Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Общественно-значимая внеучебная деятельность

15.10.2023 Ознакомительная поездка студентов в г. Санкт-Петербург  1706 

Ознакомительная поездка студентов в г. Санкт-Петербург

14-15 октября 2023 года состоялась ознакомительная поездка студентов II и IV курсов бакалавриата в Санкт-Петербург в сопровождении кураторов курсов Д.В. Родина и М.Г. Алмазова. За два дня в рамках экскурсий, посвященных многогранности северной столицы, истфаковцы имели возможность увидеть не только парадную сторону, но и изнанку города.

В первый день экскурсанты посетили Михайловский замок – резиденцию Павла I, особняк Румянцева, где получили представление о жизни в коммунальной квартире 1920-х гг., а на ночной экскурсии услышали леденящие душу истории о криминальной жизни Северной Пальмиры в XIX – начале XX вв.

Второй день был посвящен визиту в Кронштадт, где студенты насладились видами фортов в Финском заливе, Никольского Морского собора и аллеи Адмиралов с бюстами известных мореплавателей.

Поездка прошла в самой приятной и дружелюбной обстановке. Студенты исторического факультета неизменно демонстрировали дисциплинированность и пунктуальность и с помощью прекрасной работы экскурсоводов значительно расширили свои знания о прошлом России.


Отзывы студентов:

Н.А. Полунина (IV курс):

Всего полтора дня на осмотр Питера и Кронштадта, но мы успели увидеть и классический Петербург, и непарадный. Особенно запомнилась ночная экскурсия по городу и жутковатые сфинксы. Но еще больше впечатлил Кронштадт, особенно остров фортов! Благодаря гидам, узнала массу интересного о городе. Спасибо за чудесную поездку!

Е.Е. Васильева (IV курс):

Для меня, бывавшей в Питере не раз, многое было известно по его истории. Экскурсии лишь дополнили эрудицию, заполнив лакуны и расширив кругозор.Самое главное сокровище этой поездки открылось мне во второй день. Мы посетили Кронштадт. Кронштадт – моя некогда не сбывшаяся мечта. Святость, героизм и величие Морского собора, памятники – свидетели событий, уходящих в далекое прошлое нашей страны, связанных с трагедией в эпоху начала становления власти большевиков. Меня поразил трагизм и запечатленная кричащая историческая безысходность пути нашей страны. И оно царапнуло одну часть моего сердца до глубины. Другая важная веха поездки – абсолютная духовная и душевная сплоченность коллектива. Я внезапно поняла, что люблю глубоко искренне и страстно. Люблю безгранично и чутко эту большую научную корпорацию людей, которая учит взрослеть, любить и расти каждого. Люблю эту большую человеческую и человечную семью, которая учит вести себя в непредвиденных ситуациях исовершенствоваться. Люблю мою альма матер, главное сокровище моей жизни – исторический факультет!

А.Ю. Шабаев (IV курс):

«Впечатляет» – слово, которое вновь и вновь возникало в голове во время экскурсии по Санкт-Петербургу. Впечатлил город. Впечатлила его история. Впечатлили увиденные вживую произведения искусства (до боли знакомые ещё с подготовки к экзаменам и олимпиадам), переменчивая погода, юмор одних экскурсоводов и серьезность подхода к регламенту других, уютные улочки и скоростные дороги, позитивный настрой товарищей и серьезность возникавших дискуссий. Впечатлила атмосфера. Спасибо за возможность впечатлиться!

Е.С. Лисовская (IV курс):

Поездка с курсом в Санкт-Петербург была очень хорошей. Мы посетили не только разные места в самом городе, но и выехали в Кронштадт. Экскурсовод провела нас по криминальным местам Питера! Город открылся с новой стороны. “Остров фортов” стал моим любимым местом. Мы с друзьями погуляли по парку, дошли до форта. Очень живописно! Спасибо большое за такую прекрасную возможность! Эх, еще бы раз в Питер!

О.Д. Малышко (II курс):

Первое, о чём хочется сказать – это замечательная организация поездки. Продуманный маршрут и график дали возможность посетить за полтора дня много интереснейших мест в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Особенно запомнились части маршрута, связанные с “парадным Петербургом” –экскурсия в Михайловском замке и посещение особняка Румянцева. А на второй день – поездка в Кронштадт – город морской славы России с особой северной красотой. Большая благодарность организаторам этой поездки, как много интересного можно увидеть за одни выходные!

Р.М. Бабанина (II курс):

Это была удивительная поездка! Мне очень понравилось, что было много экскурсий. Всего за 2 дня мы посетили огромное количество мест! Всё было очень организованно и продуманно. Если честно, даже не знаю, какая экскурсия понравилась больше всех, потому что все они были интересными и увлекательными. Здорово, что была ночная экскурсия, где мы увидели прекрасные разводные мосты. Чудесно, что получилась такая разносторонняя поездка, где мы побывали и в Михайловском замке, и прошлись по улицам бандитского Петербурга, и съездили в Кронштадт. Хочется выразить благодарность факультету за такую захватывающую и насыщенную поездку!

И.Р.Гельманов, М.С.Лю-тин-сан, М.А.Пуговская (II курс):

На выходных мы в составе групп студентов второго и четвертого курсов посетили Санкт-Петербург. Поездка выдалась насыщенной и интересной. Благодаря разнообразной программе, город предстал перед нами с новых сторон. В рамках программы мы познакомились не только с классическими достопримечательностями города, но и узнали о криминальном прошлом Петербурга. Самым ярким впечатлением первого дня стало посещение Михайловского замка. Особенно нам понравился его интерьер, в том числе, аутентичные плафоны с ренессансными сюжетами. Заселившись в отель и набравшись сил, мы отправились на ночную прогулку. Разведение мостов было действительно завораживающим зрелищем. Нас сопровождал очень харизматичныйэкскурсовод.Следующий день принес нам увлекательную экскурсию в музее “Петровская акватория”. Мы смогли насладиться видом Петербурга и окрестностей XVIII века. Пейзаж, открывавшийся с побережья Финского залива в Кронштадте, буйство северной погоды заставили вспомнить первые строки “Медного всадника”. Завершением поездки стало посещение великолепного Никольского морского Собора и парка фортов, которое не омрачила даже ухудшившаяся погода. Поездка выдалась поистине увлекательной и впечатляющей настолько, что даже не хотелось так быстро покидать северную столицу.

С.И. Юшина (II курс):

Хотела сказать, что поездка в Питер была замечательной. Мы посетили не самые банальные места, прошлись по городу, узнали много нового. Программа была не перегружена, а хорошо рассчитана на силы студентов. Больше всего запомнилась прогулка по Лиговскому проспекту. Хотела бы поблагодарить факультет за такую возможность!

Н.В. Пичугина (II курс):

Очень благодарна своему факультету за возможность вырваться из пусть и не совсем серых, но все же учебных будней в чудесный город на Неве. Приятно удивила программа нашей поездки, в которой, как мне кажется, учли то, что многие студенты уже могли не раз бывать в Санкт-Петербурге. Рада, что выбор пал именно на не самые избитые и протоптанные многочисленными туристами достопримечательности. Я посещала Питер множество раз, но никогда не была ни в особняке Румянцева, где нас провели по экспозиции «Коммунальной квартиры», ни в Кронштадте, где ты буквально оказываешься в самом центре Финского залива! Запомнилась и экскурсия по «криминальному Петербургу», впечатление от которой усиливалось мрачной и дождливой погодой. Говоря о поездке, нельзя не упомянуть профессиональность организации и прекрасное качество гостиницы и кафе, в которых мы останавливалась. Общая насыщенность и эмоциональная красочность от поездки с друзьями, думаю, навсегда останется незабываемым приключением студенческой жизни”

Особую благодарность за организацию поездки студенты и ответственные лица выражают руководителю отдела внебюджетных средств И.В. Бирюковой и ведущему инспектору, сотруднику финансовой комиссии И.Д. Норенковой.


Назад к списку новостей

Заместитель декана

Заместитель декана по внеучебной работе со студентами - к.и.н., доцент кафедры истории России XX - XXI веков
Александр Александрович Вершинин.

Написать письмо
Закрыть
Защита от спама:
CAPTCHA
   Введите текст с картинки слева: