит в окружении детей. Если отбросить колониальное содержание этой картины, изучение этнических групп – это не только изучение того, каким человек может быть разным, но и того, насколько он одинаков в разности своих проявлений.
Можно сказать, что представители разных (по названию) научных дисциплин – антропологи, этнологи и этнографы – по сути занимаются примерно одним и тем же: изучением культур различных народов (этнических культур) с целью понять, насколько человек может быть разным, оставаясь при этом человеком. Различия в наименованиях связаны в большей степени с национальными научными традициями, а также с "оптикой" исследований.
В предлагаемых вашему вниманию видеоматериалах на примере исследований Н.Н. Миклухо-Маклая, а также некоторых аспектов культуры папуасов Берега Маклая показано, что отправляясь изучать "пугающих" и "неизведанных" людей, Миклухо-Маклай привез дневники, в которых ярче всего оказалась описана обыкновенная человеческая дружба. С другой стороны, изучая историю Берега Маклая мы видим не обычную историю европейского типа, а историю, в которой миф по-прежнему занимает краеугольное положение и определяет понимание даже событий XX века, которые, как кажется, вполне обыденны и совсем не похожи на фантастику.
Одной из тем разговоров стала экономика Берега Маклая, где папуасы острова Били-Били создали обменную систему, напоминающую систему моту на южном побережье Новой Гвинеи и систему кула на ее восточной оконечности. Другая интересная тема – карго-движения – распространившиеся в Меланезии после Второй мировой войны идеологии, имеющие одновременно антиколониальную сущность и сохраняющие глубоко религиозное и магическое содержание. Почему карго-движение продолжают жить, а не исчезают, не дождавшись прибытия железных птиц, рассказывается в другом ролике.
Все эти аспекты удивительно непонятных и одновременно знакомых образов действий и мыслей создают причудливый калейдоскоп тем этнографических исследований.
- На какие вопросы может ответить этнография? Зачем нужно изучать другие культуры и народы? Почему этнография касается каждого из нас?
- Чем знаменит Николай Николаевич Миклухо-Маклай? На какие риски он шёл ради своих исследований? Какие мифы о Меланезии он развеял? Как Миклухо-Маклай относился к самому себе и папуасам? Как его труды повлияли на этнографию и на мировое научное сообщество в целом?
- Что и как папуасы рассказывают о себе? Как исторические события становятся легендами и мифами? Какой в истории папуасов осталась память о Николае Николаевиче Миклухо-Маклае?
- На каком языке говорят папуасы? Есть ли у них тайные языки? Правда ли, что на Новой Гвинее находится треть языков планеты? Каким образом на одном острове возникло более 900 языков? Сколько русских заимствований в папуасских языках? Как появился ток-писин и что он собой представляет?
- Была ли у папуасов экономика, как она была устроена и кто исследовал этот вопрос? Почему экономику папуасов нельзя назвать примитивной? Кто производил керамику на берегу Маклая, и как она распространялась по Новой Гвинее? Были ли границы у системы обмена?
- Что общего у карго-культа и христианства? Как появился и как работает культ карго? Кто его духовные основатели и каковы их основные пророчества? Какие учёные его исследовали? Что такое карго-культ на самом деле и почему он относится скорее не к папуасам, а к европейцам и американцам?
Некоммерческий научно-просветительский проект "НаукаPRO", создан группой энтузиастов из Ростова-на-Дону с целью популяризации научного мировоззрения, рационального и критического мышления. В нем принимают участие учёные, научные журналисты и известные популяризаторы науки, рассказывая о своей деятельности и исследованиях. Первый открытый лекторий на тему археологии и антропологии состоялся 12 марта 2017 года. В феврале 2018 года проект стал лауреатом IV Всероссийской премии "За верность науке — 2017" Министерства образования и науки РФ в номинации "Прорыв года", а в 2019 – финалистом этой же премии за 2018 год в номинации "Лучший научно-популярный проект года".
Новые видеоматериалы проекта можно увидеть на видеоканале "НаукаPRO".
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.
|