Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости студенческой жизни

12.05.2024 Студенческая поездка "Весна Победы на Смоленщине"  1352 

Студенческая поездка "Весна Победы на Смоленщине"

8-11 мая 2024 года группа студентов, преподавателей и выпускников истфака по приглашению руководства Смоленского государственного университета и при поддержке Фонда "История Отечества" и Российского исторического общества совершила поездку по Смоленской области.

Ппоездка по местам боевой славы нашего Отечества, приуроченная к празднованию 79-й годовщины Великой Победы, продолжает добрую традицию: она стала уже двенадцатой по счету в истории истфака. Бессменным организатором и руководителем поездок выступает к.и.н., доцент кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ А.А. Талызина.

Предложение посетить Смоленск исходило лично от ректора Смоленского государственного университета М.Н. Артеменкова. СмолГУ внес весомый вклад в организацию поездки, предоставив места в прекрасной университетской гостинице и приняв деятельное участие в составлении программы выступлений истфаковской агитбригады. Транспорт и питание всех участников обеспечил фонд "История Отечества". Насыщенная программа включала в себя как выступления, так и интересные экскурсии, тематически во многом связанные со Смоленщиной в годы Великой Отечественной войны, вкладом смолян в дело общей Победы.

9 Мая историки приняли участие в праздничном концерте на главной площади города – площади Ленина, возложили цветы к Вечному огню и могиле уроженца Смоленщины М.А. Егорова, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом.

Весь фоторепортаж в медиатеке нашего сайта

В сопровождении нашей коллеги – заместителя директора по научной работе Смоленского государственного музея-заповедника Анастасии Владимировны Тихоновой – истфаковцы совершили прогулку по городу с посещением Исторического музея и музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.".


10 мая состоялась поездка в Кардымовский район. Сначала ребята дали концерт в местном доме культуры и пообщались со зрителями.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося концерта (автор видео и монтажа – Максим Александрович Григорцевич):

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

программа концерта

Особенно сильное впечатление на всех произвел рассказ Ольги Трофимовны Николаевой, которая маленьким ребенком жила на оккупированной Смоленщине, потеряла бабушку и старшего брата 10 лет, расстрелянных за участие в партизанском движении. Тяжелейшие испытания не лишили Ольгу Трофимовну жизнелюбия и оптимизма, она с подругой лихо отплясывали вместе с нашими ребятами летку-еньку, падеспань и другие танцы.


После концерта истфаковцы отправились в деревню Соловьево. Именно здесь летом 1941 г. велись ожесточенные бои на так называемой Соловьевой переправе, оказавшие огромное влияние на дальнейший ход войны – задержавшие продвижение немецких войск на восток, в направлении Москвы. Ребята посетили народный музей "Соловьева переправа" и мемориал. Последний вечер в гостинице запомнился песнями под баян бессменного участника всех подобных мероприятий Кирилла Берегелы.


В последний день поездки, 11 мая, участников агитбригады ждали пациенты Вяземского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Самый радушный прием гостям оказала директор Елена Анатольевна Агапова, сотрудники и, конечно, сами проживающие в интернате. Ребята выступили с концертом, а также посетили несколько палат, где смогли пообщаться с детьми войны Сарой Исаевной Мавляновой, Марией Сергеевной Кондрашевой и другими.


После прогулки по Вязьме, которую провела главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея Юлия Витальевна Петрова, истфаковцы дружно загрузились в комфортабельный автобус, предоставленный Российским историческим обществом, и поехали в Москву, увозя с собой прекрасные воспоминания о трех майских днях, проведенных на Смоленщине.




Назад к списку новостей