Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

23.05.2019 Участие в IV Международной конференции "Актуальные проблемы международных отношений и дипломатии (1918 г. – начало XXI в.)"  3523 

Участие в IV Международной конференции "Актуальные проблемы международных отношений и дипломатии (1918 г. – начало XXI в.)"

23-24 мая 2019 года представители кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ приняли участие в IV Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы международных отношений и дипломатии (1918 г. – начало XXI в.)", проводившейся на базе исторического факультета Витебского государственного университета имени П.М.Машерова при содействии Института истории Национальной академии наук Беларуси и Института всеобщей истории Российской академии наук. В рамках ежегодной конференции были представлены современные взгляды на дискуссионные проблемы истории международных отношений, а также внешней политики Российской Федерации и Республики Беларусь в XX - начале XXI вв.

Наши коллеги приняли участие в пленарном заседании и в работе секции, посвященной становлению и развитию Версальско-Вашингтонской и Ялтинско-Потсдамской систем международных отношений.


К.и.н., старший научный сотрудник Е.В.Корунова представила доклад "Проект создания Северного оборонительного союза: скандинавский ответ на кризис Версальско-Вашингтонской системы международных отношений", в котором рассмотрела судьбу идеи Северного оборонительного союза в 1930-е гг. Озвученная шведскими правящими кругами в 1930-е гг., она наткнулась на отрицательное отношение в других скандинавских странах - Дании, опасавшейся провоцировать германскую агрессию, и Норвегии, рассчитывавшей на помощь Великобритании в случае войны. Не увенчался успехом и план шведско-финского союза, заблокированный вследствие отказа СССР дать согласие на изменение нейтрального статуса Аландских островов. В итоге к началу Второй мировой войны система безопасности в Скандинавии так и не была выстроена, что предопределило относительно легкую оккупацию Дании и Норвегии немецкими войсками.

Младший научный сотрудник Д.В.Родин в докладе "Э.Бенеш в борьбе за реализацию «принципов Локарно» в Центральной Европе" рассмотрел попытки министра иностранных дел Чехословакии в 1918-1935 гг. Э. Бенеша претворить в жизнь проект "Среднеевропейского Локарно" во второй половине 1920-х гг. Непреодолимыми препятствиями на пути реализации данной системы стали конфликты между странами Малой Антанты и Венгрией, а также нежелание великих держав, в первую очередь Великобритании, принимать участие в разрешении региональных конфликтов в Центральной Европе. В итоге локарнская модель безопасности так и не была претворена в жизнь в данном регионе, а отношения между основными игроками продолжали складываться по модели военно-политических союзов, направленных против той или иной страны.

Конференция носила междисциплинарный характер и способствовала диалогу между представителями исторической науки Российской Федерации и Республики Беларусь. По итогам конференции издан сборник материалов.



Назад к списку новостей