Новости кафедры
27 октября 2018 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в работе секции "Феномен автобиографизма в культуре" VIII Международной научной конференции "Феномен творческой личности в культуре: Фатющенковские чтения", проводимой на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ и посвященной вопросам изучения, сохранения и развития личностного творческого начала в культуре.
К.и.н., доцент О.С.Петрова представила доклад "Сохранение отечественных древностей как смысл жизни графини П.С.Уваровой (1840-1924)". В нем было показано, как ежедневные труды известного археолога, председателя Московского археологического общества П.С.Уваровой раскрываются в ее воспоминаниях "Былое. Давно прошедшие счастливые дни". Эти мемуары – свидетельства очевидца о людях и событиях второй половины XIX в., живые голоса, позволяющие понять, как и чем жило научное сообщество, какие горизонты открывались перед учеными, они позволяют увидеть будни историков-профессионалов и краеведов-любителей. Благодаря деятельности графини Уваровой научно-историческое сообщество в России во второй половине XIX – начале ХХ в. расширило диапазон своей деятельности, обогатило историческую науку новыми достижениями, сплотившись вокруг Московского археологического общества и проводимых им съездов, а сама П.С. Уварова всю жизнь следовала завету своего мужа А.С.Уварова - "Уничтожать равнодушие к отечественным древностям, научить дорожить родными памятниками, ценить всякий остаток старины, всякое здание, воздвигнутое нашими предками…"
К.и.н., ассистент О.А.Шимбирёва в докладе "Тексты писем в Союз русского народа как отраженная этнокультурная идентичность авторов" осветила тему, актуальную в плане обращения к проблемам истории повседневности, изучению коллективных ментальностей, а также разработке социокультурного и антропологического подходов в исторических исследованиях. "Письма черносотенцев и других лиц", которые изучает автор выступления, были адресованы как руководителям Союза русского народа и представителям властных структур, в них помимо насущных проблем и бытовых трудностей корреспонденты активно транслировали политические взгляды, религиозные убеждения и националистические воззрения. Этот источник сохранил живые разговорные интонации, язык, присущий данному времени и данной среде. Мысли, чувства, впечатления, зафиксированные в письмах, являются ценнейшим материалом для построения социально-психологических характеристик людей и общественных групп.
Прошедшая конференция была ориентирована на комплексное исследование творчества как культурообразующего процесса, лежащего в основе созидательной деятельности человека; на сохранение памяти о творческих личностях, чья преобразовательная деятельность внесла значительный вклад в национальную и мировую культуру; на изучение образа творческой личности в художественной культуре. Работа научного форума была организована в виде пленарного заседания и 7 тематических секций, среди которых такие, как "Традиция и творчество в этнических культурах", "Историческая память как коллективный текст: источники, материалы, исследования", "Феномен автобиографизма в культуре", "Текст как сценарий идентичности: лингвистические, литературоведческие и музыковедческие аспекты", "Творческая личность в культуре общества" и другие.
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.
|