Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Кривопалов А.А., Вершинин А.А. Путем великой державы: очерки сравнительной истории стратегических культур России и США в XX веке. – М.: ИНФРА-М, 2025. – 405 с.

подробная информация
Монография посвящена важной проблеме, которая в последние годы волнует широкие круги исследователей, представляющих различные дисциплины и школы общественной и гуманитарной мысли. Вопрос о том, как государства ведут себя на международной арене, выходит за рамки чисто позитивистского подхода или абстрактного теоретизирования. В основе их поведения лежит накопленный исторический опыт элит, массовые представления о мире и месте в нем стран и народов. Авторы монографии полагают, что современная российская стратегическая культура сложилась на базе идей и практик, являвшихся порождением ХХ века. На нее оказал формирующее воздействие советский политический проект, а международным феноменом она стала во второй половине столетия в контексте ракетно-ядерного соперничества сверхдержав. Американская стратегическая культура рассматривается в монографии как противостоящая, но во многом и симметричная российской. Сопоставление их генезиса и сложного взаимодействия позволяет понять ряд проблем, характерных для современного этапа развития международных отношений.

Vershinin A. Vu de Moscou. Les relations militaires franco-soviétiques pendant les années 1930 // Revue d'histoire diplomatique. – 2025. – №1. – PP. 29-53.

подробная информация

Статья к.и.н., доцента кафедры истории России XX-XXI веков А.А. Вершинина "Vu de Moscou. Les relations militaires franco-soviétiques pendant les années 1930" [Взгляд из Москвы. Франко-советские отношения в военной сфере в 1930-е годы], опубликованная во французском журнале "Revue d'histoire diplomatique" [Журнал дипломатической истории], посвящена истории военных контактов СССР и Франции в 1930-е годы. Изучение этой проблемы позволяет по-новому взглянуть на внешнюю политику Москвы в отношении Запада. Анализируя массив новых материалов из архивов России и Франции, автор показывает, что дипломатическая и военно-политическая линии СССР не всегда совпадали. С 1932 по 1936–1937 годы они развивались во многом параллельно, преследуя разные цели, что не способствовало сближению Москвы и Парижа, а порой даже препятствовало ему. В то же время советское руководство рассматривало французскую военную элиту как политическую силу, весьма близкую к верховной власти, значительно преувеличивая ее политическую роль. В ходе международных кризисов 1938-1939 гг. советское руководство рассчитывало, что французская армия сыграет политическую роль, и активизировало попытки наладить с ней контакт. Французы также постепенно осознавали необходимость включения советского фактора в стратегическое планирование будущей войны, однако инерция идеологической отчужденности замедляла этот процесс, который не успел завершиться к началу Второй мировой войны.

"Revue d'histoire diplomatique" [Журнал дипломатической истории] является старейшим французским и международным периодическим изданием, посвященным истории международных отношений. Журнал основан в 1887 г. Обществом дипломатической истории. На его страницах выходили в свет статьи таких ведущих исследователей как Г. Аното, П. Ренувен, Ж.-Б. Дюрозель. Редактором журнала является историк М. Вайс.


Вершинин А.А. Неудавшийся союз: Военно-политическое сотрудничество СССР и Франции накануне Второй мировой войны (1930-1939 гг.) – СПб.: Нестор-История, 2024. – 796 с., ил.

подробная информация
Монография посвящена истории военно-политического сотрудничества между СССР и Францией накануне Второй мировой войны. Рост военной угрозы в Европе в начале 1930-х гг. объективно подталкивал две страны навстречу друг другу. И в Москве, и в Париже были те, кто считал, что лишь новое издание русско-французского союза сможет противостоять гитлеровскому реваншизму. Однако шлейф взаимного недоверия, восходящего к временам Первой мировой войны и революции 1917 г., идеологические расхождения, предубеждения и опасения в конечном итоге оказались сильнее стратегических соображений. Пульс советско-французских военно-политических контактов, как ничто другое, фиксировал все перепады ожиданий и разочарований в двусторонних отношениях. С опорой на многочисленные документы из российских и французских архивов, в том числе ранее не введенные в научный оборот, автор детально реконструирует историю сотрудничества двух армий накануне судьбоносных испытаний и связанный с ними комплекс дипломатических и политических сюжетов. Монография предназначена для историков, специалистов по истории международных отношений и дипломатии и более широкого круга читателей.


[1 - 3 из 66]
Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ